Во время недавнего рейда в Дзержинске было выявлено 18 юрлиц, у которых отсутствовал договор на услугу по обращению с ТКО либо он был заключен с другой организацией, не имеющей, согласно законодательству, права оказывать данную услугу. Им выдано предписание – заключить такой договор, сообщили в правительстве Нижегородской области.
Напомним, с 1 января 2019 года все отходообразователи обязаны заключать договоры с регоператором по ТКО, в том числе и юрлица, имеющие в собственности помещения (как отдельно стоящие, так и нежилые в многоквартирных домах).
«До сих пор есть предприниматели, уклоняющиеся от заключения договора с региональным оператором. Многие ради экономии пользуются услугами так называемых “серых” перевозчиков либо выбрасывая свои отходы на контейнерные площадки жилых домов. Все это приводит к переполнению контейнеров в жилом секторе и к новым несанкционированным свалкам», – отметил директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин.
По данным регоператора, в зоне № 1 (Нижний Новгород без Сормовского района, Дзержинск и Володарский район) с юрлицами заключено порядка девяти тысяч договоров. Еще около тысячи исков было подготовлено в суды различных инстанций на предпринимателей, уклоняющихся от заключения договора.
«Если не удается найти виновников стихийных свалок, расплачиваться за их ликвидацию приходится муниципалитету», – отметила старший госинспектор отдела минэкологии Татьяна Маковецкая.
В качестве иллюстрации на фото: вот такие кучи отходов постоянно возникают рядом с Заречным рынком в Ленинском районе (рядом с метро), сюда вносят вклад многочисленные стихийные торговцы, стоящие по периметру площадки ларьки. И так всегда. Контейнеры устанавливать никто не хочет, ибо место торговли нестационарное!