Школы под грузом бумаг

От них все требуют отчетности

04.12.2019 в 12:57, просмотров: 398
Школы под грузом бумаг

На ноябрьском заседании Думы Нижнего Новгорода депутат-«справоросс» директор 91-й школы Игорь Богданов снова поднял острую тему бюрократии в учебных заведениях, нарастающей бумажной работы, дополнительной отчетности, которую просят предоставить многие организации, ведомства, министерства.

Из-за этого руководство школы должно отвлекаться от своей непосредственной задачи – учебного процесса, заниматься сбором данных, направляться вместе с детьми на разные акции, мероприятия.

«Надо остановить это безумие», – сказал депутат, озвучив в том числе и мнение некоторых коллег по цеху, тоже оказавшихся под бумажным валом.

Отметим, что, возможно, такая ситуация характерна в первую очередь для ключевых, передовых учебных заведений.

«Я не понимаю, – заявил директор школы, – почему педагоги должны дежурить на пешеходных переходах? ГИБДД периодически устраивает разные акции, и мы вынуждены срывать с занятий детей и учителей».

Выступление не было спонтанным. Депутатам заранее было роздано соответствующее обращение и информация, о том, сколько запросов, просьб поступило в школу № 91 за несколько дней начала ноября.

Таковых более 80, в том числе больше 40 приглашений на мероприятия от разных ведомств и организаций, свыше 20 запросов с просьбой дать цифры и материалы, больше десятка распоряжений областного министерства, департамента образования.

Экологические организации просят ответить на анкеты – на двух десятках страниц. Подобные обращения поступают от других автономных некоммерческих организаций, фондов, которые выиграли гранты на тот или иной проект – мероприятия по развитию волонтерства, повышению финансовой грамотности, по противодействию коррупции, формированию навыков избирателя и проч., и проч.

К примеру, школы должны предоставить информацию о мерах по противодействию экстремизму за три последних года и уже на следующий день после получения задания.

Но больше всего учителей возмущают рекомендации по созданию базы данных, в том числе о родителях, что вообще невозможно без согласия родственников.

Присутствующие представители администрации города отметили, что половина запросов и просьб носит рекомендательный и информационный характер. Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Любовь Сачкова согласилась, что после каникул, в начале учебного года отчетность вырастает, «поскольку нужно составлять разные планы, приходят новые вводные, новые методические указания».

По мнению Богданова, начался усиленный контроль по нацпроектам, и, таким образом, руководство школ заставляют отчитываться за их выполнение, – по этим отчетам судят о степени лояльности школ, руководства, поэтому бумаги лучше сдавать вовремя. Но это идет в ущерб учебе, поэтому он высказал пожелание:

«Давайте обратимся к губернатору, попросим его умерить пыл министра образования Сергея Злобина. Лошадь имеет одну рабочую силу».

Поступили предложения пригласить главу областного минобраза в мэрию на обсуждение проблемы. Но некоторые депутаты посчитали, что сначала надо разобраться в проблеме, насколько велик размер бедствия, или «бумаготворчество» затрагивает только некоторые учебные заведения? И стоит ли беспокоить по этому поводу министра? Мэр города Владимир Панов заявил, что министерство всегда открыто для диалога и откликается на просьбы, поэтому проблем с организацией обсуждения быть не должно.

В итоге депутаты и представители администрации остановились на том, что нужно проанализировать документооборот, оценить «бумажную переписку». И составить еще один отчет.

То есть, по сути, решили мультиплицировать бюрократию, нагрузив себя очередной бумажной работой.

Елена КОЛОСОВА.