Региональные отделения политических партий готовятся к выборам

Профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин делает прогноз партийно-политической жизни в регионе

07.11.2019 в 11:10, просмотров: 386
Региональные отделения политических партий готовятся к выборам

В ближайшее время региональная повестка будет плавно активизироваться и в течение двух лет плавно перейдет в активную фазу федеральной повестки. Мы будем находиться в поле двухступенчатых выборов 2020–2021 годов.

Поэтому нижегородские отделения политических партий проводят аудит своих возможностей и ресурсов. Именно этим объясняется заметное оживление деятельности сразу нескольких партийных организаций.

Наиболее интересным из этих событий с точки зрения изменений как соотношения сил в регионе, так и внутрипартийных раскладов я бы назвал передачу губернатору Никитину полномочий секретаря регионального отделения «Единой России».

На мой взгляд, это важный пункт, который говорит о том, что существовавшая до последнего времени концепция, как это принято называть, «технократического управления», когда региональные команды нейтральны по отношению к политическим процессам и сосредоточены исключительно на функции управления регионом, – эта концепция редактируется.

Видимо, подход меняется, и после этого решения можно говорить о том, что политика возвращается на уровень губернатора. Если до сих пор термин «губернатор-технократ» был вполне адекватным, то теперь мы не можем не учитывать, что губернатор является не только управленцем, но и политиком. К привычным функциям губернатора добавляется еще и политическая. И это совершенно новый поворот событий в региональной публичной политике.

Эта дополнительная функция требует от главы региона дополнительных усилий. Из задач, которые перед ним в связи с этим возникают, главная состоит в том, чтобы, условно говоря, развернуть партийцев к себе спиной и лицом к достаточно широкому полю общественно-политических и социально-политических запросов, существующих в регионе. И эта задача требует внимательного отношения. Одним росчерком пера это сделать не получится.

Другие партии сравнительно с «Единой Россией» находятся в более консервативном тренде. Они действуют так же, как и раньше, находясь в публичном электорально-политическом процессе. Лишь частично КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – за счет своих депутатов – присутствуют в административно-политическом процессе. Но в основном мы видим их активность на агитационном, электоральном поле. В этом регистре они и остаются. Никаких «кадровых инвестиций» и других заметных изменений в ближайшее время не ожидается.

Поэтому мой прогноз таков: пока партийно-политическая жизнь в регионе будет проходить по старой схеме: активизация во время избирательных кампаний, а в остальные дни – поддержание эффекта присутствия. Исключение может быть связано с новой функцией губернатора, с его пониманием необходимости обновления и перезагрузки политических приоритетов депутатских команд региона.