Эксперты советуют покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2020 году

Прогноз на 2020 год – покупать, пока не подорожало

15.01.2020 в 12:33, просмотров: 395

Справка МК

Согласно поправкам к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…», еще в 2018 году были введены специальные счета – эскроу, на которых замораживаются средства дольщиков до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. С 1 июля эти правила стали обязательными для всех новых проектов и тех домов, которые завершены менее чем на 30% (и в которых продано менее 10% квартир).

Эксперты советуют покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2020 году
Фото Андрея Абрамова

Всем, кто нуждается в улучшении жилищных условий (а также тем, кто хочет вложить деньги в недвижимость), интересно, что же происходит на рынке. Будут ли цены расти или снижаться и от чего это зависит.

Эксперты рынка недвижимости считают, что основа всех предстоящих изменений заложена в минувшем году. Ключевым событием, безусловно, стал переход на проектное финансирование и эскроу-счета.

Итоги года показали, что переход на новую модель долевого строительства оказался вполне посильной задачей для крупных застройщиков. Однако немало компаний оказались в сложном положении. С 1 июля по закону они не могут продавать жилье в строящихся домах по старым правилам и не могут получить банковское финансирование под свои проекты в силу жестких банковских требований. В 2020 году такая проблема может напрямую затронуть их дольщиков.

По данным «ДОМ.РФ», на 13 января 2020 года из 3473 юридических лиц – застройщиков, работающих в России, 390 компаний не могут привлекать средства дольщиков в рамках 214-ФЗ. Иными словами, они не начали применять эскроу-счета, но и не добились права завершить свои объекты по старым правилам, привлекая деньги дольщиков напрямую. Всего они возводят 12,6 млн кв. м жилья.

Уже в 2020 году эти девелоперы могут столкнуться с проблемой финансирования своих проектов, а успевшие вложиться в такие стройки покупатели превратятся в обманутых дольщиков.

Реформа долевого строительства уже ускорила уход слабых «игроков» из отрасли и соответственно усилила крупные компании, с которыми охотнее сотрудничают банки.

Закономерное следствие такого положения – дефицит предложения новостроек на рынке жилья. Спрос же на недвижимость поддерживается снижением процентной ставки по ипотеке и рядом государственных программ, направленных на обеспечение жильем определенных категорий граждан (семей с детьми, военнослужащих и т. д.).

По оценкам экспертов крупнейшего девелопера региона – «Столицы Нижний», средневзвешенная цена 1 кв. м в новостройках Нижнего Новгорода за 2019 год выросла на 11%.

Напомним, что ключевая ставка Банка России в течение года снижалась несколько раз и в итоге составила 7% годовых. Ипотека в крупных банках подешевела. Приняты новые меры государственной политики – так называемая «семейная ипотека»: семьи с двумя и более детьми, если последний родился в 2018 году или позже, получают ставку в 4,9% годовых на весь срок кредитования.

Меж тем, по данным «Столицы Нижний», по итогам 2019 года объем нового предложения на рынке оказался на 42% ниже, чем в предыдущем году. Эксперты отмечают, что к началу 2020 года для застройщиков сложилась благоприятная ситуация с точки зрения баланса спроса и предложения. Это, безусловно, сказывается на ценах. Прогнозируется дальнейший рост стоимости жилья до 10%.

Не отрицает предстоящий рост цен и Министерство экономического развития России. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что цены на жилье будут расти достаточно долго, а начнется это в 2020–2021 годах. По его словам, рост цен будет таким, что компенсирует снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Учитывая, что правительство обещает постепенно снизить ставки по ипотеке еще примерно на 2%, можно понять, как будут расти цены.

При этом происходит адаптация к новым правилам на рынке первичного жилья, и со второй половины года выход новых объектов в продажу увеличится.

Объем ввода многоквартирного жилья в Нижнем Новгороде (включая многоэтажный пригород) прогнозируется выше, чем в предыдущие два года. Например, в 2020 году будут сданы очередные кварталы в ЖК «Новая Кузнечиха», последние дома в ЖК «Цветы», проект в центре города «Симфония Нижнего».

Подводя итог, можно сказать, что перемены на рынке жилищного строительства неизбежны. Очевидно, что квартиры будут дорожать, а рублевые накопления обесцениваются с каждым месяцем. Поэтому не стоит откладывать приобретение недвижимости, ведь сейчас в пользу покупки квартиры говорит и доступность различных ипотечных программ, и безопасность, гарантированная новым законодательством.

Алла ЗАЙЦЕВА.