Начались испытания производства металлических порошков в Кулебаках

13.09.2019 в 16:47, просмотров: 1383

Начались испытания производства металлических порошков в Кулебаках
Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Первый в России комплекс по производству металлических порошков и изделий из них открылся для проведения опытно-промышленных испытаний. Предприятие ООО «Гранком» расположено в Кулебаках Нижегородской области и является дочерней структурой ПАО «Русполимет».

Инвестиции в проект составили 1,3 миллиарда рублей. Из них 750 миллионов в виде займа предоставил Фонд развития промышленности России.

«Это новое слово в развитии машиностроения, принципиально иной подход к изготовлению деталей по сравнению с традиционным литьем, – отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на церемонии старта испытаний. – Порошковая металлургия позволит создавать более прочные детали с повышенными свойствами».

По словам Люлина, продукция нового предприятия востребована в авиастроительной, атомной, машиностроительной отраслях. Потребность в металлических порошках во всем мире ежегодно растет на 30%. До сих пор российские производители закупали их заграницей.

Как рассказал президент ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, производственная мощность ООО «Гранком» оценивается в 2,5 тысячи тонн в год. В будущем ее планируется увеличить в два раза.

«Мы хотели бы занять весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка, – заявил Клочай. – Более того, мы нацелены на то, чтобы сформировать условия для создания возможностей внедрения новых форматов технологического машиностроения».

Часть продукции будет продаваться за рубеж. Каким может быть объем экспорта станет понятно к концу 2019 года.