Нижегородские коммунисты предложили снизить квартплату до 15% от дохода семей

13.05.2020 в 08:13, просмотров: 1135

Нижегородские коммунисты предложили снизить квартплату до 15% от дохода семей

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области предложила привязать квартплату и оплату коммунальных услуг к доходу семьи, с тем, чтобы платежи составляли не более 15% от дохода семьи. Коммунисты внесли на рассмотрение ЗСНО законопроект «О региональных стандартах в жилищной сфере на территории Нижегородской области».

В настоящее время действует решение правительства Нижегородской области, согласно которому максимальная доля расходов нижегородцев на ЖКХ 22% дохода.

В сообщении сайта https://www.kompas-rf.ru говорится, что увеличение с 18% до 22% было произведено в 2014 году без публичных всесторонних обсуждений и каких-либо расчётов.

В октябре 2019 года со схожим законопроектом вышли сами нижегородцы, собравшие более 10 тысяч подписей за принятие закона области о снижении доли расходов на оплату ЖКХ. Законопроект не нашел поддержки у депутатов из других партий.

12 мая 2020 года Минстрой РФ предложил снизить максимальную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг до 15%. По данным ведомства, в 58 российских регионах этот порог составляет 22%, в том числе, и в Нижегородской области.

В этот же день в адрес губернатора Нижегородской области и председателя ЗСНО Нижегородская общественная организация «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» направила обращение о необходимости снижения доли расходов на квартплату и ЖКУ до 15 % от совокупного дохода семьи. 

Ожидается, что законопроект фракции КПРФ будет рассмотрен ЗСНО в июне 2020 года.



|