Каких доходов недобрали в нижегородскую казну в ковидный год

Обнародованы финансовые итоги непростого и для Нижегородской области 2020 года

Прошлой весной экономические прогнозы были крайне пессимистичными, но «активная» осень нивелировала накопленный негатив.

Доходы оказались на уровне «утвержденных» на 2020 год. По сравнению с 2019 годом налоговые и неналоговые поступления уменьшились всего на 2,37 млрд рублей.

Обнародованы финансовые итоги непростого и для Нижегородской области 2020 года
pixabay.com

Поддержка федерального центра оставалась весьма ощутимой и в основном соответствовала заявленной ранее. А уже в марте 2021 года рост промпроизводства (по данным Волго-Вятского ГУЦБ) устойчиво преодолел доковидный уровень и составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года, превысив российские темпы (101,1%).

За 2020 год нижегородская казна пополнилась доходами в сумме 211,8 млрд рублей (101,5% к годовым плановым назначениям), из них безвозмездные поступления – 67,8 млрд.

Налоговые и неналоговые поступления составили 143,8 млрд, из них налоговые – почти 141 млрд. План перевыполнен почти на 3 млрд рублей. Но по сравнению с 2019 годом поступления уменьшились на 2,3 млрд рублей.

«Основная причина снижения поступлений налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, государственной пошлины – ухудшение экономической ситуации из-за коронавирусной инфекции, – поясняет минфин. – Снижение поступлений налога по упрощенной системе налогообложения по сравнению с 2019 годом связано с передачей с 2020 года 20% налога в местные бюджеты».

Но при этом собрали за счет УСН больше средств (к назначениям 2020 г.) – 110,4%, поскольку многие плательщики перешли с отмененного ЕНВД на упрощенку.

Налог на прибыль организаций составил 31,5% поступлений (более 45 млрд); НДФЛ – 37% (это более 53 млрд, и план перевыполнен на 3,2 млрд); налоги на товары (работы, услуги) – 13,6%.

Рост поступлений также связан с уплатой налога с дивидендов, погашением задолженности за предыдущие периоды, а также с осуществлением разовых выплат стимулирующего характера на ряде предприятий Нижегородской области.

Недобор «на работы и услуги» – около 724 млн – связан с уменьшением поступлений от акцизов на нефтепродукты (98,2%).

«Доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты поступают в бюджет региона из МОУ Федерального казначейства по установленным на федеральном уровне нормативам и полностью зависят от общей суммы акцизов, собранной в Российской Федерации, – добавляют в финансовом ведомстве. – Кроме того, в конце декабря произведен возврат налогоплательщикам акцизов на средние дистилляты. По акцизам на алкогольную продукцию и пиво исполнение 97,5% из-за снижения объемов реализации подакцизной продукции и покупательского спада».

При этом по налогам на имущество все исполнено – более 15 млрд (перевыполнение плана на 111 млн, из них, даже по транспортному налогу – на 30 млн рублей), и это связано с погашением недоимки.

«По доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, исполнение почти 612 млн рублей, или 94% годовых назначений, – говорится в пояснительной записке. – По арендным платежам исполнение 82,6%». Это связано с поддержкой предпринимателей (отсрочки из-за ковида. – Ред.), а также с расторжением договоров аренды. Прочие доходы от использования имущества и прав в 3,3 раза больше запланированного, поскольку погашена задолженность по плате за использование здания бизнес-инкубатора по договору доверительного управления, из-за заключения новых договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Однако существенно снизились поступления за пользование природными ресурсами – 509 млн рублей, 95,1% годовых назначений. Причины такие: по плате за негативное воздействие на окружающую среду исполнение в размере 90,8% связано с приостановлением деятельности организаций (снова коронавирус. – Ред.), а также с возвратом средств, излишне уплаченных в бюджет плательщиками в 2017–2019 годах.

По платежам за использование лесов недобор – 19 млн рублей. Он связан с уменьшением спроса на древесину. Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства также существенно перевыполнены.

А вот доходы от продажи материальных и нематериальных активов сложились в сумме 88 млн рублей (89,9%), и причины в основном в приватизации имущества: продано объектов менее запланированного из-за отсутствия спроса (исполнение 66 млн рублей, это 69%).

Однако доходы от штрафов не упали, а даже выросли: штрафы, санкции, возмещение ущерба поступили в казну в объеме 1,464 млрд рублей, перевыполнение – 113 млн.

Штрафы, неустойки, пени поступили в 2,9 раза больше запланированного, что связано с «увеличением поступлений за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками обязательств, предусмотренных госконтрактами».

Деньги из центра – по назначению

Безвозмездные поступления из федерального бюджета и других бюджетов с учетом возврата остатков составили 68 млрд рублей, или 100,3% годовых назначений.

Субсидии и иные межбюджетные трансферты поступали в объеме, который соответствует уровню софинансирования из областного и федерального бюджетов, установленного соглашениями (на разные цели. – Ред.).

По сравнению с 2019 годом поступления в 2020 году увеличились в два раза – на 34 млрд рублей.

Дотации в областной бюджет пришли в сумме 16,5 млрд рублей, или 110,8% годовых назначений (на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в связи пандемией новой коронавирусной инфекции, на выплаты стимулирующего характера, на оснащение коечного фонда медицинских организаций).

Субсидии 2,2 млрд рублей были выделены на создание новых мест для детей в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, на модернизацию инфраструктуры общего образования, на организацию горячего питания обучающихся начальных классов.

1 млрд пришел из центра на подготовку и проведение празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода.

На 3,6 млрд рублей увеличились поступления на сокращение доли загрязненных сточных вод, на развитие жилищного строительства, на создание единого цифрового контура в здравоохранении.

В то же время в 2020 году не были предусмотрены расходы на приобретение автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе (360 000 тыс. рублей в 2019 году), снизились поступления по некоторым мероприятиям, говорится в материалах минфина.

Отклонение от плановых назначений сложилось в сумме 615 млн рублей, в том числе межбюджетные трансферты на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, обеспечивающей транспортную связанность между центрами экономического роста (исполнение 81,1%, отклонение 229 811 тыс. рублей).

По объекту строительства автомобильной дороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров на участке Неклюдово – Золотово в г. Бор сложилась экономия средств по затратам подрядчика и заказчика.

Кроме того, по данным минфина, «не поступили средства из бюджета города Москвы: контракт на производственные работы по сохранению объектов культурного наследия заключен 26 декабря 2020 года на срок до 1 июля 2021 года (плановые назначений 500 000 тыс. рублей)».

(Субсидия – межбюджетный трансферт – должна быть направлена АНО «Региональное управление проектами и организации массовых мероприятий «Центр 800» (основание – соглашение от 2 октября 2020 г. между правительством Москвы и правительством НО). Расходовать ее предполагается на благоустройство территории объекта культурного наследия регионального значения «Нижегородский откос» (Нижний Новгород, участок склона от Чкаловской лестницы до Казанского съезда, ограниченный сверху Верхневолжской набережной, а снизу – Нижневолжской набережной), включая территорию Александровский сад (участок склона между Георгиевским, Казанским съездами, Верхневолжской набережной); научное руководство; технический надзор; авторский надзор.)

Средства от госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступили в бюджет Нижегородской области в сумме 1,18 млрд рублей, или 164,4% годовых назначений, часть средств – на реализацию 3-го этапа программы, который запланирован на 2021–2022 годы.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Недопили и недоездили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру