Нижегородские парламентарии обсудили бюджет-2021

Состоялось «нулевое чтение» главного финансового документа области

Состоялось «нулевое чтение» главного финансового документа области
Фото пресс-служба ЗСНО

Хорошо, что в нашем быстро изменившемся мире есть события, остающиеся неизменными. Дети пошли в школу, скоро в стране отметят День народного единства, а депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (как и в предыдущие годы в это время) обсудили предварительные параметры бюджета на грядущие годы.

Учитывая эпидемиологическую обстановку, 12 октября совещание депутатов Законодательного собрания с губернатором и членами правительства региона по вопросу «Об основных параметрах областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» («нулевое чтение») прошло в режиме видео-конференц-связи.

В обсуждении приняли участие председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, губернатор Глеб Никитин, депутаты регионального парламента, члены правительства области, представители управления Федеральной налоговой службы и контрольно-счетной палаты.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в своем докладе представила основные параметры бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Доходы на грядущий год (без учета целевых федеральных средств) сформированы в объеме 155,3 млрд рублей, в том числе учтена нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета – 4,2 млрд рублей. Доходы на текущий год спрогнозированы в объеме 151,1 млрд рублей. (104,1% к 2020 году), в том числе 17,3 млрд – доходы дорожного фонда.

Расходы областного бюджета на 2021 год спрогнозированы в объеме 170,3 млрд рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 15 млрд рублей.

Депутаты Законодательного собрания вносили свои предложения и коррективы по наиболее значимым направлениям: капитальному ремонту учреждений образования, здравоохранения, повышению зарплат бюджетников (в соответствии с указами президента), социальной поддержке населения, организации питания и медицинского обслуживания в образовательных организациях, повышению качества оказания медицинской помощи, финансированию медицинских организаций.

Губернатор Глеб Никитин обратил внимание участников совещания на то, что для преодоления негативных последствий пандемии и выхода на траекторию устойчивого роста правительством России разработан общенациональный план действий, направленных на восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. «Напомню, что Нижегородская область принимала активное участие в разработке этого документа. И, конечно, нам нужно обеспечить безусловное выполнение поставленных в нем задач», – добавил он.

Главными задачами бюджета глава региона назвал выполнение всех базовых социальных обязательств и обеспечение ресурсами новых мер поддержки. Он заявил, что бюджет региона продолжит оставаться социально ориентированным.

«Безусловно, бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сохранит социальную направленность, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Евгений Лебедев. – Для нас, депутатов, в любой ситуации главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы. Необходимо поддерживать население, чтобы не падал уровень доходов, выполнять указы президента по обеспечению роста зарплаты бюджетников, решать проблемы с малым и средним бизнесом. Планируется, что расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по областному законодательству составят 17,3 млрд рублей (темп роста к первоначальному бюджету 2020 года – 113,8%). Предусмотрена индексация расходов на обеспечение мер социальной поддержки населения в форме денежных выплат. Запланировано 97 видов выплат, численность получателей – более 1 млн человек.

Проект главного финансового документа региона будет доработан и внесен в Законодательное собрание не позднее 25 октября. Работа над законопроектом будет продолжена в комитетах регионального парламента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Бюджет сохранит социальную направленность