«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» требует с «ТНС энерго НН» банковскую гарантию по просроченным долгам

 «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» требует с «ТНС энерго НН» банковскую гарантию по просроченным долгам

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» подало к ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» в Арбитражный суд Нижегородской области иск о предоставлении банковской гарантии на сумму 10,8 млрд рублей.

На данный момент просроченная задолженность «ТНС энерго Нижний Новгород» за оказанные услуги по передаче электрической энергии для потребителей Нижегородской области составила 11,3 млрд рублей, рост с начала года составил 46%. Рост просроченной задолженности в 2020 году более чем в 1,5 раза превышает затраты филиала «Нижновэнерго» на подготовку электросетевого комплекса к отопительному периоду 2020-2021 годов.

«Задолженность «ТНС энерго Нижний Новгород» достигла значения, когда для защиты своих интересов и интересов потребителей «Нижновэнерго» имеет право заручиться финансовым обеспечением банка», - сказал директор «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» Вячеслав Горев.

Уровень оплаты услуг электросетевой компании за 8 месяцев 2020 года составил 73% и является самым низким среди всех гарантирующих поставщиков в зоне присутствия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжья», а также среди всех 11 территорий присутствия группы компаний «ТНС Энерго» (Воронежская, Новгородская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Тульская, Ярославская области, Краснодарский край, Республики Адыгея, Карелия, Республика Мари Эл).

«Учитывая высокую долю гарантирующего поставщика в общем объеме платежей за услуги по передаче электроэнергии (72%), неплатежи ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» ставят под угрозу надежное функционирование электросетевого комплекса Нижегородской области», - отметил Вячеслав Горев.

Напомним, «ТНС энерго Нижний Новгород» занимается сбытом электроэнергии на территории Нижегородской области. Также компания производит начисления и принимает оплату с населения за электричество. «Нижновэнерго» - электросетевая организация, которая обеспечивает по сетям бесперебойную передачу электричества до потребителя.

Энергосистема филиала «Нижновэнерго» является 4-й в России, после Московской, Ленинградской и ФСК ЕЭС, принадлежащих компании «Россети». В настоящее время «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысяч квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – бренд ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» - бренд ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.