Нижегородские сельхозпроизводители просят защитить урожай

Неясные метеорологические показания – уловка страхователей

Неясные метеорологические показания – уловка страхователей
Фото Андрея Абрамова

Погода, как известно, становится все более непредсказуемой, а наши аграрии в большинстве своем из-за природных катаклизмов остаются без страховых денег. Даже если договор есть, не факт, что хозяйство получит возмещение, случай признают страховым.

Жалоб от нижегородских сельхозпроизводителей все больше, в том числе и от крупных. Комитет по АПК ЗСНО предпринял попытку апеллировать к федеральному профильному министру – соответствующее обращение к Дмитрию Патрушеву уже подготовлено. Нижегородские депутаты предлагают отрегулировать отдельные вопросы в практике страхования сельскохозяйственных культур.

«Сегодня по Федеральному закону от 25.07.2011 сельхозтоваропроизводитель может получить пятьдесят процентов затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, – говорится в обращении к главе минсельхоза. – Однако нынешняя практика показывает, что аграрии нередко сталкиваются с неисполнением страховыми компаниями своих обязательств при возникновении страхового случая. Потому что отдельные требования, содержащиеся в договоре, дают право страховщикам частично или полностью отказать в выплате».

В Нижегородской области целый ряд компаний отказали в возмещении по договорам страхования с господдержкой урожая озимой пшеницы, заключенным в 2018 году.

Как сообщают Д. Патрушеву депутаты, в 2019 году из-за опасных природных явлений на территории Нижегородской области погибли озимые культуры на площади более 40 тысяч гектар. Ущерб по прямым затратам товаропроизводителей составил более 300 млн рублей.

При этом все хозяйства, которые в 2018 году застраховали озимые культуры урожая 2019 года на площади 7,523 тыс. га, получили отказы в страховом возмещении. Причинами такого отказа оказались «неточно идентифицированные метеорологические показания», а также установление «фактов засоренности полей».

В случае несогласия с решением страховой компании сельскохозяйственное предприятие может обратиться в арбитражный суд, который при принятии решения ориентируется на независимое экспертное заключение.

А правоприменительная практика показывает, что «независимые эксперты», состоящие в договорных отношениях со страховщиками, фактически не обеспечивают независимый подход в ходе проведения страховщиком экспертизы при наличии разногласий сторон договора. В комитете по АПК дипломатично выражаются, что такая ситуация может создавать «основание для массового нарушения прав и ущемления интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае наступления страховых случаев». А в связи с затягиванием решений и отказами «происходит дискредитация» системы страхования с государственной поддержкой. (Хотя ущерб уже налицо и деньги из карманов наших аграриев уже вынули. – Ред.)

В обращении к Дмитрию Патрушеву нижегородцы напоминают, что закредитованность сельхозпроизводителей и так высока, а действующие жесткие сроки уплаты страховых взносов, которые зачастую совпадают с сезонными работами, заставляют отказываться от страхования.

Что предлагается? Министра сельского хозяйства просят упорядочить «критерии и параметры оценки страховых событий», обеспечить «прозрачность и снизить трудоемкость» подготовки документов для наших производителей.

В общем, чтобы и не юристу было понятно, какие погодные параметры, кем заверенные, за какой срок фиксировать и какие документы прикладывать к страховке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Аграрии без возмещения ущерба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру