В Нижегородской области спрос, накопленный во время самоизоляции, почти исчерпан

Годовая инфляция в Нижегородской области в марте 2021 года по сравнению с февралем замедлилась на 0,2 п.п.

Годовая инфляция в Нижегородской области в марте 2021 года по сравнению с февралем замедлилась на 0,2 п.п., до 6,4%, сообщили в ВВГУ ЦБ. Однако уровень инфляции в регионе остался выше, чем во всем Приволжском федеральном округе, – 6,0%, по России 5,8%.

Снижение инфляции в области связывают в основном с имеющейся высокой базой.

Годовая инфляция в Нижегородской области в марте 2021 года по сравнению с февралем замедлилась на 0,2 п.п.
Росстат

Ранее ускоренно дорожали продукты питания длительного хранения и компьютерная техника, был повышенный спрос на электронику во время самоизоляции.

При этом в число факторов, замедляющих рост цен в сфере услуг, регулятор отнес более лояльную тарифную политику мобильных операторов и субсидирование межрегиональных авиаперевозок.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продукты питания в области в марте уменьшился на 0,3 п.п. и составил 8,3%.

Годовой рост цен на продукты питания длительного хранения, отдельные фрукты и овощи уменьшился. Похоже, все закупились дорожающими сахаром, крупами и макаронами.

Стали дешевле помидоры (чем годом ранее), замедлился годовой рост цен на яблоки, предполагается, что поставщики восстановили поставки и логистические цепочки.

Возобновились и поставки импорта, в частности картофеля – свой, отечественный уже подъели.

Однако подорожание продуктов на глобальных рынках (и масштабные финансовые вливания) теперь «настигло» животноводство. Производители компенсируют свои издержки из-за удорожания кормов, импортных ветеринарных препаратов и оборудования. ускорился рост цен на куриное мясо, свинину, говядину, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, яйца. Птица вообще стала «жертвой» уже традиционного птичьего гриппа в хозяйствах европейской части страны (в том числе в регионах ПФО).

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в марте составил 7,3% после 7,1% в феврале. На это заметно повлияли продолжившееся расширение спроса и снижение предложения отдельных товаров.

Аналогично ожидания и уже восстановление деловой активности, спрос на топливном рынке дали толчок топливному «взлету».

Административные регуляторы и правительство РФ приняли ряд мер для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен, но с учетом интересов поставщиков. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.

При этом сохраняется дефицит, очередь, и растут цены на некоторые модели автомобилей, в том числе из-за перебоев в поставках отдельных импортных компонентов (в частности, чипов).

На этом фоне (и с учетом невысоких доходов от вкладов в банках) простимулированное льготной ипотекой население выбирает для вложения, конечно, объекты недвижимости.

Повышается спрос на строительные материалы для ремонта и мебель. Производители в такой ситуации переносят в цены конечной продукции растущие издержки, связанные с увеличением мировых цен на металл и пиломатериалы.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в регионе замедлился на 0,5 п.п., до 3,1% в марте. Повлияла, как уже было сказано гибкая тарифная политика операторов сотовой связи и сохранение прежних тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги. (Правда, в марте–апреле большинство собственников получили корректировку по отоплению за зимний сезон и увеличенные платежи по теплоснабжению, видимо, эти суммы должны войти в следующий обзор инфляции. – Ред.) Тарифы на содержание и ремонт жилья не менялись при повышении годом ранее, что замедлило годовой рост цен на ЖКУ.

Цены билетов на отдельные авиаперелеты из региона (статистика отражает стоимость билетов в Москву и Санкт-Петербург) также затормозились. Это отчасти связано с увеличением количества рейсов и пассажиропотока по межрегиональным направлениям в обход столицы благодаря субсидированию из федерального и регионального бюджетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру