Спрос на трудовые ресурсы в Нижегородской области начал расти

Количество вакансий выросло на 35–37 процентов

14.07.2020 в 22:46, просмотров: 627
Спрос на трудовые ресурсы в Нижегородской области начал расти
Фото Андрея Абрамова

После выхода бизнеса из «самоизоляции», связанной с режимом повышенной готовности по предотвращению распространения COVID-19, начал восстанавливаться рынок труда. Рост числа вакансий, в частности, зафиксировали серверы по удаленному поиску работы SuperJob и Авито_работа.

Согласно аналитике SuperJob, в апреле количество вакансий падало до исторического минимума. Падение относительно февраля составило 40%. Меньше всего требовались домашний персонал (–80%), специалисты в консалтинге (–90%), сотрудники спорт и фитнес-клубов, салонов красоты (–89%). В то же время наблюдался рост числа вакансий на удаленной работе.

Зарплатное предложение по Нижегородской области в среднем снизилось на 17%, однако в ряде отраслей наблюдается значительное падение доходов: закупки и снабжение (–32%), топ-персонал (–29%), туризм и гостиничный бизнес (–73%).

После ослабления самоизоляции активность работодателей значительно выросла. В частности, за июнь количество вакансий выросло на 37% по сравнению с апрелем и практически достигло показателей февраля. Однако в ряде сфер количество вакансий по-прежнему значительно ниже привычного: искусство, культура, развлечения (–40% от февраля), туризм, гостиничный бизнес (–60%), административная работа, секретариат, АХО (–20%).

Данные Авито_работа несколько отличаются. Количество вакансий на этом ресурсе выросло на 35% по сравнению с маем. При этом на докризисный уровень Нижегородская область пока не вышла – год назад вакансий было на 20% больше. Количество резюме в июне тоже выросло – на 6% по сравнению с маем и на 14% по сравнению с июнем прошлого года.

Особенно активно восстанавливается туристическая отрасль. В Нижнем Новгороде на начало июля число вакансий увеличилось в 3,4 раза по сравнению с последними неделями периода самоизоляции, выяснил аналитический центр Авито_работы.

Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина сообщила: несмотря на то что с 1 апреля число официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных выросло, взрывного роста безработицы удалось избежать.

Управление по труду и занятости населения Нижегородской области, а также все районные центры занятости населения проводят мониторинг высвобождения и неполной занятости на местных предприятиях. По словам Арины Садулиной, мониторинг является важным инструментом для выявления предприятий, нуждающихся в дополнительных мерах государственной поддержки, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

«Чтобы помочь людям с трудоустройством, но при этом защитить их здоровье, мы перевели в дистанционный режим работу службы занятости. До конца года безработные могут регистрироваться на бирже труда через портал “Работа в России”. В режиме онлайн можно оформить пособие по безработице, получить помощь в поиске новой работы или направление на переобучение», – рассказала она.

Напомним, что правительство РФ приняло комплекс мер поддержки граждан, потерявших работу, и тех, кто сегодня находится под угрозой увольнения. Прежде всего увеличен размер пособия по безработице – и минимальный, и максимальный. Расширен круг лиц, имеющих право на получение таких пособий.

Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получали пособие по верхней планке – 12 130 рублей. Также введены выплаты в размере 3000 рублей в месяц на детей для тех родителей или опекунов, которые остались без работы. Был упрощен и порядок оформления выплат, граждане освобождены от сбора лишних справок.


|