Уточнен список граждан, имеющих право на получение земельного участка

Изменения вносятся в региональный закон от 29 июня 2015 года № 88-З «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области».

09.10.2019 в 13:29, просмотров: 532

Губернатор Глеб Никитин в начале октября внес в Заксобрание проект, который уточняет и дополняет список граждан, которым можно брать землю в собственность бесплатно.

Изменения вносятся в закон Нижегородской области от 29 июня 2015 года № 88-З «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области». Теперь в этот перечень включены главы крестьянских (фермерских) хозяйств, все чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр – участники от Нижегородской области, а также постоянно проживающие на территории Нижегородской области чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Сейчас земельные участки предоставляются в собственность бесплатно чемпионам и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр – участникам от Нижегородской области, но действуют нормы только в отношении Игр, прошедших после 1 июля 2012 года.

Общее количество чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, проживающих сегодня на территории Нижегородской области либо представлявших ее на Олимпийских и Паралимпийских играх, – 38 человек, но из них только 17 получили земельный участок для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно. Кроме того, с 1924 года проходят Сурдолимпийские игры. Нижегородских чемпионов и призеров этих соревнований семеро.

Кроме того, говорится в пояснениях, возникают определенные проблемы при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области». При использовании средств социальной выплаты для оплаты договора подряда на строительство индивидуального жилого дома молодая семья – участница подпрограммы должна представить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Если же он получен в аренду в соответствии с законом области, то в собственность на этот участок семья сможет оформить только после окончания строительства и регистрации права на дом.

Таким образом, средства социальной выплаты в рамках подпрограммы не могут быть направлены молодой семьей на строительство дома на земельном участке, не принадлежащем ей на праве собственности, а земельный участок не может быть передан в собственность, пока на ней не построен дом.

Предлагается дополнить пункт закона: в случае если граждане являются участниками госпрограммы НО и денежные средства на строительство дома предоставляются при наличии у них в собственности земельного участка, земля, находящаяся в аренде, предоставляется в общую собственность всех или нескольких членов семьи участника госпрограммы в течение месяца с момента представления копии документа о предоставлении денежных средств.

Глеб СТАРОВ.