Нацпроекты в Нижегородской области продлеваются

«Бедность» будем снижать до 2030 года

29.07.2020 в 09:48, просмотров: 364

Еще недавно федеральный центр жестко спрашивал, а регионы бились за выполнение нацпроектов, – но вирус, ковид-19, сломал планы, и сегодня они корректируются.

Нацпроекты в Нижегородской области продлеваются

На минувшей неделе президент Владимир Путин объявил о национальных целях развития, показателях и сроках их достижения до 2030 года, соответственно и нацпроекты как инструмент реализации будут пролонгированы. Ранее был обозначен срок – 2024 год.

В указе, например, выделены задачи оздоровления Волги и снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, которые теперь ставятся уже на десять лет. По мнению губернатора Глеба Никитина, «расширение горизонта планирования позволяет более качественно подходить к реализации конкретных мероприятий». «Ко мне часто обращались главы муниципалитетов и жители с вопросом о продлении действия нацпроектов. Те, кто уже поучаствовал в их реализации, хотят новые проекты. И чем дольше будут работать механизмы достижения национальных целей, тем больше школ и детских садов появится в нашей стране, тем серьезнее мы обновим оснащенность наших медучреждений, построим больше дорог и сможем выделить дополнительные средства на развитие предпринимательства и сельского хозяйства», – сообщил Глеб Никитин.

Тем не менее Контрольно-счетная палата по Нижегородской области опубликовала мониторинг выполнения нацпроектов за 2019 год (в региональном разрезе). По многим направлениям реализация составила 100 процентов. Но есть в отчетах и тревожные цифры.

Расходы на реализацию национальных проектов Нижегородской области в 2019 году определены в сумме 23,1 млрд рублей (12,9% от областного бюджета). За счет средств областного бюджета – 32,4%, в абсолютных цифрах –это 7,5 млрд рублей; за счет средств федерального бюджета – доля в 67,6%, или 15,6 млрд рублей.

Общий уровень исполнения плановых назначений бюджета по финансированию национальных проектов в 2019 году составил 93,6%.

В частности, освоение бюджетных средств по направлению «Информационная инфраструктура» (проект «Цифровой экономики») составило по факту только 84,3%.

«Демография» просела: не достигнут ряд целевых показателей. Например, снизилась рождаемость в разных возрастных группах женщин. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 женщин) составил по факту 1,36 (вместо плановых значений в 1,513). Кроме того, вызывает обеспокоенность рост преждевременных родов (нацпроект «Здравоохранение»).

Доля преждевременных родов (22–37 недель) в перинатальных центрах составила 68% вместо прогнозируемых 49,5%. Тем не менее младенческая смертность снизилась. Смертность детей в возрасте 0–17 лет на 100 000 детей соответствующего возраста упала: вместо прогнозного на 2019 год значения в 53,5 составила 40,4.

Но если брать в целом смертность по ключевым заболеваниям, то по ряду фиксируется превышение плановых показателей. В частности, по смертности от инфаркта миокарда, от острого нарушения мозгового кровообращения.

Медицинские организации по-прежнему остаются недоукомплектованными квалифицированными кадрами. Что касается экологии, то по ряду направлений, как сказано в мониторинге КСП, проект не финансировался. Непосредственно денежные вливания в «Оздоровление Волги» составили порядка 80%.

А вот что касается материального благополучия нижегородцев, то в отчете палаты именно такого показателя мы не обнаружили. Но очевидно, что процент бедности точно не упал. Согласно докладу Нижегородстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае 2020 г. составила в регионе 36 532,6 рубля и по сравнению с маем 2019 г. выросла на 2,6%, в январе–мае – 35 731,2 рубля и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 5,2%.

Однако реальная начисленная зарплата по отношению к соответствующему периоду прошлого года составила в апреле–мае 2020 года 95,9 и 99,3%.


|