Нижегородские коммунисты предлагают увеличить соцнорму электроэнергии

Нижегородские коммунисты предлагают увеличить соцнорму электроэнергии
pixabay.com

С очередной инициативой по пересмотру социальной нормы потребления электроэнергии в Нижегородской области выступила фракция КПРФ. Проект зарегистрирован в комитете по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного Собрания.

Предлагается принять постановление регпарламента об обращении к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину "О необходимости увеличения социальной нормы потребления электрической энергии населением".

«Постановлением Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года (№ 310) на территории Нижегородской области с 1 июня 2012 года была установлена социальная норма - 50 киловатт на человека в месяц, - указывается в проекте. - В 2014 году во Владимирской и Нижегородской областях, входящих в пилотную федеральную программу установления и применения соцнормы потребления электроэнергии, с учётом результатов применения социальной нормы в пилотных регионах (а также с учётом изменений, внесённых Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2014 года (№ 136), величины социальной нормы были скорректированы в сторону увеличения.

Так, действовавшая ранее величина социальной нормы для одиноко проживающих граждан в размере 50 кВт/ч (на 1 человека в месяц) повышена до 100 кВт/ч во Владимирской области. Постановлением Правительства Нижегородской области от 25 июня 2014 года № 425 установлена социальная норма для одиноко проживающих - 85 кВт/ч, для многодетных семей, семей, имеющих в своём составе инвалидов, детей-инвалидов, а также семей, имеющих в своём составе детей, оставшихся без попечения  родителей - 75 кВт/ч.

Вместе с тем, даже с учетом прошедшего повышения, размер социальной нормы потребления электроэнергии населением в Нижегородской области остается существенно ниже по сравнению с другими субъектами РФ, участниками пилотной программы.

Так, в Самарской области установлена соцнорма – 150 кВт/ч на человека в месяц, Забайкальский край – 65 кВт/ч на человека в месяц; Красноярский край - 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч на абонента в месяц; Владимирская область – от 100 кВт/ч на человека в месяц; Орловская область - 190 кВт/ч на человека в месяц; Ростовская область - 96 кВт/ч на человека в месяц.

Кроме того, в большинстве субъектов Российской Федерации – участников пилотной программы, - в 2019 году введена система градации социальной нормы потребления электроэнергии населением в зависимости от времени суток, местности и типа домохозяйства. В Орловской области - в зависимости от количество зарегистрированных граждан в жилом помещении; а также в зависимости от наличия стационарных электроплит для приготовления пищи, электроотопительных и электронагревательных установок для целей горячего водоснабжения; в зависимости от степени износа многоквартирного дома; в зависимости от периода года (отопительный период или нет); отдельно введены нормы для владельцев гаражей, юридических лиц и специализированного жилищного фонда».

В заключении говорится, что «учитывая сложную экономическую обстановку, снижение реальных доходов населения, увеличение стоимости продуктов питания, тарифов жилищно-коммунального хозяйства на фоне отсутствия соразмерного роста заработных плат и пенсий», необходимо внести изменения в Постановление Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года № 310, существенно увеличив социальную нормы потребления электроэнергии населением и ввести систему градации по опыту Орловской, Ростовской и Владимирской областей.