В Нижнем Новгороде жители добиваются газификации частного дома

Два года объект капстроительства не могут подключить к сетям

Два года объект капстроительства не могут подключить к сетям
Фото pixabay.com

Пока прокуратура ищет источники «газового запаха», который почти месяц назад «накрыл» ряд районов Нижнего Новгорода, другие граждане и субъекты хоздеятельности пытаются «приобщиться» к голубому топливу, но не могут сделать этого даже там, где есть возможность и труба недалеко.

Один из жителей областного центра больше двух лет пытается подключить жилой дом в частном секторе в Сормовском районе. Зато к делу «подключилось» антимонопольное ведомство, суд подтвердил штрафные санкции ресурсникам, но они подали апелляцию.

Вместо Газпрома подключились антимонопольщики

В конце июня 2020 года Арбитражный суд Нижегородской области отказался признать незаконным назначение административного наказания УФАС по Нижегородской области и отменить постановление об административном правонарушении от 6 мая 2020 года в отношении ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

В антимонопольное ведомство еще в феврале 2020 года пожаловался житель Нижнего Новгорода Александр С., который больше года дожидался проведения газа к дому на ул. Землячки.

В Нижегородском УФАС документы рассмотрели, провели административное расследование и вынесли заключение, где «действия ПАО “Газпром газораспределение Нижний Новгород” рассматриваются как необоснованное уклонение от осуществления мероприятий по подключению объекта к сетям газораспределения», уточняется в материалах дела.

Антимонопольщики выяснили, что установленный порядок и сроки подключения к сетям газоснабжения были нарушены.

6 мая заместителем руководителя Управления ФАС вынесено постановление по делу об административном правонарушении, по которому ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» оштрафовано по ст. 9.21 часть 2 КоАП РФ в размере 600 тысяч рублей (с учетом повторного совершения административного правонарушения).

Юристы дешевле?

Кроме того, обществу выдано представление об устранении причин и условий, которые «мешают» начать выполнять обязательства по договору. Но ответчик пытается оспорить вынесенные решения в апелляционной инстанции.

Как известно, постановлением правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Они определяют порядок подключения, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства.

Подключение, как известно, процесс сложный, подразумевает совокупность организационных и технических действий. Сюда входит врезка и пуск газа, которые дают возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ из сети газораспределения, и осуществляются они на основании договора. И такая услуга стоит заказчику-потребителю хороших денег, стоимость тоже регламентирована, но она зависит от нескольких факторов. И что важно, обе стороны должны выполнять свои обязательства, соблюсти определенные требования. А то, как говорят в ресурсной организации, иногда потребитель выдвигает неприемлемые «хотелки», которые невозможно выполнить, или не может обеспечить безопасность работ и своего оборудования, например в подвале, где установлен котел.

В договоре все прописано

Порядок такой: заявителем направляется исполнителю запрос о предоставлении техусловий; оформляется договор о подключении; заявителем и исполнителем выполняются технические условия. Составляется акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению. Затем исполнитель фактически присоединяет трубу и составляет финальные документы о подключении. Указан срок выполнения работ, он не может превышать девяти месяцев для заявителей первой категории, если подключать объект можно без получения разрешения на строительство. Исполнитель должен выполнить процедуру с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях. А заявитель обязуется оплатить услуги.

Как следует из материалов дела, 6 августа 2018 года между «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и Александром С. заключен договор о подключении объекта капитального строительства в Нижнем Новгороде, на ул. Землячки, к сети газораспределения. Там зафиксировано, что срок выполнения мероприятий по подключению и пуску газа составляет девять месяцев со дня заключения, т. е. до 06.05.2019. Однако впоследствии выяснилось, что и эта дата не может быть выдержана, и 14 августа 2019 года было заключено дополнительное соглашение, где срок работ продлен до февраля 2020 года. Но и к этому времени обязательства не исполнены.

В документах суда отмечается, что и на момент разбирательства, то есть уже летом, к выполнению строительно-монтажных работ по созданию сети газораспределения до границ земельного участка потребителя общество не приступило.

Виноваты третьи лица

Факт нарушения срока по техприсоединению объекта ресурсной организацией не оспаривается. Но «Газпром газораспределение Нижний Новгород» указывает, что данное обстоятельство «обусловлено действиями третьих лиц и не зависит от общества, которое предпринимает все меры, направленные на подключение объекта к сети газораспределения».

Однако в арбитраже этот довод не устоял, поскольку организация, «являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет риск возникших в связи с этой деятельностью последствий, в том числе и риск, связанный с выбором контрагентов».

Как выяснилось, для выполнения проектно-изыскательских работ газовики заключили договор с АО «Гипрониигаз» с привлечением еще одной субподрядной организации – ООО «АрДиДевелопмент» (договор подряда от 07.09.2018).

10 сентября 2018 года в Гипрониигаз была направлена заявка на выполнение проектно-изыскательских работ, в том числе по объекту, расположенному по ул. Землячки. ПИР по объекту должны быть закончены в начале декабря 2018 года.

Однако только 15 марта 2019 года «АрДиДевелопмент» уведомило, что для технологического подключения жилого дома нужно получать разрешение ФГУ «Волжское бассейновое управление». Суд отметил, что за это время – с декабря 2018 по март 2019 года – каких-либо мер, направленных на контроль и понуждение контрагента к выполнению условий вышеназванного договора, обществом не представлено и непреодолимых обстоятельств либо непредвиденных препятствий не выявлено.

Понуждение к работам

«Являясь субъектом естественной монополии, профессиональным участником товарного рынка по транспортировке газа по трубопроводам и оказанию услуг по технологическому присоединению, общество должно было не только знать о нормативном регулировании указанных правоотношений, но и предпринять все зависящие от него действия для обеспечения выполнения предусмотренных законом требований», – считает суд и отмечает, что ранее «Газпром газораспределение Нижний Новгород» уже привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. кроме того, никаких данных о мероприятиях по выполнению обязательств в суд так и не было представлено. Арбитраж пришел к выводу о законности вынесенного административным органом представления.

Нужно отметить: УФАС предписало, что «задействованные организации и должностные лица» обязаны устранить причины, приведшие к административному правонарушению (по судебному решению – в течение месяца со дня получения), и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. То есть должны разработать план мероприятий и принять конкретные меры по техприсоединению указанного объекта к сетям.

Ранее за аналогичное нарушение – по подключении объекта по ул. Артемовской – «Газпром газораспределение Нижний Новгород» также привлекался к ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Кстати, 5 августа ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» сообщило, что закончило реконструкцию 330-метрового участка газопровода высокого давления в Нижнем Новгороде на пересечении улиц Ларина и Кащенко. Газовики провели ее с помощью передовой технологии санации «Феникс». Выполненные работы позволили значительно повысить надежность газоснабжения потребителей города, говорится в сообщении.

Необходимость проведения реконструкции участка газопровода на Ларина и Кащенко была продиктована высокой степенью его изношенности. Состояние газопровода могло стать причиной возникновения аварийных ситуаций в отопительный сезон, когда повышаются нагрузки на газораспределительные сети.

Ремонт газопровода, проходящего под оживленной транспортной магистралью в месте пролегания других инженерных коммуникаций, обычным способом – с масштабными разрытиями, заменой старых труб на новые – мог бы привести к транспортному коллапсу, да и по времени продолжался бы намного дольше. Для «оздоровления» труб по данной технологии предусматривается ввод с помощью специализированной машины в проблемный участок трубопровода эластичного полимерного рукава, пропитанного специальным клеевым составом. Затем в рукав под давлением подается пар, способствующий отверждению материалов. Создаваемая при остывании внутри трубы оболочка способна удерживать высокое давление, даже если сама труба старая. Срок службы обновленного подобным образом газопровода составляет 50 лет.

И в чем по сравнению с такими масштабными работами трудность – подвести трубу, скажем сотню метров, к жилому дому? И, кстати, таких «мелких», частных обращений по поводу газификации губернатору поступает очень много: где-то труба не дошла до конкретного дома, где-то до улицы. Вот из последнего: в инстаграме Глеба Никитина «просят» газ жители из д. Зелецино Кстовского района...

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Живем в Сормове, ждем газа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру