Бизнес в Нижнем Новгороде поддержат накануне 800-летия города

Нижегородским предпринимателям предоставят льготы за участие в благоустройстве Нижнего к 800-летию

Нижегородским предпринимателям предоставят льготы за участие в благоустройстве Нижнего к 800-летию
Фото Андрея Абрамова

Решение властей Нижнего Новгорода и области о предоставлении льгот нижегородским предпринимателям, которые пожелают принять участие в благоустройстве областного центра к его 800-летию, выглядит вполне разумным, и оно, скорее всего, даст определенный результат, но было бы лучше, если бы подобные решения принимались на регулярной основе.

Власти заявляют о готовности оказывать всестороннюю поддержку в реализации выдвигаемых предпринимателями идей, участвовать в согласовании проектов, а также снижать плату за размещение объектов благоустройства, вплоть до символической.

Город нужно в любом случае украшать, приводить в порядок следует не только его достопримечательности и знаковые, посещаемые туристами и нижегородцами места, но и небольшие улочки, дворы и прочие территории, которыми жители пользуются постоянно.

При этом всегда нужно стремиться к максимальному сближению интересов разных групп населения, тем более что они далеко не во всем совпадают. Существенно различаются интересы автомобилистов (им нужны хорошие дороги и недорогие, а еще лучше – бесплатные парковки) и пешеходов, обоснованно желающих, чтобы на тротуарах и газонах не было никаких машин.

У предпринимателей свои интересы, у окрестных жителей свои, причем у жителей разных районов они также могут не совпадать. Нижегородцы заинтересованы в наличии не только дорог, мостов, музеев, театров, стадионов и так далее, но и в более скромных объектах: детских и спортивных площадках, лавочках, урнах, бесплатных туалетах.

Властям города и области очень важно соблюдать баланс между долгосрочными и краткосрочными целями при распределении средств. Надо помнить, что какие-то вложения послужат лишь непродолжительное время, пусть и принесут людям пользу, но вскоре будут забыты. А другие будут служить очень долго и могут использоваться во благо не только ныне живущим нижегородцам, но и последующим поколениям.

Поэтому важно не только стимулировать определенные расходы предпринимателей, но и обеспечить приток средств как на то, что нужно сегодня или потребуется в юбилейном году, так и на то, что будет полезно людям через десять, двадцать лет.

С другой стороны, введение льгот для предпринимателей, которые осуществляют столь нужную для города деятельность, снизит доходы города. И это вечная проблема налогообложения, проблема между фискальной и стимулирующей функцией налогов. Почти всегда требуется жертвовать одной в пользу другой.

В данном случае в жертву приносится фискальная функция (налогов будет собрано меньше); цель понятна – побудить предпринимателей вкладывать средства в благоустройство Нижнего Новгорода. Я не вижу в этом решении ничего сверхъестественного, это лишь желание ответственных за проведение юбилея чиновников достичь краткосрочных целей, приукрасить город. Желание понятное и вполне обоснованное.

Но восьмисотлетие пройдет, после чего Нижний будет отмечать 801-ю годовщину и т. д. Будут ли к этому времени работать те вложения, которые были сделаны перед праздником и, по сути дела, ради него?

Правильно определить цели и обеспечить долгосрочный эффект от принимаемых мер – это очень непростая задача. И важно, чтобы стремление решить сиюминутные, пусть даже важные для нижегородцев, потребности не шло в ущерб развитию города в более отдаленной перспективе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Разумное решение