Новый индустриальный парк для туристов хотят открыть в Выксе

На реализацию проекта потребуется более двух миллиардов рублей

На реализацию проекта потребуется более двух миллиардов рублей
Фото ВМЗ

Выкса часто выступает флагманом новых начинаний в регионе. Она прославила Нижегородскую область своим фестивалем современного искусства. Здесь, на ВМЗ, развивают промышленный туризм, а мурал (огромное граффити) на одном из цехов вошел в Книгу рекордов России.

Теперь Объединенная металлургическая компания (ОМК), в состав которой входит Выксунский металлургический завод (ВМЗ), готова пойти дальше и создать индустриально-туристский парк «Баташев» (в названии увековечена фамилия купцов – создателей местного производства).

Начало реализации проекта запланировано на 2021 год. Об этом сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев в ходе выездного совещания.

«Проект предполагает создание кластера культурно-познавательного и промышленного туризма на базе исторического чугунолитейного цеха Выксунского металлургического завода (АО “ВМЗ”, входит в состав АО “ОМК”). Индустриально-туристский парк “Баташев” позволит максимально раскрыть уникальность этой территории и увеличить туристско-экскурсионный поток почти в три раза. Выкса уже привлекает большое число туристов ежегодно, здесь активно развивается промышленный туризм, а фестиваль городской культуры “Арт-Овраг” – одно из самых популярных событий региона», – отметил Сергей Яковлев.

Глава департамента озвучил и сумму, которая потребуется на создание «Баташева», – более 2 млрд рублей. Инициатором проекта и якорным инвестором выступает ОМК.

«Выкса – город с 260-летней историей, старейший металлургический центр России. Здесь в гармонии существуют башня инженера Шухова, 250-летняя усадьба Баташевых–Шепелевых, галерея современного искусства “Арт-Овраг” на улицах, а чтобы увидеть, как плавят сталь, вам не обязательно ехать на Урал. Выкса – это один из небольшого количества моногородов страны, в которых переформатирование социальной среды происходит на системном уровне, в тесном партнерстве власти, бизнеса и общества, – пояснила председатель правления ОМК Наталья Еремина. – Мы выступили с инициативой строительства и вкладываем средства в уникальный проект парка “Баташев”, потому что хотим, чтобы город, треть жителей которого – это профессионалы-металлурги высокого уровня, получил еще один импульс развития. Уверены, что реализация этого проекта при поддержке правительства Нижегородской области позволит стать Выксе крупным центром событийного и промышленного туризма не только в регионе, но и в России в целом».

Индустриально-туристский парк будет располагаться в центральной части Выксы, рядом с усадьбой Баташева и дамбой Верхнего пруда – уникальным гидротехническим сооружением ХVIII века.

Планируется создание современного музейного комплекса мирового уровня (в баташевском доме и сейчас уже работает один из лучших музеев региона), парка больших экспонатов промышленного наследия, гостиница, детский образовательный центр «Кванториум», общественные ремесленные мастерские, а также два объекта культурного наследия федерального значения: инженерные сооружения по проекту русского инженера Владимира Шухова – водонапорная башня и своды листопрокатного цеха. Создать кластер планируется за три года.

Напомним, в 2019 году ОМК презентовала проект индустриально-туристского парка «Баташев» министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Проект также поддержало Федеральное агентство по туризму РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: В Выксе снова «Баташев»