Нижегородские кондитеры незаконно использовали изображения на товаре

Правообладатели популярных персонажей отслеживают нижегородский рынок

Правообладатели популярных персонажей отслеживают нижегородский рынок
Фото pixabay.com

Если вы захотели заняться к примеру, тортами, или свитерами, или воздушными шариками с изображением героев из мультфильмов – будьте осторожными. Поместив популярного среди детей и родителей персонажа на своей продукции, можно влететь на очень крупную сумму.

По России уже зафиксированы десятки прецедентов, когда обладатели прав на знаки и изображения «смешариков» выиграли судебные споры у предпринимателей о незаконном использовании интеллектуальной собственности.

Авторские права – это не шутка

При этом в Нижегородской области за 2019 и 2020 годы наблюдается просто всплеск судебных исков по этим делам. Мы насчитали около двух десятков дел в арбитраже. Некоторые (на некрупные суммы) заканчиваются порой мировым соглашением, другие ответчики борются до конца и в апелляции. С ООО «Кейк энд Пай» в Нижнем Новгороде, например, пытаются взыскать 610 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав: 600 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства – изображение персонажа «Крош» и 10 тысяч рублей – за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Отслеживают нарушения, естественно, правообладатели – ООО «Мармелад Медиа», ООО «Смешарики» (Санкт-Петербург) и партнеры.

История о том, как организациям удалось получить эти исключительные права, содержится в материалах нижегородского арбитража.

Еще в 2003 году между ООО «Смешарики» и С. М. Шайхинуровым (автором) был заключен авторский договор, по которому он обязался разработать образы, имена, логотип, произведения фирменного стиля для проекта «Смешарики» и для их использования в брендбуке и в иных проектах заказчика. Создавались они на основании принадлежащей заказчику творческой концепции анимационного сериала «Смешарики» и графического произведения.

Кстати, под творческой концепцией подразумевается описание жанровой модели, основного сюжета, персонажей их среды обитания в виде иллюстраций и текстового материала, которые дают полное представление о внешнем виде, характере персонажей и мире, где они живут.

Все имущественные авторские права на произведения, то есть исключительные права на их использование любым образом, включая переделку и внесение других изменений, принадлежат заказчику и являются исключительными. То есть Шайхинуров сдал, а ООО «Смешарики» приняло произведения и права на рисунки «Смешариков», в том числе в отношении персонажа «Крош». ООО «Мармелад Медиа» является правообладателем исключительного права на товарный знак в отношении товаров и услуг.

«Двойной шоколад» – двойная оплата

И вот одна из «сладких» компаний в Нижнем Новгороде имела неосторожность разместить, в том числе и в интернете, предложения о продаже тортов, содержащих изображение «Крош» в виде рисунка и товарного знака. То есть можно было кондитерское изделие с мультиком заказать и купить.

Товарным знаком (знаком обслуживания) является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юрлиц или предпринимателей, исключительное право на которое возникает в результате его регистрации Роспатентом, а также в других случаях, предусмотренных международным договором.

Правообладатели имеют большой опыт сбора доказательств в информационной и телекоммуникационной сети.

Как сказано в материалах дела, в 2019 году у ответчика через интернет-сайт был приобретен товар – торт «Дабл шоколад» с рисунком в виде изобразительного обозначения персонажа «Крош» и товарного знака, что подтверждается товарными чеками, видеозаписью и фотографией готового изделия. Факт принадлежности данного сайта ООО «Кейк энд Пай» ответчиком не оспаривается.

Ответчику направили претензии о нарушении исключительных авторских прав на рисунок и на товарный знак и требование урегулировать коллизию (как вариант можно было заключить договор об использовании изображений мультяшек). Но в компании, видимо, не приняли всерьез обращение, и правообладатели пошли в арбитражный суд.

Правообладатель, как известно, может по своему усмотрению разрешать или запрещать использовать результат интеллектуального труда. Поэтому всякое самовольное использование или воспроизведение влечет ответственность, установленную настоящим ГК РФ и другими законами.

Интеллектуальная собственность – вещь очень тонкая, требует бережного обращения, но может принести своему собственнику большие дивиденды.

Суд разъяснил, что правообладатель вместо возмещения убытков может требовать от нарушителя выплаты компенсации, причем за каждое произведение. А если изображение еще и снабжено, промаркировано товарным знаком (подписано, например, на товарах или на этикетках, в документации, объявлениях, на вывесках и в рекламе что это «Крош» или другой «смешарик». – Ред.), то и за это тоже можно взыскать.

Правообладатель может получить вместо возмещения убытков (по своему выбору) компенсацию в двукратном размере стоимости права использования произведения. При этом за основу берется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное, но правомерное использование произведения.

Правовой охране подлежат товарные знаки именно в том виде, в котором они зарегистрированы. Вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы.

Как указал арбитраж, при сопоставлении рисунков – графического и визуального сходства – основное правило – это не сопоставление отдельных элементов, а общее восприятие. Самым важным является первое впечатление, получаемое при их сравнении. Для признания сходства товарных знаков достаточно уже самой опасности, а не реального смешения в глазах потребителей. Поэтому при оценке сходства обозначений целесообразно руководствоваться первым впечатлением.

Но даже, например, если на сайте предложение с тортом было размещено третьими лицами, а не владельцем сайта, то ответственность лежит на владельце сайта.

Суд доказательства принял. Ответчик документально не опроверг обстоятельства, зафиксированные видеосъемкой. Товарные чеки тоже подтверждают факт покупки торта «Дабл шоколад».

В обоснование суммы истец представил документы, по которым ООО «Комбинат питания Алтуфьево» приобрело неисключительные права использования персонажей анимационного сериала «Смешарики», в том числе и «Кроша», при производстве кондитерской продукции в 2015–2016 гг. Комбинат тогда выплатил вознаграждение за использование в размере 10% стоимости реализованной продукции в сумме 300 тысяч рублей (за 2000 штук товара по цене 1500 рублей). Отсюда сложилась требуемая с нижегородской компании компенсация – 600 тысяч рублей.

«Мармеладная компенсация»

Кроме того, «Мармелад Медиа» заявило требование о взыскании с ответчика компенсации в размере 10 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака исходя из минимально установленной Гражданским кодексом РФ суммы. Ответчик отзыв на иск не представил, возражений против удовлетворения исковых требований либо ходатайство о снижении размера компенсации не заявил. Поэтому исковые требования были удовлетворены. К ним прибавились 17 тысяч рублей госпошлины, расходы истцов и судебные издержи.

Не согласившись с принятым судебным актом, «Кейк энд Пай» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт. Поэтому есть еще надежда снизить цену тортика.

Аналогичные иски заявлены к другим предпринимателям в Нижегородской области по поводу других «смешариков» из анимационного сериала и рисунков: «Копатыч», «Совунья», «Лосяш», «Барашик», «Нюша» и др.

Пресс-служба группы компаний «Рики» (правообладатель брендов «Смешарики», «Фиксики», «Малышарики», «Тима и Тома») сообщила:

– Мы, как и другие правообладатели, боремся с контрафактной продукцией. Мы заботимся не только о своих правах на интеллектуальную собственность, но и о здоровье конечных потребителей: пиратская продукция изготавливается без всякого контроля и часто опасна. Нашим брендам доверяют, и мы несем ответственность перед людьми, защищая их интересы.

Нарушения авторских прав фиксируются по мере их фактического обнаружения, в том числе через рекламные объявления, информацию от третьих лиц. В судебных делах бывает несколько истцов, когда одновременно нарушаются права на объекты, которые принадлежат разным компаниям, например на одной упаковке размещают героев «Смешариков» и «Маши и медведя». Чаще всего встречаются контрафактные игрушки, текстиль, канцтовары, кондитерские изделия.

Количество дел растет из-за того, что правообладатели усилили свое внимание к защите интеллектуальной собственности и стараются сократить контрафактную продукцию на рынке. Таких дел становится больше не только в Нижегородской области, но и в других регионам России. Выявлять нарушения ГК «Рики» помогает юридическое агентство «Медиа-НН». Сумма компенсации при нарушении авторских прав рассчитывается по нормам действующего законодательства.

По закону производители должны предварительно получить лицензии на выпуск товаров под именем сторонних брендов и с изображениями анимационных героев, а продавцам надо ответственно выбирать поставщиков и производителей, заранее убеждаясь в том, что товар не является контрафактным и имеет необходимую документацию, – говорится в комментариях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Более полумиллиона рублей за тортик с «Крошем»