Рядом с Новинками вырастет большой микрорайон

В проект КРТ войдет более 258 гектаров

В проект КРТ войдет более 258 гектаров
Пресс-служба правительства Нижегородской области

Здесь планируется строительство домов суммарной площадью жилых помещений более 1,2 млн кв. м. Первые этажи жилых домов не менее чем на 20% должны быть задействованы под помещения общественного назначения: магазины, организации обслуживания и т. д.

«Помимо жилых домов комплексное развитие территории подразумевает строительство социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник, больницы, организаций бытового обслуживания, спортивных центров, пожарного депо. Это уже предусмотрено в видах разрешенного использования земельных участков на территории, подпадающие под КРТ», – сообщил губернатор Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что развитие этой территории планируется с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита, средства которого будут направлены на строительство магистральной инженерной инфраструктуры, необходимой для снятия давних инфраструктурных ограничений. Также за счет бюджетных кредитов предполагается строительство третьей, четвертой и части второй очереди дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде, необходимых для обеспечения транспортной доступности территории.

Срок реализации решения о комплексном развитии территории – 10 лет со дня опубликования постановления. Организацией, уполномоченной на реализацию решений о комплексном развитии территории, стало АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству».

Кроме того, правительство Нижегородской области приняло решение к концу 2023 года полностью расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. По словам губернатора, с 2019 года по декабрь 2021-го в Нижегородской области расселено почти 4000 жителей ветхого и аварийного фонда, а в целом за 2019–2023 годы планируется улучшить жилищные условия более 11 тыс. человек.

Согласно федеральному законодательству, переселяющиеся из аварийных домов люди получают либо новые квартиры, либо денежные компенсации.

В связи с тем что правительство Нижегородской области приняло решение к концу 2023 года полностью расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года, в октябре правление Фонда ЖКХ РФ одобрило заявку Нижегородской области на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки на реализацию этого федерального проекта. Сумма финансирования на 2022 и 2023 годы составит 6,97 млрд рублей. Средства будут направлены на переселение 8167 человек из 3687 аварийных и ветхих жилых помещений.

Также, выступая с ежегодным отчетом на Нижегородской ярмарке, Глеб Никитин заявил, что около 1 млрд рублей будет направлено в 2022 году на ликвидацию свалок в Нижегородской области. «В 2022 году продолжим очищать наши города и от других свалок за счет средств нацпроекта “Экология”. На эту непростую задачу выделяется более 960 миллионов рублей, – уточнил он. – Работы по рекультивации еще одного из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде – Шуваловской свалки планируется завершить в 2022 году, после чего этот земельный участок станет пригоден для использования».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру