Как известно президент России Владимир Путин сформулировал как национальную задачу (а не теоретическую цель), стопроцентную газификацию Россию к 2030 году.
Сейчас этот показатель – около 70%, но это в «среднем по больнице». Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена, заявили в партии после изучения проблемы.
На самом деле в разных регионах, даже центральных, подвести газ к дому, к улице долго, дорого и проблемно, – до нескольких сотен тысяч рублей доходит, – знают теперь и в партии власти (рядовым потребителям это хорошо известно).
Для нижегородцев тема тоже суперактуальная. «МК» недавно рассказывал, что даже заключенный договор – на подключение дома к газу – «исполнение в срок» не гарантирует.
Сколько лет жители северных районов бьются за подведение к ним этого экологического и дешевого топлива? Но пока множатся только проекты и предположения – как обеспечить север области: Шахунью, Тоншаево и далее.
Ранее в ответах нижегородцам из Газпрома ответственные лица сообщали, что наиболее выгодным, эффективным вариантом была бы магистральная закольцовка трех субъектов РФ – Кировской области, Марий Эл и Нижегородской области. Теперь магистральная труба вроде бы уже не рассматривается.
По данным, на которые ссылался глава нижегородского региона во время итогового доклада депутатам заксобрания, теперь газовая корпорация рассматривает возможность включить в свою инвестиционную программу строительство газораспределительных станций и тянуть трубу на север от Уреня, например.
Но главный вопрос газификации, конечно, – что, почем и за чей счет? Раньше расклад был такой, что магистральные и межпоселковые трубы прокладывались (в основном) за счет корпорации, а все остальное – разводка и подводка к потребителю – за счет местной казны и жителей.
Теперь и «Единая Россия» озаботилась государственной задачей, и эта тема, очевидно, станет козырем в надвигающейся федеральной выборной компании. По вопросу газификации регионов собрали целое совещание с участием профильных министерств и ведомств.
В итоге сообщается, что «предложен ряд механизмов, при которых подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным».
По данным секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, средняя стоимость подключения к газу (что на самом деле очень широкое понятие. – Ред.) составляет порядка 400 тысяч рублей.
Сейчас за подведение газа отвечают регионы. Газпром строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам, – рассказывали специалисты. А партийцы рассказывали про жалобы.
Цена подключения может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом: чем дальше от трубы – тем дороже. Бывали случаи, когда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы– к примеру, в Тюменской области жителю одного села выставили счет на 28 миллионов рублей. Все потому, что магистраль была перегружена и до его дома нужно было тянуть 41 километр труб.
В партии считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан – они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет Газпром, решили партийцы. Но!
«При этом необходимо компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер господдержки, например через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», – сказал Андрей Турчак. (И кто знает, возможно этот вариант окажется для Газпрома тоже интересным, но пока официальной реакции на такие предложения из корпорации нет. Но, как показывает практика, всякие улучшения неминуемо приводят к дополнительным тратам для рядового потребителя. – Ред.)
«Помимо прочего, в России – и это констатировали на совещании в партии – сейчас затянуты сроки подведения газа к домам: в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет». Как заявляют в «Единой России», Минэнерго РФ согласно сократить этот период до трех месяцев.
Конечно, такие радикальные решения не принимаются с кондачка. Во всех федструктурах и ведомствах партийный проект должен быть проработан и согласован.
Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна». «Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений», – формулирует Андрей Турчак.
Но не везде и можно провести газ: к примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые, справедливые, условия – поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного. «В целом в части снижения стоимости сжиженного газа для населения есть серьезная тема, над чем надо поработать. В частности, ввести систему долгосрочных контрактов для бытового потребления граждан, увеличить норматив продажи топлива нa бирже, – заявил Сергей Неверов, руководитель фракции “ЕР” в Госдуме. – Это позволит жителям труднодоступных территорий значительно экономить на отоплении домов».
Эти и другие предложения должны лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Мероприятия должны быть синхронизированы с нацпроектами, и тогда можно рассчитывать, что темпы их выполнения возрастут.
Также планируется определить единого оператора по газификации для каждого региона. Именно на нем будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома, говорится в сообщении партии.
Последняя инициатива может повлечь радикальное изменение рынка. Надо отметить, что не раз доводилось слышать пожелания представителей газового монополиста «навести порядок» в этой сфере, поскольку здесь иногда появляются весьма сомнительные организации, предлагают свои услуги, действуют порой без нужных лицензий. Строители каких-нибудь коттеджей начинают работы, порой без согласований, а затем требуют обеспечить доступ к трубе, просят дополнительные объемы без учета лимитов, физических условий и т. д., а потом происходят аварии и недостаток газовых ресурсов. А Газпрому приходится все это «урегулировать», расхлебывать самодеятельность...
Для детальной проработки вопроса, говорится в сообщении «Единой России», она создаст рабочую группу, в которую войдут руководство «Газпром межрегионгаза», представители минсельхоза, минфина и минстроя. Для контроля газификации на местах партия обещает запустить новый проект. В том числе с ним «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году. (В этом, собственно, и заключается опасность подобной инициативы, что она окажется только предвыборным ходом. – Ред.)
В Нижнем Новгороде тоже прокомментировали федеральную инициативу. Как сообщил региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель аппарата комитета по жилищной политике и градостроительству Заксобрания Александр Рыжов, в Нижегородской области газом снабжается 84% жилья, в том числе природным газом – 77%, сжиженным углеводородным газом – 7%. «В регионе для ускорения и удешевления газификации созданы законодательные условия, а в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2020–2022 годы строится 71 объект газоснабжения, при этом общая протяженность строящихся газопроводов составит 490,61 км. Для нижегородцев, желающих провести в свои дома природный газ, удешевление и упрощение газификации очень актуально и важно. Заслуженной популярностью у граждан пользуется льготное технологическое присоединение к сетям газоснабжения. Однако новое предложение “Единой России” о бесплатном проведении газа до жилых домов просто отличное», – считает Александр Рыжов.
По его мнению, реализация новых предложений позволит проводить газификацию быстрее и выгоднее. «Это социально оправданно. Покупка и установка газового оборудования собственно в дом недешевы и не всем доступны. Часть граждан отказывается от газификации своего дома именно по этой причине. Такой отказ снижает экономическую эффективность газификации поселения для всех сторон, но особенно заметно он сказывается на тех жителях, кто вносит собственные средства в строительство газопровода. В этой связи мы предложим адресные меры поддержки малообеспеченных граждан в виде компенсации затрат по кредитам не только на газификацию домовладения, но и на покупку и установку газового оборудования в дом. Также важно продумать вопрос и о бесплатной газификации социальных объектов, обслуживающих жителей. Социальные объекты проектируются рядом с жильем, и газификация населенных территорий должна проводиться комплексно», – отметил координатор партпроекта.
Он также подчеркнул: важно, чтобы новый федеральный проект учел нижегородский опыт, специфику, потребности. «Важный вопрос для нашей области – строительство магистрального газопровода Шаранга – Шахунья – Йошкар-Ола и шести газораспределительных станций в целях газификации 13 районов, расположенных на севере Нижегородской области, юге Кировской области и северо-западе Республики Марий Эл. Он должен быть решен», – резюмировал Александр Рыжов.
Но, несмотря на оптимистические ожидания, все же хотелось бы получить официальную позицию Газпрома по этому вопросу, увидеть планы в инвестиционной программе корпорации и реальные цифры и вложения по годам.
В 2019 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подписали протокол о намерениях. Среди ближайших крупных проектов – строительство газопровода от села Бриляково до деревни Дроздово Городецкого района со сроком реализации в 2019–2020 годах.
Второй проект – строительство газопровода от улицы Ларина до центра Нижнего Новгорода и от РС-4 (регуляторная станция № 4 на Казанском шоссе в Верхних Печерах) до центра города с установкой ГРПб (газорегуляторный пункт блочного типа), в два этапа: первый объект – распределительный газопровод высокого давления от ул. Ларина до центра Нижнего Новгорода с установкой ГРПб (март 2021 года); второй – распределительный газопровод высокого давления от РС-4 до центра Нижнего Новгорода с установкой ГРПб. (срок – 2022 год).
А что говорят в Газпроме?
В последнем интервью гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова от 29 июня 2020 года (размещено на сайте корпорации) про подобную инициативу «единороссов» ничего не говорится. О реализации программы газификации РФ сказано следующее:
«Завершается пятилетняя программа 2016–2020 и готовится новая на следующий период – 2021–2025 гг. За 15 лет, с 2005 по 2019 год, ПАО “Газпром” выделило по программам газификации более 395 миллиардов рублей. В 2020 году объем инвестиций стал рекордным за весь период, начиная с 2005 года, и составляет 39,3 миллиарда рублей, что на 15% больше, чем объем инвестиций 2019 года. В тройке лидеров среди регионов по объему направленных инвестиций находятся Томская, Ленинградская и Ульяновская области.
Объявлена 71 закупочная процедура на 161 объект газоснабжения, сооружение которых планируется начать в этом году. Кроме того, по 151 объекту газификации заключены договоры на выполнение проектно-изыскательских работ. Все мы понимаем, что газификация – в целом стратегически важный проект».
И далее Густов перечислил несколько регионов, где начинаются работы в 2020 году (Нижегородской области в этом списке нет), – это Тамбов, 45 газопроводов в Тульской области, в Ленинградской области 34 межпоселковых, активизируется работа в Республике Карелия. В Самарской области начинается строительство межпоселковых газопроводов. Особое внимание – Приморскому краю и Сахалинской области и Томской областям.
«В 2020 году будут созданы условия для газификации 319 населенных пунктов – это 78,9 тысячи домовладений и квартир и 410 котельных. Уровень газификации по России возрастет на 1,3 процентного пункта и достигнет 71,4%, – уточнил Густов. – Сейчас формируем программы газификации на 2021–2025 гг. В адрес 67 регионов направлены запросы о необходимых объектах газификации, уже получены предложения. Сегодня мы их обобщаем и будем готовы в этом году подписать новые программы развития газификации регионов. Также приступили к планированию газификации страны до 2030 года.
Кроме того, разработан пакет предложений по упрощению требований к проектированию и строительству газопроводов, в том числе по изменению градостроительного, лесного, земельного законодательства. Реализация инициатив в этих областях позволит сократить сроки и стоимость строительства газопроводов, что в итоге положительно скажется на возможностях присоединения новых потребителей к газоснабжению».
В Нижегородской области в 2020 году на программу газификации должны направить более 1,2 млрд рублей, еще 1,001 млрд – в 2021 году (это цифры из региональной программы газификации Нижегородской области на 2018–2022 годы от 18.11.2019). Из федерального бюджета в 2020 году выделяется 18,5 млн рублей, 462,6 млн – из областного бюджета, 139,5 млн – из местного бюджета, еще 615,99 млн – из других источников.
В результате реализации программы регион ожидает прирост годового потребления природного газа на 0,9 млрд куб. м.
До 2022 год в Нижегородской области Газпром построит 5,7 км газопроводов-отводов и газораспределительную станцию. К этому времени газоснабжением природным газом будут обеспечены 166 населенных пунктов. Протяженность межпоселковых газопроводов составит 781 км. Ожидается, что будет газифицировано 86,21% жилого фонда.
Среди крупных проектов – строительство газопровода от села Бриляково до деревни Дроздово Городецкого района со сроком реализации в 2019–2020 годах; строительство газопровода от улицы Ларина до центра Нижнего Новгорода и от РС-4 (регуляторная станция № 4 на Казанском шоссе в Верхних Печерах) до центра города с установкой ГРПб.