Волгу в районе Городца загрязнили нефтепродуктами: идет суд

Росприроднадзор привлекает к ответственности Ярославский речной порт

Росприроднадзор привлекает к ответственности Ярославский речной порт
Фото Андрея Абрамова

За ущерб, причиненный Волге в июне прошлого года, межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в судебном порядке взыскивает штраф с ОАО «Ярославский речной порт».

Напомним, прошлым летом буксир, зарегистрированный за данной компанией, столкнулся с дамбой при прохождении Городецких шлюзов.

В ходе осмотра места происшествия было зафиксировано, что судно находилось в 10 метрах от береговой полосы в полузатопленном состоянии. На поверхности водного объекта вблизи него и на протяжении предполагаемого маршрута буксировки были выявлены характерные признаки загрязнения – масляная пленка и запах нефтепродуктов.

Результаты анализов проб природной воды подтвердили превышение установленных нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам для водных объектов рыбохозяйственного значения в пяти из восьми точек отбора.

По результатам административного расследования в отношении ОАО «Ярославский речной порт» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Виновник загрязнения Волги в суде пытался отменить данное постановление, заявляя о собственной невиновности и отсутствии нарушения природоохранного законодательства. Однако Городецкий городской суд, рассмотрев все материалы дела, поддержал позицию Росприроднадзора и подтвердил правомерность привлечения ОАО «Ярославский речной порт» к административной ответственности. При этом суд счел возможным снизить размер наложенного штрафа со 150 до 75 тысяч рублей.

Добровольно возместить ущерб окружающей среде порт также отказался. В настоящее время дело о взыскании причиненного вреда рассматривается в Арбитражном суде Нижегородской области. Вопрос находится на контроле Росприроднадзора.

Понятно, что это аварийная ситуация. Такие бывают нечасто. А вот незаконные свалки отходов – настоящий бич нашего времени. К счастью, с ними тоже борются.

Недавно минэкологии и природных ресурсов Нижегородской области провело совместный рейд с сотрудниками ДПС Городецкого района с целью пресечения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

В ходе мероприятия была обнаружена несанкционированная свалка на территории Балахнинского района. По предварительной информации, отходы свозились из Заволжья в ночное время. Сейчас принимаются меры по выявлению виновных лиц.

Напомним, министерство экологии региона заключило соглашение о взаимодействии с ГУ МВД России по Нижегородской области. По соглашению сотрудники министерства вместе с полицейскими могут проводить совместные рейдовые мероприятия по охране окружающей среды и недр (общераспространенных полезных ископаемых) на территории региона, направленные на выявление фактов правонарушений в данной сфере. Также особое внимание планируется уделять профилактической работе. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области формируют график совместных рейдов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2021

Заголовок в газете: Наказать за загрязнение Волги