Нижегородцы смогут освоить новые профессии

Социальное казначейство и новая занятость

Социальное казначейство и новая занятость
Фото pixabay.com

Социальная сфера, традиционно считающаяся госсектором, очевидно, трансформируется. Меняются формы и варианты поддержки граждан как при поиске работы, так и в помощи по дому нуждающимся, по уходу за больными и престарелыми, по другим направлениям.

Нацпроект «Демография» в 2021 году ждут изменения, которые еще только предстоит ощутить и оценить.

Новации нацпроекта – «социальное казначейство» и переформатирование проекта, связанного с занятостью, сообщило управление по труду и занятости населения Нижегородской области со ссылкой на Минтруд РФ.

Нуждающимся в помощи

Обновленный нацпроект (распространяется на всю федерацию) сохранит все меры поддержки граждан, которые были заложены в предыдущей редакции. Нацпроект предусматривает ежегодную индексацию материнского капитала, рост выплат на детей до трех лет в соответствии с ростом прожиточного минимума, а семьи с двумя и более детьми продолжат получать льготную ипотеку.

Он также включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

Общий объем финансирования нацпроекта увеличится на 691 млрд рублей. Общий объем финансирования в 2019–2024 годах составит 4,6 трлн рублей. На 2021 год предусмотрено 771 млрд рублей, на 2022-й – 791 млрд, на 2023-й – 887 млрд, на 2024-й – 928 млрд.

С 2021 года размер материнского капитала составит 483 882 рубля на первого ребенка (рост по сравнению с 2020 годом – 17,2 тыс. рублей), 639 432 – на второго (рост по сравнению с 2020-м – 22,8 тыс.), если на первого семья не получала материнский капитал, размер доплаты на второго ребенка, если семья получала материнский капитала на первого ребенка, составит 155 550 рублей.

Получать меры поддержки гражданам станет проще благодаря развитию механизма «социального казначейства». Уже в первом полугодии 2021 года при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. Это станет возможным за счет доработки информационных систем, реализуемых Минтрудом России в рамках проекта «Социальное казначейство», на базе действующей инфосистемы ЕГИССО.

С 1 июля 2021 года в стране начнет работать единый контакт-центр. Позвонив туда, гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки (от Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда).

«Пляшем» от федерального уровня

Новый проект «Содействие занятости» дает больше возможностей по переобучению и поиску работы. Политика занятости – переобучение безработных и содействие в трудоустройстве – это полномочия регионов.

– Необходимо наладить работу по постоянному обучению граждан и переосмыслить работу центров занятости, – ставят задачу в Москве.

В рамках нацпроекта будет организовано дополнительное обучение оставшихся без работы граждан – более 100 тыс. человек ежегодно будут проходить такую переподготовку. Для центров занятости будет создана единая информационная платформа, которая позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения трудовых ресурсов на базе платформы «Работа в России». Соискатели по всей стране могут зарегистрировать свое резюме на площадке «Работы в России». Для всех центров занятости будет выработан единый стандарт.

Если раньше переобучение в рамках программ нацпроекта «Демография» могли пройти мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50, то теперь возможностями смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или ищущие трудоустройства граждане.

«За 10 месяцев 2020 года в 21 пилотном регионе, получившем федеральное финансирование, заключено более 85 тыс. социальных контрактов, что на 25% превышает запланированное число социальных контрактов в 2020 году. Наиболее активно эта работа ведется в Нижегородской области, Республиках Мордовия, Чувашия, Новгородской и Саратовской областях», – рассказала замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

В пилотных регионах самыми востребованными направлениями стали преодоление сложной жизненной ситуации – 42 тыс. семей (49,2%) и помощь в поиске работы – 32,4 тыс. семей (37,9%). Отметим, ключевым условием для заключения социального контракта (с органами соцзащиты) является низкий среднедушевой доход семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума за три предшествующих месяца (на день обращения). В 2020 году на финансирование социальных контрактов в рамках пилотного проекта в 21 регионе было выделено 7 млрд рублей. С 2021 года механизм социального контракта получит федеральное софинансирование во всех регионах.

Миллион соцконтрактов по России

При этом отрабатывается практика использования социального контракта – максимально широко и гибко для граждан. Уже расширены возможности социального контракта для открытия и ведения собственного дела. С 2021 года предусматривается федеральная поддержка проектов по развитию личного подсобного хозяйства. Это особенно важно для обеспечения потребностей многодетных семей в сельской местности.

Социальный контракт позволяет подключить к работе с семьей помимо органов социальной защиты и другие ведомства и службы. В ближайшие три года на эту работу предусмотрено более 116 млрд рублей из бюджетов всех уровней, что позволит заключить свыше миллиона социальных контрактов по всей РФ.

Предоставление адресной государственной социальной помощи на основании соцконтракта предусматривает выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности: трудоустройства, переобучения, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых.

Основными мерами по снижению бедности являются помощь гражданам в поиске работы и трудоустройстве, прохождении профессионального обучения и стажировок, получении дополнительного образования, поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности. Но как показывает практика, эффективная социальная помощь требует комплексной работы как на уровне федерации, так и в регионах. Для поддержки семьи и профилактики социального сиротства одинаково важны качественное образование, доступная медицинская помощь и здоровое питание детей. Разработана дорожная карта по профилактике социального сиротства (участвуют Министерство просвещения, Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения и Минтруд). Это помощь беспризорным детям и их дальнейшее устройство, поддержка ограниченных в правах родителей, с тем чтобы они могли вернуть попечение над детьми, и социализация выпускников организаций для детей-сирот.

Нижегородская область в 2020 году дополнительно получила 493,1 млн рублей федеральных средств на адресную поддержку по соцконтракту малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Безработный ремонтирует квартиры

С начала 2020 года в регионе заключено свыше 19 тысяч социальных контрактов: около 9600 – на трудоустройство; более 900 – на переобучение; порядка 1100 – на предпринимательскую деятельность, а также с самозанятыми гражданами; более 8100 – на преодоление трудной жизненной ситуации, сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области.

«В этом году соцконтракт очень эффективно показал себя при поддержке индивидуальных предпринимателей и самозанятых, деятельность которых была вынужденно приостановлена в период пандемии», – считает губернатор Глеб Никитин.

По данным минсоцполитики, в каждом третьем случае уже есть положительные результаты, то есть благосостояние нижегородцев, с которыми заключены соцконтракты, улучшилось.

«Так, например, безработный житель Арзамаса заключил социальный контракт как самозанятый и получил 230 тысяч рублей на покупку оборудования. На сегодня он занимается отделкой квартир, имея среднемесячный доход более 40 тысяч рублей. Житель Выксы с ограниченными возможностями здоровья, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, открыл собственное швейное производство. Его продукцией заинтересовались жители разных уголков страны. А безработная мать-одиночка из Кстова, заключив соцконтракт по направлению „трудоустройство“ и получая ежемесячные выплаты, проходила собеседования с работодателями и в итоге устроилась в одну из кстовских компаний юрисконсультом», – рассказали в министерстве социальной политики Нижегородской области.

Упрощается и процедура оформления социального контракта: заявки теперь можно направлять на официальные адреса электронной почты управления службы занятости населения. По всем вопросам организации соцобслуживания и помощи для людей в трудной жизненной ситуации организована горячая линия: +7 (904) 062-40-50, +7 (904) 062-40-20.

На прошлой неделе стало известно о создании в области первой в России независимой службы защиты прав людей с психическими расстройствами.

«Забота» от Нюты Федермессер

Министерство соцполитики Нижегородской области, его глава Юрий Хабров и автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер заключили соглашение о сотрудничестве по защите прав людей, страдающих психическими расстройствами, сообщили в правительстве области.

Учредителем соответствующей независимой региональной службы защиты прав людей с психическими расстройствами выступит правительство Нижегородской области. В наблюдательный совет войдут представители министерства социальной политики Нижегородской области, министерства здравоохранения, ГКУ НО «Госюрбюро», а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Уже в этом году эксперты проекта «Регион заботы» в тестовом режиме начали отработку механизмов работы службы защиты прав людей с психическими расстройствами.

В настоящее время в Нижегородской области проживает около 80 тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями, пять тысяч из них – подопечные психоневрологических интернатов (ПНИ). Психиатрические больницы и ПНИ – учреждения закрытые, именно поэтому пристальное внимание и контроль за соблюдением прав проживающих там людей особенно важен. Пилотным учреждением для старта проекта станет Понетаевский психоневрологический интернат.

Идея внедрить такую модель возникла в рамках работы над программой реформирования медико-социальной помощи уязвимым группам населения в Нижегородской области – пилотном регионе проекта «Регион заботы». Работа ведется совместно с руководством области и главами профильных министерств. Идеологом реформирования системы защиты прав уязвимых категорий граждан является советник губернатора Нижегородской области в социальной сфере Нюта Федермессер.

По этой концепции служба защиты прав будет выполнять функции защиты прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, содействовать повышению их качества жизни, уровня безопасности и благополучия. Специалисты будут оказывать комплексную поддержку людям с ментальными нарушениями в вопросах оформления собственности, трудоустройства, получения образования и восстановления дееспособности.

– В России существует точечный опыт защиты прав людей с психическими нарушениями, – говорит эксперт. – Подобную деятельность ведет центр лечебной педагогики «Особое детство» в Москве, благотворительная организация «Перспективы» в Санкт-Петербурге и другие. Но модель, предложенная для Нижегородской области, – это первый в России институциональный опыт работы независимой службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Сотрудники службы защиты прав будут иметь беспрепятственный доступ во все учреждения региона, где могут круглосуточно находиться люди с психическими заболеваниями: от коррекционных школ до психоневрологических интернатов.

«Мы будем рассматривать не только ситуации, когда люди сами обращаются в службу за помощью. Будет создан институт визитеров, которые смогут посещать любые ПНИ в режиме 24/7. Это будет держать в тонусе руководителей подобных учреждений – сегодняшних опекунов нужно приучить к мысли, что их подопечные обладают ровно такими же гражданскими правами, как и они сами. Служба защиты прав – это медиатор между интересами людей с ментальными нарушениями и государственной системой», – отметил руководитель проектного офиса «Регион заботы» Борис Хесин.

Кроме того, служба поможет при ведении переговоров, урегулировании споров и разрешении конфликтных ситуаций с администрацией учреждения, окажет содействие при обращении в суд. Планируется, что для оказания помощи, в том числе правовой поддержки, для людей с ментальными нарушениями будет организована круглосуточная горячая линия.

Планируется, что первая в России региональная независимая служба защиты прав людей с психическими расстройствами начнет работу в Нижегородской области уже в 2021 году. Если опыт окажется успешным, его можно будет тиражировать на другие регионы страны.

Поддержат льготами

В проект закона «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» также вносятся изменения, которые учитывают оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (приложение к программе «Социальная поддержка граждан»).

Принятый на днях в регионе закон «О развитии социального предпринимательства» предусматривает конкретные виды господдержки социальных предприятий в Нижегородской области – финансовая, информационная, консультационная и методическая, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования, оказание имущественной поддержки за счет льготной аренды – 1 рубль за квадратный метр в год.

Воспользоваться такой поддержкой смогут социальные предприятия, оказывающие услуги медико-социального сопровождения лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи, а также компании, оказывающие экскурсионные туристические услуги для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенным группам граждан.

«Социальные предприниматели не понаслышке знают, как решить конкретные проблемы, которые возникают у пожилых людей, граждан с ограниченными физическими возможностями. Убежден, что у социального предпринимательства в Нижегородской области хорошие перспективы», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: Счастливые истории от соцзащиты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру