Игорь Норенков о стратегии социально-экономического развития региона

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков о том, как надо развивать экономику

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков о том, как надо развивать экономику

2019-й стал для Нижегородской области годом старта реализации региональной Стратегии социально-экономического развития. Этот документ определяет инновационную высокотехнологичную промышленность ведущей отраслевой специализацией области. Высокие технологии должны укрепиться во всех сферах жизни региона. О том, что делается сегодня на пути к этой цели и почему близость столицы - это не «хорошо» или «плохо», а стимул к развитию, рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков.

- Игорь Николаевич, какие стартовые шаги по реализации стратегии социально-экономического развития уже сделаны и что еще предстоит сделать до конца года?

- Стартовыми шагами стало создание институциональных условий, необходимых для активизации роста экономики на следующем этапе. Работает проектный офис Стратегии развития Нижегородской области - это центр управления, обеспечивающий аналитическое сопровождение, внедрение проектного управления в процесс стратегического планирования, это коммуникационная площадка для органов исполнительной власти.

Корпорация развития Нижегородской области, созданная в 2018 году по поручению губернатора региона Глеба Никитина, ведет активную работу с инвесторами на принципах «одного окна» и сопровождение проектов на всех стадиях. Организованы регулярные встречи главы региона с предпринимателями. Создан институт инвеступолномоченных в каждом муниципалитете для контроля соблюдения муниципальными органами и должностными лицами прав, интересов предпринимателей и инвесторов.

Формируется региональная геоинформационная система (РГИС) — это проект по созданию цифрового региона, который объединит все данные по статистике, проектам, мероприятиям, действиям на территории области и позволит оперативно принимать решения и управлять эффективно территорией.

- Digital-саммит, который уже во второй раз прошел на Нижегородской ярмарке, тоже решает задачи цифровизации региона?

- Роль саммита заключается в представлении потенциала Нижегородской области в сфере цифровых технологий, формировании единой коммуникативной платформы для аккумуляции и дальнейшей интеграции цифровых решений, стоящих на стыке повышения качества жизни граждан и экономической эффективности развития региона, создании площадки для обмена накопленными знаниями с другими участниками. Во время прошедшего саммита представители федеральных и региональных органов власти, российские и иностранные эксперты в области IT и digital- технологий, а также представители компаний вендеров, интеграторов и разработчиков обсудят проблемы управления цифровой трансформацией, новые вызовы безопасности, а также вопросы импортозамещения и расширения практики применения цифровых сервисов для задач социального обеспечения, образования, муниципального управления.

Появление такой уникальной площадки для обмена опытом участниками очень востребовано, ведь это способствует дальнейшему распространению этих навыков в субъектах Российской Федерации, а также в компаниях, деятельность которых направлена на повышение глобального и национального уровня технологического прогресса.

- Если вернуться к шагам по реализации Стратегии… Подобные процессы - общероссийское явление?

- Безусловно. Стратегия создана в рамках 172-го Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и стратегические инициативы во многом взаимоувязаны с национальными проектами.

Принципиально, что Нижегородская область заявилась на участие в реализации всех 12 национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Благодаря этому в рамках нацпроектов на решение стратегических задач региона в 2019 году будет направлено 33,9 миллиарда рублей (за счет бюджетов всех уровней). В ближайшие три года (2019-2021) мы планируем получить порядка 94,8 миллиарда рублей.

Например, реализация национального проекта «Демография» позволит в этом году построить 21 детский сад на 2220 мест. В рамках нацпроекта «Экология» будет ликвидирован накопленный годами экологический ущерб крупнейшей промышленной свалки «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Результатом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет повышение пропускной способности дорог, которые работают сейчас в режиме перегрузки. По оценке, протяженность таких дорог составляет порядка 200 километров.

Масштабная работа ведется и в рамках проектов «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Культура» и других.

- Задачи масштабные, для их решения необходимы специалисты в самых разных областях, причем современные, инновационно мыслящие.

- Совершенно верно. И очень важно, что Нижегородская область стала одним из пяти пилотных регионов, где создаются первые Научно-образовательные центры (НОЦ) в рамках Национального проекта «Наука». Вот в регионе сейчас идет работа по созданию этого центра, основная задача которого - трансфер технологий из науки в народное хозяйство.

Управляющая компания НОЦ сформирована с участием нижегородских предприятий, которые напрямую заинтересованы в результатах работы этого научного центра. Сейчас идет разработка сценариев, регламентов работы.

В настоящее время НОЦ - это 29 участников: шесть вузов, четыре научно-исследовательских института РАН, ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» и 18 организаций реального сектора экономики. Научно-образовательный центр создается для реализации проектов по таким направлениям, «инновационные производства, компоненты и материалы»; «интеллектуальные транспортные системы»; «высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение»; «передовые цифровые технологии»; «экология и ликвидация накопленного экологического ущерба».

Нельзя не сказать еще об одном масштабном проекте. Распоряжением правительства Нижегородской области от 5 августа 2019 года создан «Национальный университет производительности», который будет заниматься подготовкой кадров, реализацией основных общеобразовательных программ, программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ и дополнительных программ в части повышения производительности труда; организацией и проведением научных исследований, разработкой пособий, тестов, кейсов, заданий, элементов контроля знаний; оказывать экспертные, аналитические, информационные и консалтинговые услуги.

- Действительно ли для развития регионов необходимы крупные события международного масштаба? Или залог стабильного развития и роста экономики совсем в другом?

- Говорить, что для стабильного развития экономики необходимо проведение крупномасштабных спортивных или культурных событий, не совсем правильно. Конечно, мероприятия международного уровня оказывают огромное влияние на развитие инфраструктуры региона. Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году дало Нижегородской области не только краткосрочный экономический эффект. Построенные объекты – стадион, новые дороги, гостиницы и другие объекты будут давать эффект и в долгосрочной перспективе.

В то же время, без стабильной работы реального сектора экономики, который предоставляет рабочие места, повышает уровень благосостояния населения, обеспечивает стабильные налоговые отчисления в бюджет, не возможен общий социально-экономический прогресс.

Важным залогом устойчивого развития реального сектора экономики является реализация крупных инвестиционных проектов, мер государственной поддержки отраслей, стимулирование инновационно-инвестиционного потенциала.

Поэтому правительство делает ставку как на развитие реального сектора экономики области, так и на проведение крупномасштабных мероприятий, как, например, празднование 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Одним из драйверов развития области в рамках подготовки к проведению данного события будет привлечение инвестиций и дальнейшее развитие туристической отрасли.

- У каждого региона, каждой российской территории своя специфика. Города-миллионники соревнуются в показателях, и Нижнему Новгороду в этом отношении бывает трудно: он близко к Москве, сравнение происходит постоянно.

- Не нужно сравнивать, нужно учиться и брать лучшее, сохраняя и укрепляя при этом свои преимущества. А они у нас есть. С одной стороны, для нас Москва - это кейс, как надо формировать городскую среду, условия проживания населения. С другой стороны, Москва сегодня действительно предлагает большое количество рабочих мест для образованных молодых людей. Но с учетом того, что сегодня можно достаточно быстро добрать из Нижнего до столицы и обратно, мы можем предполагать, что люди утром уезжают работать в Москву, а приезжают вечером жить в Нижний Новгород. Конечно, сравнение с Москвой не всегда эффективно, столица уже давно не соотносит себя с российскими миллиониками, но это смотря в чем. Если говорить о молодых людях, которые хотят получить образование, то в плане подготовки по ряду специальностей наши вузы вполне могут поспорить с московскими. В плане же подготовки рабочих специальностей, а у нас в регионе действует порядка 30 Ресурсных центров, мы можем поспорить не только с Москвой.

Есть и другой аспект - те же самые москвичи сейчас активно «заселяют» Нижегородскую область, приобретая в сельской местности участки земли. Они приезжают сюда отдыхать, проводить выходные, отпуска. Они работают в Москве, а жить приезжают все-таки сюда. Это не добавляет нам населения, но экономически обеспеченные москвичи в Нижегородской области формируют на локальных территориях потребительский оборот, оборот услуг. Это тоже важно для региональной экономики.

Беседовала Мария Медвидь

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2019

Заголовок в газете: Игорь Норенков: «По подготовке рабочих специальностей мы можем поспорить не только с Москвой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру