В Нижегородской области будет развиваться цифровая экономика

Развитие цифровых технологий имеет большой социальный подтекст

Развитие цифровых технологий имеет большой социальный подтекст
Фото pixabay.com

Хотим мы того или нет, Россия сегодня живет по национальным проектам, они являются краеугольным камнем, лежащим в основе развития как социальной сферы, так и экономики. Один из этих нацпроектов, «Цифровая экономика», пронизывает собой самые разные отрасли и направления, и сейчас он выходит на первый план. А с учетом достаточно ревностного отношения к нему нижегородских властей он становится одним из важнейших и применительно к нашему региону.

В числе целей национального проекта «Цифровая экономика» – создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок (в Нижегородской области такие разработки имеются, есть и перспектива разработки новых); подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики; создание устойчивой и безопасной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных; внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферу государственного управления и оказания государственных услуг. А также создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок.

Если мы обратимся к сайту Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, то мы найдем, что у нас есть и региональные проекты, входящие в национальный. По ключевым целям есть конкретные показатели, которых нужно достичь.

Например, региональный проект «Информационная инфраструктура». Здесь важнейшие показатели такие: сто процентов медицинских организаций в Нижегородской области к концу 2020 году будет подключено к сети Интернет; сто процентов органов государственной власти, местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов будут подключены к ней к концу 2021 года, как и сто процентов образовательных организаций.

Что касается «Кадров для цифровой экономики», то здесь тоже есть плановые показатели: к концу 2021 года в рамках дополнительного образования 13 800 специалистов будут обучены ключевым компетенциям в этой сфере. Мне эта цифра показалась очень весомой. Но хотелось бы понимать, каков уровень компетенции тех, кто будет обучать этих людей.

По направлению «Информационная безопасность» можно отметить, что 75 процентов программного обеспечения, закупаемого или арендуемого федеральными органами государственной власти, к концу 2021 года будут отечественными. Идея импортозамещения воплощается в жизнь.

Идем далее. «Цифровое государственное управление» с бюджетом в 5,31 миллиона рублей предполагает, что к концу 2021 года в цифровом виде будет осуществляться 40 процентов взаимодействия граждан и коммерческих организаций с государственными органами, 30 процентов межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов и учреждений. Наконец, к тому же сроку 40 процентов услуг и сервисов будет предоставляться без необходимости личного посещения государственных органов.

Планы достаточно серьезные. И то, что цифровизация – это ключевой тренд Нижегородской области, достаточно очевидно. Как недавно заявил губернатор Никитин, пандемия ускорила цифровизацию региона. Это действительно так. Образовательные учреждения переходят на дистанционную форму обучения. В тренде также перевод на удаленный формат отдельных видов медицинской помощи.

Пандемия оказала влияние на развитие IT-сектора. Промышленность, малый и средний бизнес также нуждаются в цифровизации в силу вынужденного удаленного формата работы. И мы видим, что федеральное правительство подвигает губернаторов к более активному развитию данного направления.

Специальные мероприятия, которые устраиваются в нашем регионе, также способствуют повышению качества диалога, коммуникации между ключевыми игроками в цифровой сфере. И V ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», которая завершилась в Нижнем Новгороде на днях, будет способствовать ускорению этого процесса.

В работе ЦИПР принимают участие ключевые игроки, такие как Минстрой России и госкорпорация «Ростех», которые во многом определяют повестку дня в ключевой трансформации и в силу своих административных и финансовых возможностей оказывают ключевое влияние на остальные субъекты цифровизации.

И мы видим, что Нижегородской области есть что продемонстрировать уже в настоящее время. В частности, на упомянутой конференции были представлены проекты, разработанные разнообразными организациями. В топ-5 вошло «Киберсердце плюс», разработанное студентами и преподавателями университета имени Лобачевского. Аналогов этому проекту нет ни в России, ни за рубежом.

Речь идет о программно-аппаратном комплексе, позволяющем собирать и накапливать данные о состоянии сердечно-сосудистой системы в дистанционном режиме. С учетом многочисленных проблем, имеющихся у населения именно в этой системе, это очень важное направление работы.

Также важнейшим направлением я считаю цифровую психофизиологическую карту школьника. Здесь очень важен, конечно, социальный аспект, но технологически решение связано с созданием инфраструктуры цифрового дистанционного картирования и развития адаптационного механизма, стрессоустойчивости и интеллектуальных ресурсов школьников, на которых сваливается огромная нагрузка, связанная в том числе и с дистанционным обучением.

И ключевая «фишка», о которой постоянно говорит Никитин, это «Карта жителя Нижегородской области», являющаяся единым ключом к городским сервисам для населения, дающая возможность получить доступ к городской среде, социальным услугам, льготам для бизнеса и так далее. После введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, губернатор сам продемонстрировал, как удобно пользоваться этим механизмом, и число пользователей «Карты жителя» за период самоизоляции существенно выросло.

То есть проекты есть, и мне представляется, что они имеют большой социальный подтекст. Если рассуждать логически, они должны нацелить людей на решение конкретных проблем, облегчить ситуацию для различных групп населения. Но вместе с тем они создают дополнительную нагрузку на сами органы власти и на те технологические платформы, которые обеспечивают развитие данного направления.

В завершение можно сказать, что во многих муниципальных образованиях, в первую очередь в Нижнем Новгороде и Дзержинске, стратегия развития включает цифровое направление, которое глубоко проработано и успешно реализуется. Но бо́льшая часть муниципалитетов все же находится в самом начале цифрового пути.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Краеугольный камень экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру