На ПМЭФ стало известно, какие компании готовы присоединиться к нижегородскому IT-кластеру

Делегация Нижегородской области подписала около 20 соглашений о взаимодействии и реализации инвестпроектов на общую сумму около 180 млрд рублей

Буквально со старта, на комиссии Госсовета РФ, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что регион входит в число пилотных, заявившихся на привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Область претендует на 130 млрд «длинных денег» на период 10 лет.

Делегация Нижегородской области подписала около 20 соглашений о взаимодействии и реализации инвестпроектов на общую сумму около 180 млрд рублей
Стенд Нижегородской области на ПМЭФ. Фото Кирилла Мартынова

Одним из первых на ПМЭФ-2021 было подписано соглашение о сотрудничестве с ГК «Роскосмос» – с гендиректором Дмитрием Рогозиным. Оно должно поспособствовать импортозамещению, диверсификации производств, а также популяризации космической деятельности, сохранению наследия космонавтики (какие нижегородские предприятия могут быть задействованы в кооперации, не сообщается. – Ред.).

Глеб Никитин еще раз протранслировал, что «в ближайших планах – создание ИНТЦ «Квантовая долина». «Нам важно, чтобы этот интеллектуальный потенциал реализовывался и в отечественной космонавтике», – сказал он. Роскосмосу, в свою очередь, нужны высококвалифицированные кадры для ракетно-космической промышленности, апробация новых технологий.

Также область закрепила сотрудничество с Федеральным медико-биологическим агентством, его возглавляет Вероника Скворцова, хотя с ФМБА регион работает давно, около 20 лет, и, в частности, курирует ЗАТО «Саров». Но теперь будем взаимодействовать еще сильнее, и особенно в сфере трансплантации органов и тканей человека. Как отметила Вероника Скворцова, «Приволжский окружной медицинский центр (выполняет около 13 тысяч операций в год по 14 профилям, в 80% случаев пациентами являются нижегородцы), реализует программы трансплантации и донорства органов, в частности сделал возможной первую в регионе пересадку сердца».

Корпорация развития Нижегородской области намерена развивать контакты с профильным партнером из Белоруссии – Национальным агентством инвестиций.

Есть у Корпорации поле для взаимодействия и с Израильско-Российским деловым советом (IT, здравоохранение, фармацевтика и сельское хозяйство). На форуме встретились замгендиректора Корпорации развития Владимир Кучиев и председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили. «Израиль является признанным мировым лидером в области разработки искусственного интеллекта и цифровых технологий и с радостью поделится этим опытом с Нижегородской областью», – сказал Теймураз Хихинашвили.

А еще в мае представители Корпорации и Израильско-Российского совета обсудили размещение R&D-подразделений в лабораторном «Технопарке Н2О» в ОЭЗ «Кулибин». Другим перспективным направлением сотрудничества могут стать водные технологии и водоочистка, по данному направлению Израиль находится на первом месте в мире.

Наконец стало известно, какая компания займется непосредственно обустройством центра Нижнего Новгорода. Соглашение о развитии исторического центра подписали Глеб Никитин и президент ООО «Глоракс» (GloraХ) Андрей Биржин.

«Мы обозначили намерения о сотрудничестве для реализации инвестиционно-девелоперских проектов на территории Нижнего Новгорода, в том числе проектов редевелопмента исторических территорий, а также строительства IT-кампуса и квартала высоких технологий», – заявили стороны.

«Мы выходим в новый для себя регион присутствия, который динамично развивается и показывает высокие темпы роста во многих сферах экономики. Мы считаем особенно важным создание IT-кластера в Нижнем Новгороде и гордимся, что стали партнерами по строительству целого ряда новых площадок. GloraХ поддерживает инновации и планирует внедрять высокотехнологичные сервисы в своих проектах жилой и коммерческой застройки», – говорит Андрей Биржин. (GloraХ – федеральный девелопер, основанный в 2014 году, в 2020 году компания вошла в топ-5 застройщиков Санкт-Петербурга по объему сданного жилья.)

Группа STADA планирует инвестировать около 10 млн евро в проект локализации на территории завода «Нижфарм» в Нижнем Новгороде производства ряда лекарственных препаратов со своих зарубежных площадок в течение ближайших трех лет.

Роснано, группа «Синтез ОКА» и Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана АО «Самрук-Казына» планируют создать платформу для совместного инвестирования в инновационные проекты в сфере мало- и среднетоннажной химии. Общий размер инвестиций оценивается в 14 млрд рублей. В основе проекта лежит 10-летнее сотрудничество группы «Синтез ОКА» с крупнейшими нефтегазовыми предприятиями Казахстана.

АО «ГК “Титан”» собирается построить в ОЭЗ «Кулибин» импортозамещающее предприятие по выпуску микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей (дочернее предприятие – ООО «РусСилика»). «В Нижегородской области у нас есть действующая производственная площадка, пояснил Михаил Сутягинский, председатель совета директоров АО «ГК “Титан”». Планируемый объем инвестиций в проект составит 5 млрд рублей. В области также намерен серьезно обосноваться онлайн-ретейлер Wildberries: гендиректор Татьяна Бакальчук заявила, что регион входит в число лидеров как по покупательской активности, так и по количеству представителей малого и среднего бизнеса, продающего свою продукцию через Wildberries.

На сегодня в области работают 228 пунктов, на Wildberries продают свои товары около двух тысяч компаний и предпринимателей из региона, с января по май 2021 года оборот поставщиков региона составил уже 2,3 млрд рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Куда идут инвестиции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру