Расторгнут контракт с подрядчиком на расчистку речки в Нижегородской области

Подрядчик пытается взыскать убытки

После того как были запущены новые экологические программы и открылось федеральное финансирование, Нижегородская область начала активно заявляться по всем направлениям, в том числе по самой уязвимой теме – расчистке мелких городских речек, ранее обделенных и заброшенных. Потому что была проблема – в чьей собственности водные объекты. Берега и русла, оказывается, могут быть в разных руках.

Подрядчик пытается взыскать убытки
pixabay.com

Деньги будут, проекта нет!

Нижегородский закон об охране и использовании водных объектов был дополнен пунктом, который позволил использовать средства областного бюджета на очистку от донных отложений и дноуглубление объектов, находящихся в федеральной собственности.

Надо отметить, что в приоритетные, по понятным причинам, вошли водные объекты паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Расчистка подразумевает серьезные дноуглубительные работы и работы на берегах, а не просто покос травы вдоль речек. (Например, речку Вичкинзу в Дивееве в прошлом году уже начали очищать участками, в этом году на очереди Сатис. По словам главы города Сарова Алексея Сафонова, в проекте запланированы работы по улучшению состояния реки на участке 6,35 км: удаление камышовой растительности, очистка русла от затонувшей древесины и бытовых отходов, уборка упавших деревьев. Срок выполнения – до 30 ноября 2021 года.)

Еще два года назад в планы по расчистке – участками – были внесены арзамасские Теша и Шамка, Сережа. Но, например, для разработки проектно-сметной документации расчистка реки Шамки требовалось выделение средств на проведение археологических исследований, без которых нельзя получить положительное заключение госэкспертизы.

Когда-то, больше века назад, Арзамас был богат чистой водой. Три крупные реки – Теша, приток Шамка в нижнем течении, Сорока (относятся к бассейну р. Волги). Сегодня Сорока почти исчезла, Теша сильно обмелела, заросла. Шамка загрязнена и замусорена, хотя приведение в порядок русла могло бы снизить подтопление улиц нижней части Арзамаса.

Шамку некоторые жители уже перестали считать за речку. Два года назад Департамент Росприроднадзора по ПФО оштрафовал Арзамасский приборостроительный завод за слив сточных вод. Было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по фосфатам в три раза, по взвешенным веществам – в семь раз, по железу – в 1,3 раза. Но благородные намерения очистить маленький приток Теши разбились о недостаточную проработку вопроса.

Сегодня контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по объекту «Расчистка русла р. Шамка в Арзамасском районе» от 2019 года расторгнут. Заказчик – минэкологии – потребовал от антимонопольного ведомства внести подрядчика в список недобросовестных. (Хотя исполнитель, столкнувшись с неожиданными трудностями, сам заявил о досрочном расторжении контракта.)

На чем споткнулись?

УФАС выяснило, что подрядчик старался выполнить задание, однако потребовались дополнительные мероприятия – археологические изыскания, согласования Роспотребнадзора, – а ответных шагов со стороны заказчика и других госструктур не последовало. Арбитражный суд Нижегородской области признал решение УФАС правомерным (и апелляционная инстанция недавно это поддержала), но теперь заказчик и бывший исполнитель спорят в суде за возмещение потраченных на выполнение работ по контракту денег.

В августе 2019 года ООО «Фаворит Спецтехника» (Московская область, город Красногорск), выиграв торги по Шамке у другого претендента при значительном снижении начальной цены (4 182 780 рублей), заключил контракт с минэкологии. Срок выполнения очень короткий – до 30 ноября 2019 года!

Техзадание на разработку проектно-сметной документации по расчистке русла – 9 км (участок низкий, подтопляемый) – включало изыскания: инженерно-геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические; определение объемов по расчистке русла от отложений, наносов и растительности; определение состава и загрязнения донных (иловых) отложений и классификация их опасности. А также восстановление нарушенного растительного слоя после производства работ.

Исполнителю необходимо было самостоятельно получить исходные данные для проектирования и, что важно, определить пересечения с инженерными коммуникациями. И в случае необходимости выноса коммуникаций из зоны за счет средств собственников получить в соответствующих организациях технические условия. (Понятно, что согласовать такое переустройство крайне затратно по времени, да и по деньгам, даже за год не справиться.) Кроме того, нужно было выполнить расчет компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам.

Также в техзадании сказано, что исполнитель выполняет согласования при участии заказчика – минэкологии. То есть в тесном взаимодействии. И именно подрядчик должен получить необходимые согласования с госорганами, органами МСУ, надзорными и контролирующими структурами. (Но вопрос в конкретике и в объемах.)

Нужно было также сделать расчет вероятного предотвращаемого экологического ущерба и получить положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Археологические раскопки встали на пути

Как выяснилось при рассмотрении апелляционной жалобы, минэкологии просило включить в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Фаворит Спецтехника» на основании не только одностороннего отказа от выполнения контракта, но и «в связи с существенными нарушениями условий контракта со стороны ООО “Фаворит Спецтехника”» (контракт от 06.08.2019 считается расторгнутым 10.01.2020. – Ред.).

Антимонопольный орган и суд первой инстанции установили, что 08.08.2019 ООО «Фаворит Спецтехника» обратилось в Управление госохраны объектов культурного наследия с заявлением о предоставлении информации о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на территории земельного участка, в отношении которого проводятся инженерно-экологические изыскания. В ответ на запрос Управление госохраны ОКН сообщило, что земельный участок частично находится в границах территории культурного (археологического) наследия федерального значения «Культурный слой г. Арзамаса». Им же были даны разъяснения о необходимости проведения заказчиком историко-архитектурной экспертизы участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.

ООО «Фаворит Спецтехника» заключило с ООО «ВЛМ Строй» договор от 19.09.2019 на инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания по объекту. Затем оплатил эти работы, получил рыбохозяйственную характеристику реки Шамки.

В октябре 2019 года подрядчик направил запрос в Управление Роспотребнадзора о предоставлении сведений о возможности проведения работ по Шамке на участке, находящемся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. (О наличии могильника ничего в техзадании не говорилось. – Ред.) Управления Роспотребнадзора от 31.10.2019 написало, что проведение работ будет возможно при условии установления (сокращения) санитарно-защитной зоны с выведением участка работ за ее пределы. И очевидно, что это стало еще одним препятствием для выполнения контракта.

Кроме того, ООО «Фаворит Спецтехника» провело исследование токсичности почвы, грунта, химический анализ отходов производства и потребления, исследование на предельно допустимые концентрации химических веществ в воде, о чем свидетельствуют соответствующие протоколы испытаний, акты отбора образцов.

Собрав все данные, подрядчик письмами от 28.10 и 21.11.2019 «уведомил заказчика о наличии обстоятельств, влияющих на исполнение контракта». Минэкологии письма получило и не отрицает сей факт.

Таким образом, несмотря на указание в техзадании, «взаимодействия с заказчиком» не получилось.

Теперь еще и деньги надо вернуть

Суд сказал, что фактические действия подрядчика направлены на исполнение контракта и он предпринимал попытки исполнить его условия надлежащим образом и в срок. И еще 4.12.2019 ООО «Фаворит Спецтехника» воспользовалось правом, предусмотренным Федеральным законом № 44, и приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Теперь «Фаворит Спецтехника» во встречном иске пытается взыскать с минэкологии 1 169 592 рубля убытков, понесенных в связи с неисполнением госконтракта, требует обязать исключить из Единой информационной системы в сфере закупок информацию о расторжении контракта в одностороннем порядке по решению заказчика (от 14.01.2020). (Видимо, заботится о своей репутации.)

Предварительно судья рекомендовал истцу – минэкологии – «предоставить объяснения со ссылками на первичные документы и правовые акты по поводу того, что именно на ответчике лежит обязанность по проведению работ по установлению на спорной территории объектов археологического значения». А ответчик – бывший подрядчик – должен представить ссылки на первичные документы и правовые акты о том, что на «территории, которая входит в санитарно-защитную зону сибиреязвенного скотомогильника, необходимо перемещение грунта и что очистка реки невозможна без проведения данных работ». Заседание суда намечено на конец марта.

Но бедная Шамка без внимания все же не останется. В феврале этого года муниципальное предприятие «Комфорт» заказало работы по очистке, но только – от поросли – русла реки Шамки в городе Арзамасе с индивидуальным предпринимателем за 270 тыс. рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Шамка оказалась не по зубам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру