Работу подрядных организаций в Нижегородской области проверили

Заработать на подряде легко, если не проверят аудиторы

Заработать на подряде легко, если не проверят аудиторы
Фото pixabay.com

Аудиторы контрольно-счетной палаты Нижегородской области в июне этого года проверили несколько объектов, сделанных по подпрограмме «Расширение и реконструкция систем газоснабжения Нижегородской области».

Выводы неутешительные. Подрядчики всегда найдут, на чем можно сэкономить и как получить «добавленную стоимость».

Что «зарыто» в сметы?

Информация о результатах проверок размещена на портале КСП НО 17 августа. Ревизовали, как обычно, «законность и результативность, эффективность и экономность» использования средств областного бюджета. Проверяли, в частности, использование средств облбюджета, выделенных городскому округу Навашинский и Городецкому району по подпрограмме газоснабжения (госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики Нижегородской области»). Смотрели 2019 год и истекший период 2020 года по июнь включительно.

Объектом аудита стала, в частности, администрация городского округа Навашинский. Объем проверенных средств – 37,195 млн рублей. Установлено нарушений и недостатков на 2,03 млн (это 5,5% от проверенных средств). Выборочными контрольными обмерами установлено актирование и оплата фактически невыполненных работ и материалов, что подлежит возмещению в бюджет, сообщила КСП.

«Вниманию подверглись» три объекта строительства в г.о. Навашино. На все три разработаны проекты, получившие положительные заключения ГАУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», включая сметную часть. Процедуры по подготовке ПСД, госэкспертизы, а также формирование и согласование максимальной цены контрактов не вызвали нареканий.

Первый объект – межпоселковый газопровод к д. Ефремово и д. Кондраково и распределительные газопроводы в этих деревнях. Электронный аукцион год назад проводил департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации округа. Контракт на строительство в сентябре 2019 года выиграло ООО «ИнжСетиКом». Цена подряда – 18 млн рублей на весь срок его исполнения. Авансирование не предусмотрено. Сроки выполнения работ – до 1 декабря 2019 года.

По бумагам все хорошо, а в натуре…

Как сообщает КСП, при проверке сертификатов и паспортов на примененные материалы установлено, что для устройства песчаного основания под трубу газопровода предусмотрен песок средний, а фактически был использован песок мелкий (дешевле. – Ред.). При этом в актах выполненных работ заактирован и оплачен в полном объеме песок средний. В результате подрядчику излишне оплачено 555 тыс. рублей.

Проектно-сметной документацией предусмотрены газопроводы-вводы к жилым домам в количестве 121 шт. Фактический расход трубы диаметром 50 мм при устройстве 121 газопровода-ввода к жилым домам на объекте 1 составил 121 метр. При этом в акте выполненных работ расход металлической трубы заактирован в объеме 1210 метров (приписали нолик). Таким образом, сообщают аудиторы, объем материала завышен на 1089 метров. В результате подрядчик получил лишнего 697 тыс. рублей. (В связи с этим хочется понять: насколько эти цифры соответствуют первоначальной смете в контракте и техзаданию? – Ред.)

При дальнейшей проверке сметной документации и актов выполненных работ было выявлено несоответствие пунктов локально-сметных расчетов. А именно: для бетонных блоков, примененных для устройства подпорной стенки, при составлении смет и при актировании работ не применен коэффициент оборачиваемости материалов К4. В результате произошло завышение начальной цены контракта, и подрядчику «выдано» свыше 219 тыс. рублей.

Проектно-сметной документацией на объекте предусмотрены «столбики, сигнальные бетонные» в количестве 198 шт. Визуальным осмотром выявлено, что фактически установлены столбики пластиковые. При этом актом выполненных работ заактированы и оплачены «столбики сигнальные бетонные» в полном объеме. В результате подрядчику излишне оплачено 450,76 тыс. рублей.

Второй объект – межпоселковый газопровод высокого (0,6 МПа) давления д. Ольховка – д. Покров – д. Угольное – д. Волосово и распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы в этих деревнях. По результатам электронного аукциона контракт на подряд заключен с ООО «Строймонтаж НН» с ценой 14,167 млн рублей. Сроки выполнения работ – до ноября 2020 года.

Нарушений на соответствие сертификатов качества на основные используемые материалы не установлено. Но аудиторы снова нашли несоответствие «столбиков». По документам предусмотрены «столбики сигнальные бетонные» в количестве 61 шт. А фактически установлены столбики пластиковые. При этом по акту (!) оплачены «столбики сигнальные бетонные» в полном объеме (лишние 74,38 тыс. рублей).

Объект номер три – распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы к жилым домам в д. Корниловка, д. Родиониха. Цена этого контракта с ООО «Строймонтаж» составила 4, 864 млн рублей, который должен быть исполнен до 31августа 2020 года. И снова по ПСД предусмотрены «столбики сигнальные бетонные» в количестве 23 шт., а фактически установлены столбики пластиковые. Но заактированы и оплачены столбики сигнальные бетонные в полном объеме. То есть излишне отдали 32,51 тыс. рублей.

И это только то, что аудиторы смогли «поймать»!

Отчет направлен и в прокуратуру Нижегородской области, сообщает КСП НО.

Принято и подписано?

В Городецком районе аудиторы также смотрели использование бюджетных средств по подпрограмме «Расширение и реконструкция систем газоснабжения». Акт проверки от 26 июня 2020 года подписан без разногласий.

Объем проверенных средств – 25, 381 млн рублей. Выявлено нарушений и недостатков почти на 17% от проверенных средств, это 4,346 млн рублей.

Проверяли в этом районе два объекта строительства: распределительные газопроводы высокого и низкого давления по улицам и газопроводы-вводы к жилым домам по ул. Ереминской в поселке им. Тимирязева и в д. Иваново и межпоселковый газопровод высокого и среднего давления к д. Кирьяново, д. Боково, д. Торохово, д. Зубово и детскому лагерю Солнечный.

По подготовке документации и аукциона нарушений не установлено. Но ревизоры заявили, что нарушены условия предоставления субсидии и «показатели результативности не достигнуты». А именно: первый объект в 2019 году не сдан в эксплуатацию – нарушен порядок и условия перечисления субсидии, выявлены признаки правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (сдача работ продлена. – Ред.).

А по второму объекту выборочным контрольным обмером установлено актирование и оплата фактически не выполненных работ на сумму свыше 499 тыс. рублей. Нарушение устранено в период проверки. Работы довыполнены в полном объеме, сообщает КСП. Выявлены признаки правонарушений в градостроительной деятельности, за которые предусмотрена административная ответственность. А именно: заказчик в нарушение Градостроительного кодекса РФ не направил в инспекцию Госстройнадзора в установленный срок извещение о начале строительства межпоселкового газопровода. И, внимание, строительные работы на сумму 3,847 млн рублей выполнялись без разрешения на строительство!

В отчете аудиторов не говорится, кто конкретно выступал заказчиком и подрядчиком по этим объектам. Но согласно информации портала закупок, заказчиком значится муниципальное казенное учреждение «Городецстройсервис», а победителем аукционов стало ООО «СМП Волга».

Копии акта проверки, извещают аудиторы, ушли в прокуратуру Нижегородской области; документы направлены в суд, говорится в отчете КСП. Очевидно, что участникам придется объясняться.

Воркаут шелушится и выкрашивается

Еще более неутешительные выводы сделали аудиторы при проверке использования субсидий, выделенных муниципалитетам из облбюджета по программам формирования современной городской среды. На этот раз проверяли министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области по работам за 2019 год.

Объем проверенных средств: более миллиарда рублей – 1,52 млрд (камерально), из них 69,835 млн – встречными проверками. Выявлено нарушений и недостатков на 3,5 млн рублей, из них 635 тыс. подлежат возмещению в бюджет (или нужно довыполнить работы).

Что ревизоры признали как нарушения? Муниципалитеты нарушали сроки предоставления отчетов по субсидиям из бюджета: о расходах – 32 муниципальными образованиями; о достижении значений результатов проекта – 7 муниципальными образованиями. За это предусмотрена административная ответственность.

Сотрудники КСП сделали встречные проверки в ряде муниципалитетов: Арзамасском, Городецком и Балахнинском муниципальных районах, а также выезжали на контрольные обмеры в Городецкий и Балахнинский районы. Проверкой было охвачено 12 общественных пространств и 12 дворовых территорий.

По результатам сделаны такие замечания: нарушения сроков перечисления субсидии – администрация Ломовского сельсовета Арзамасского района перечислила ООО «Районная управляющая жилищная компания», субсидию в сумме 2862 тыс. рублей с просрочкой на 14 календарных дней.

Кроме того, подрядчиками не соблюдались условия муниципальных контрактов и проектно-сметной документации на общую сумму 505 тыс. рублей, в том числе: в Городецком муниципальном районе при выполнении работ по реконструкции и ремонту территории «Озеро Святое» г. Городца на сумму 118 тыс. рублей; в Балахнинском районе при выполнении работ по благоустройству общественного пространства «Лесная опушка» в микрорайоне Правдинск на сумму более 387 тыс. рублей.

Аудиторы констатируют неудовлетворительное качество выполненных работ. «Визуальным осмотром благоустройства сквера Победы в районном поселке Гидроторф установлено, что работы по устройству асфальтобетонного покрытия на спортивной площадке воркаут общей площадью 309 кв. м на сумму 129,745 тыс. рублей выполнены некачественно, имеются многочисленные дефекты: шелушение, выкрашивание», – говорится в отчете. Но, по информации администрации муниципального образования р.п. Гидроторф, в июне 2020 года некачественно выполненные работы по устройству асфальтобетонного покрытия на площадке воркаут исправлены в полном объеме.

Ревизоры остались недовольны еще и нарушениями закона о закупках, в министерство финансов ушло письмо о применении мер административной ответственности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: А столбики-то пластиковые!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру