Нижегородцы стали все реже соблюдать режим самоизоляции

На Яндекс-картах индекс самоизоляции в Нижегородской области опустился до отметки 1,6 из 5

На Яндекс-картах индекс самоизоляции в Нижегородской области опустился до отметки 1,6 из 5
Фото Андрея Абрамова

Нижегородская область сегодня находится в лидерах по количеству зараженных коронавирусом, и если посмотреть на официальную статистику, то большая часть инфицированных сегодня находится уже в районах. Во многом это следствие того, что там возникли серьезные очаги заболеваемости, как в Дивееве и Павлове. И дело не только в том, что эти населенные пункты посетили больные с COVID-19, но и потому что не была в должной степени обеспечена социальная изоляция, барьеры, предохраняющие от заражения.

Статистика показывает, что с 10 апреля по 17 мая в Нижегородской области сотрудниками полиции, органов региональной власти и местного самоуправления было проведено 87 823 профилактические беседы с жителями региона об опасности нарушения режима повышенной готовности.

За этот же период в отношении нарушителей составлен только 9451 протокол. То есть на порядок меньше. Власть пошла по пути убеждения, а не штрафов. Сильно сомневаюсь, что значительная часть жителей после профилактических бесед изменила свое отношение к режиму самоизоляции. Лично я к этому режиму отношусь с пониманием, хотя и осознаю, что стопроцентной гарантии он не дает – пути Господни неисповедимы.

Сегодня на улицах региона достаточно много людей, на Яндекс-картах индекс самоизоляции опустился до отметки 1,6 из 5: «на улицах много людей, останьтесь дома» – советует данная система. Может быть, кого-то погода и удержала дома, но тех, кто просто гуляет или отправился решать свои проблемы, предостаточно.

В чем причина этой ситуации?

Первый фактор, на мой взгляд, носит чисто материальный характер, поскольку значительная часть людей серьезно озабочена падением уровня своих доходов – никто не желает потерять работу. Поэтому при первой возможности многие отправились на рабочие места, пусть даже и не совсем на формальных основаниях, чтобы показать, что они преданы своей компании и готовы сделать все, чтобы она работала.

Многое зависит от отношения к самоизоляции руководителей конкретных организаций, но я понимаю, что большинство из них волнует в первую очередь не степень самоизоляции и здоровье их сотрудников, сколько вопросы выживания бизнеса. Я не говорю, что они не думают о людях, но руководитель думает о людях в том числе и как о сотрудниках, которые не должны потерять свое место работы.

Второй фактор – отсутствие у населения настоящего страха. По официальной статистике, смертность от коронавируса в России в разы меньше, чем в развитых государствах – и в Соединенных Штатах Америки, и в европейских странах. Это порождает определенные настроения в значительной части общества: люди думают, что подхватить вирус – это не так уж страшно, в конце концов, может быть, лучше переболеть весной или летом, чем дождаться второй волны, которую, по ряду прогнозов, можно ожидать осенью текущего года. (Хотя пока нет уверенности в том, что раз переболев, ты застрахован от повторного заражения.)

Также серьезное внимание я бы уделил фактам нарушения самоизоляции представителями власть предержащих – нередки случаи (которые мы видим в интернете), когда занимающие высокие посты попадаются на нарушении самоизоляции. Люди кивают на них: почему им можно? – и не считают зазорным копировать такое поведение.

Конечно, есть и такие социальные слои, в первую очередь молодежь, которые вообще мало чего боятся. Многие склонны верить соцсетям, где пробрасываются конспирологические теории, согласно которым коронавирус не такая уж серьезная угроза, а скорее предлог для продвижения чьих-то интересов. Включаются самые буйные фантазии, начиная от закулисных мировых агентов и заканчивая некими силами внутри России. Однако, полагаю, мы столкнулись с действительно серьезной угрозой, и всем нам нужно максимально оберегать себя и свое здоровье.

Еще один фактор – это достаточно противоречивые сведения от медицинских руководителей и политиков по поводу того, когда Россия выйдет на «плато» и начнется реальный спад заболеваемости. Этот срок постоянно отодвигается, и люди, не надеясь на скорые изменения, вынуждены нарушать самоизоляцию, чтобы заняться насущными делами.

Но в любом случае мы видим, что в комплексе все эти факторы работают против социального дистанцирования, и это еще сильнее замедляет наступление положительных изменений.

В завершение можно сказать, что такая ситуация выявляет следующие проблемы. Во-первых, это доверие к власти, во-вторых, недостаточность принимаемых для удержания населения в своих квартирах превентивных мер, в первую очередь финансового характера – многие вынуждены выходить на работу в страхе потерять тот уровень жизни, к которому они привыкли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Неубедительные доводы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру