В Нижегородской области прорабатывается вопрос бесплатного подключения к газу

Рассматриваются возможности сокращения сроков и стоимости

В прошлом номере «МК в НН» мы рассказывали о программе газификации Нижегородской области. Тема получила продолжение.

Федеральный центр сейчас активно обсуждает механизмы удешевления подключения потребителей, населения к инфраструктуре и распределительным сетям, сокращения сроков и стоимости в целом.

Рассматриваются возможности сокращения сроков и стоимости
Пуск газа. Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Удешевить подключение

Ранее газовая монополия уже предлагала варианты для выполнения поручений президента о поэтапном завершении газификации к 2030 году. В первую очередь речь идет о создании единого регионального оператора газификации (на базе дочерних организаций Газпрома. – Ред.). Об этом говорили и на партийной площадке 15 февраля с участием председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям сейчас прорабатывается с Газпромом и правительством РФ. Создание единого газового регионального оператора устранит проблему «последней мили» – когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

«Логично было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом – включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе через удобные для граждан форматы – МФЦ и портал госуслуг», – сказал Дмитрий Медведев. – Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает очень много времени. Существующие регламенты нужно оптимизировать».

Для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство – градостроительное, земельное и лесное. Изменения уже предусмотрены в проекте «дорожной карты», которая разработана совместно с Минэнерго РФ.

В регионах идею создания единого оператора поддержали, с его помощью можно стимулировать представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что создание единого оператора позволит ускорить темпы газификации и работа будет идти быстрее и качественнее. «Такой подход позволит определить зоны ответственности при реализации региональных программ газификации. Единая модель даст возможность синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, по подключению объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, в том числе объектов граждан без привлечения их средств до границ земельных участков», – сказал глава региона.

Предложение одобрили в Минэнерго и в Газпроме – председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу. Предложения поступят на рассмотрение Госсовета.

А на практике бывает так…

Но пока, как показывает практика, с подключением потребителей к сетям нередко происходит большая задержка по срокам и вместо девяти месяцев люди ждут годами. Почему это происходит?

Как правило, в деле присоединения к сетям организацию газораспределения подводят подрядчики и длительные согласования с администрациями. Потребители, уставшие ждать газа, но заключившие договор, идут жаловаться в УФАС. Там проверяют документы и подтверждают (или нет) задержку в исполнении договора, выносят постановление, административное наказание, накладывают штрафы.

Недавно очередное дело разбиралось в Арбитражном суде Нижегородской области. Весной 2020 года житель Нижнего Новгорода пожаловался на необоснованное, с его точки зрения, уклонение от «осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) объекта капитального строительства – дома по ул. Бирюзовой». При рассмотрении антимонопольного дела исполнителю – ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» был назначен административный штраф в сумме 300 000 рублей (часть 2 статьи 9.21 КоАП РФ).

И уже не в первый раз (в таких делах) в газовой структуре считают, что задержка подключения газа произошла не по их вине, а из-за подрядных организаций в связи с нарушениями сроков выполнения проектно-изыскательских работ по заключению договора о размещении объекта и строительно-монтажных работ.

Договор о подключении объекта капстроительства обговаривался с заказчиком еще в декабре 2018 года и начал действовать с марта 2019 года.

«Газпром газораспределение Нижний Новгород» должен был подключить объект и пустить газ до 07.12.2019 – срок 9 месяцев со дня заключения настоящего договора прописан в Правилах технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861. Но по истечении указанного срока мероприятия по технологическому присоединению (подключению) к сети газораспределения объекта заявителя не были исполнены, выяснилось в Арбитражном суде.

Представители УФАС обращали внимание на то, что выполнение части мероприятий по технологическому подключению обществом выполнено уже за пределами установленного срока. Поэтому антимонопольный орган привлек общество к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей и выдал обществу представление об устранении «причин и условий». Полностью технологическое присоединение осуществлено только 9.07.2020.

В процессе разбирательства выяснилось, что заказчику пришлось заключить (10.10.2019) с обществом еще одно дополнительное соглашение, где был изменен адрес подключаемого к сети газораспределения жилого дома, что также потребовало выполнения корректировки проектно-сметной документации.

От собственника объекта тоже, конечно, многое зависит – он должен подготовить дом к приему природного топлива, то есть выполнить ряд технических условий. Но в данном случае задержка, по мнению антимонопольного органа и суда, произошла по вине организации и ее подрядчиков – для выполнения землеустроительных работ сразу была привлечена подрядная компания ООО «Эм-Эм-Ти Рус». Однако из материалов суда следует, что проектно-сметная документация на подземный газопровод к распределительному газопроводу до границы земельного участка разработана «Газпромом газораспределение НН» только 4 июля 2019 года – спустя несколько месяцев!

При этом согласование с профильными структурами администрации города (депградом) также проходило длительное время, и основанием для отказов «послужило нарушение газовой организацией требований, установленных в Положении о порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков».

«Общество само не указало в своих заявлениях от 04.10.2019 и от 17.12.2020, направленных в департамент градостроительной деятельности развития и архитектуры, обоснование необходимости использования испрашиваемого земельного участка для размещения объекта», – говорится в решении суда.

Затем, как обычно бывает, пришлось корректировать соглашение о сроках по техприсоединению – переписали на 1 год 2 месяца.

Хотя, как указывает УФАС, именно «Газпром газораспределение Нижний Новгород», являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет риск возникающих в связи с этой деятельностью последствий, в том числе и риск, связанный с выбором контрагентов.

Фактическое технологическое присоединение объекта к газораспределительным сетям было осуществлено уже в завершение судебного процесса, в конце 2020 года. Штраф в размере 300 000 рублей от антимонопольного органа газовая организация сейчас оспаривает в апелляционной жалобе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Проблема «последней мили» в газификации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру