Борис Титов встретился с нижегородскими предпринимателями

Борис Титов встретился с нижегородскими предпринимателями
Андрей Абрамов

13 сентября Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил с рабочим визитом Нижний Новгород.

Бизнес-омбудсмен встретился с представителями регионального бизнеса на Нижегородской ярмарке. Во встрече также приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов и заместитель Прокурора Нижегородской области Андрей Гальченко.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ.

Так, к бизнес-омбудсмену обратились представители предпринимателей-дольщиков коммерческих помещений в жилых комплексах-долгостроях «Новинки Смарт Сити» и «Квартал Европейский». В общей сложности эта проблема коснулась более 60 предпринимателей.

«Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что при банкротстве застройщика требования участников в отношении нежилых помещений не учитываются, - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий - Предусмотрена возможность удовлетворения требований исключительно в денежной форме. Но предприниматели-дольщики входят в четвертую очередь удовлетворения требований кредиторов, получить деньги назад им практически невозможно».

«Сейчас ситуация, похоже, изменилась, - продолжил Солодкий. - 1 июля этого года вступили в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве многоквартирных домов. Теперь нежилые помещения могут передаваться в собственность в рамках дела о банкротстве застройщика – но лишь в соответствии с региональным законом. А он в Нижегородской области еще не принят».

«Нижегородскому бизнесу очень такой региональный закон. И если местные парламентарии, не откладывая, сделают это доброе дело, бизнес скажет им спасибо, - отметил Борис Титов. – Тем более сейчас, когда предпринимателям очень важны любые меры поддержки».

Еще один важный для бизнеса вопрос касался платы за водоотведение. Предприниматели пожаловались, что новые правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, автоматически превратили все объекты бизнеса в «подозреваемых» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод.

«Финансовая нагрузка на малый бизнес после этого возросла в разы, - заявил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов. – Например, одно из моих кафе в 2021 году получает от водоканала платежки на сумму вчетверо больше, чем в 2020-м. Я ходил в «Водоканал», интересовался, что можно сделать для изменения этой неприемлемой ситуации. Мне сказали: хорошо, на три месяца вам уменьшим платеж, если вы представите результаты экспертизы состава воды. А экспертиза, между прочим, тоже стоит денег».

Борис Титов напомнил, что по результатам взаимодействия института Уполномоченного с причастными ведомствами Минстрой, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба сформулировали свои позиции относительно порядка применения новых Правил водоотведения. В частности, Минстрой разъяснил, что «канализационным колодцем», оборудование которых теперь требуется от предпринимателей для проведения замеров, можно считать обычный кран или патрубок, врезанные в канализационную трубу.

«В случае оборудования таких мест отбора у абонентов появляется право на подачу декларации о свойствах воды», - говорилось в письме в адрес Уполномоченного за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова. Причем отсутствие лабораторных исследований, согласно позиции Минстроя, не может служить основанием для отказа в ее принятии. «Если контроль состава сточных вод абонента организацией водопроводно-канализационного хозяйства ранее не проводился, абоненту при составлении декларации достаточно соблюсти требования о недопустимости указания значений запрещенного сброса или нулевых значений фактических концентраций <…>. Соответственно, заполнение декларации для абонентов не является трудоемким и обременительным процессом», - говорилось в письме за подписью замминистра.

«Несмотря на то, что правительство декларирует вроде бы очень либеральный порядок подачи деклараций, практика выглядит иначе, - резюмировал Борис Титов. – Срочно нужно подготовить и обнародовать для всех сторон процесса единую трактовку процедуры. Нужны предельно наглядные инструкции по проведению измерений и подготовки декларации. Мы воспользуемся предложением Федеральной антимонопольной службы и инициируем обсуждение этого вопроса на площадке Минстроя России. А тем временем рекомендуем всем предпринимателям, кто готов следовать федеральным правилам, но наталкивается на их «корыстную» трактовку со стороны местных водоканалов, обращаться в органы прокуратуры. Наши региональные уполномоченные вам в этом помогут».

Павел Солодкий также отметил, что в Нижнем Новгороде сейчас создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Прокуратуры области, регионального министерства энергетики и ЖКХ и руководство «Нижегородского канала». Задача группы – подготовить предложения по изменению местных и федеральных нормативно-правовых актов, чтобы порядок начисления платы за водоотведение для предпринимателей стал максимально прозрачным и справедливым.

Он добавил, что в настоящий момент в городах России складывается различная судебная практика по данному вопросу. Так, в Екатеринбурге, Пскове и Твери суд встал на сторону предпринимателей и обязал водоканалы самостоятельно проводить отбор проб сточных вод организаций и только при выявлении превышения норматива состава начислять дополнительную плату.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру