Одно из обращений – по совершенствованию мероприятий федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696) – адресовано министру сельского хозяйства РФ Д. Патрушеву.
Отмечая, что программа дает дополнительные возможности для развития и благоустройства сельских поселений, сельскохозяйственные предприятия, товаропроизводители совместно с властями выработали ряд рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового регулирования. В частности, в рамках госпрограммы на территории Нижегородской области благоустраиваются территории, строится жилье, предоставляемое по договору найма помещения, проводятся мероприятия по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку. В соответствии с госпрограммой такие мероприятия могут быть реализованы только на сельских территориях.
Депутаты предлагают рассмотреть возможность распространения реализации данных мероприятий также и на территории сельских агломераций – сельские территории, а также поселки городского типа и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территории, не превышающей 30 тыс. Перечень сельских агломераций на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом.
По правилам распределения субсидий субъектам РФ из федерального бюджета на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях, субсидии на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт, ремонт предоставляются в порядке приоритетности. Предлагается повысить «приоритет работ по капитальному ремонту дорог, ведущих к объектам агропромышленного комплекса, в связи с высокой потребностью проведения таких работ на сельских территориях» (то есть дорога к современной ферме или скотному двору должна стоять в приоритетах).
Также предлагается найти возможность профинансировать – через субсидии субъектам РФ – не только создание объектов капитального строительства, но и разработку заявочной документации, проектно-сметной по ним. (Это давняя проблема сельских территорий, у районов нет средств, чтобы качественно разработать документацию. Бывает так, что проект для объекта, который местные власти предлагают включить в госпрограмму, выполнен с ошибками или он устарел, и на исправление тоже нет денег. – Ред.)
Кроме того, указывается, что основными критериями отбора проектов комплексного развития сельских территорий, повышающими оценку проекта, являются создание новых рабочих мест и привлечение средств из внебюджетных источников как на строительство (реконструкцию) объектов, так и на изготовление проектно-сметной документации по ним.
Исходя из этого, предлагается «понизить значимость данных критериев либо рассмотреть возможность получения максимальных баллов за создание новых рабочих мест и привлечение внебюджетных средств в меньшем количестве и размере».
Еще одно предложение касается «высокой потребности в предоставлении социальных выплат сельским гражданам». Заксобрание считает целесообразным увеличение финансирования с учетом размера общей площади жилого помещения для одиноких граждан и семей малой численности. Сейчас «расчетная стоимость жилья» (для субсидии на строительство), предоставляемого гражданам по договорам найма жилого помещения, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более), и стоимости 1 кв. м общей площади жилья на сельских территориях в границах субъекта РФ.
Еще одно обращение адресовано заместителю председателя правительства РФ В. Абрамченко. Оно касается необходимости повышения пропускной способности внутренних водных путей и обеспечения развития грузоперевозок внутренним водным транспортом:
«В 2021 году одной из крупнейших судоходных компаний России – АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» были заключены контракты с крупными грузоотправителями из расчета загрузки речных составов на полную грузоподъемность с учетом глубины 350 см в навигационный период, – говорится в проекте постановления. – Однако согласно информационному бюллетеню состояния водных путей Камского бассейна от 28 мая 2021 года № 24 глубина на лимитирующем участке реки Камы от г. Чайковского до г. Сарапула составляет всего 330 см, а с учетом осадки судна – 310 см. Из-за недостаточных габаритов судового хода на лимитирующем участке Чайковский – Сарапул реки Камы транспортный флот испытывает существенное снижение провозной способности вследствие уменьшения загрузки судов, что приводит к потере не менее 18 процентов провозной способности речных составов грузоподъемностью 3160 тонн. Между тем объемы воды в Воткинском и Камском водохранилищах, которые напрямую влияют на глубины лимитирующего участка Чайковский – Сарапул, позволяют обеспечить сбросные расходы в навигационный период для поддержания глубины не менее 350 см на указанном лимитирующем участке реки Камы. Законодательное собрание Нижегородской области просит рассмотреть вопрос о принятии неотложных мер, направленных на поддержание глубины 350 см в течение навигации на лимитирующем участке реки Камы от г. Чайковского до г. Сарапула, для увеличения загрузки речных судов, повышения эффективности и конкурентоспособности организаций речного транспорта».
АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» является, как известно, крупнейшим речным перевозчиком, предприятия которого базируются в том числе и в Нижегородской области. Недавно, в июле, компания объявила о старте строительства нового флота уже в 2021 году. Это морские сухогрузные теплоходы нового проекта RSD71.
«Масштабную программу по обновлению флота, рассчитанную до 2030 года, откроют четыре судна смешанного «река–море» плавания. Проект разрабатывается Волжским пароходством совместно с ООО «Морское инженерное бюро», – сообщается на сайте компании. – Всего планируется построить порядка 20 морских сухогрузных теплоходов данного проекта».
– На данном этапе мы планируем построить четыре сухогруза нового проекта RSD71: два судна получим в 2022 году, еще два – в 2023 году, – отмечает генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц. – Далее предполагаем строить от 2 до 4 судов каждый год, постепенно обновляя флот, при этом заменяя неизбежно выбывающие через 5–8 лет сухогрузы типа «Омский» и «Сормовский». Обновление морского сухогрузного флота позволит нашей компании сохранить и укрепить свои позиции на перевозках экспортной грузовой базы в наиболее востребованных сегментах рынка. Новые сухогрузы проекта RSD71 будут универсальными, даже универсальнее судов класса «Волго-Дон макс».
Основным существенным преимуществом теплохода проекта RSD71 перед судами других современных проектов является его длина – 120 метров. При этом судно не является малотоннажным: дедвейт в море – 7170 тонн, а в реке – 4380 тонн. Основные характеристики теплохода позволят использовать новое судно на всей грузовой базе Волжского пароходства, в том числе на той, где существуют ограничения по размерам судов. Сухогруз «река–море» проекта RSD71 оптимизирован для работы при ограниченных осадках на реке и имеет повышенный класс мореходности, что расширит район работы флота компании.
Отметим, что новые морские сухогрузы будут иметь максимально возможный класс автоматизации, соответствовать современным требованиям энергоэффективности и экологичности. Суда будут построены на принадлежащей Волжскому пароходству верфи АО «Окская судоверфь» (Нижегородская область).