Нижегородские предприниматели попросили ввести «режим для самозанятых»

11.09.2019 в 11:49, просмотров: 796

На минувшей неделе сразу на нескольких площадках в Нижнем Новгороде заговорили о введении в регионе уже с 2020 года налогового режима для самозанятых. Инициатива от бизнеса доведена и до губернатора Нижегородской области.

Нижегородские предприниматели попросили ввести «режим для самозанятых»
Фото: pixabay

Обсуждения ведутся совместно с минфином области и региональным УФНС. Однако, по словам главы областной налоговой службы Виктора Большакова, решение еще не принято и оно требует детальной проработки. Поскольку есть много неопределенностей для бюджета, читай, вполне конкретные риски массового перехода нижегородских предпринимателей на более комфортную для них схему уплаты налогов.

Напомним, с 2019 года в ряде регионов РФ – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – такой режим для самозанятых уже введен в тестовом порядке, и, видимо, небольшому бизнесу это понравилось: возможностями упрощенной системы онлайн-регистрации и уплаты налогов уже воспользовались десятки тысяч россиян.

Местные бизнес-сообщества и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта считают, что это один из способов создания благоприятной среды для ведения малого бизнеса. Они обратились к губернатору Глебу Никитину с просьбой поддержать присоединение области к пилотному проекту.

«Интерес к такому режиму среди нижегородцев большой, предприниматели сами активно предлагают ввести самозанятость», – сообщила член регионального штаба ОНФ, председатель НРО «ОПОРА России» Ирина Садовникова.

«В Нижегородской области есть все предпосылки для того, чтобы войти в пилотный проект. Репетиторы, парикмахеры, няни, таксисты, массажисты, мастера народных промыслов, специалисты по ремонту квартир, программисты, рестораторы – это далеко не полный список профессий самозанятых, которые смогут перейти на удобный для себя режим налогообложения и выйти из тени на официальный уровень ведения бизнеса. При этом очевидную выгоду в виде увеличения налогооблагаемой базы получат государство и региональный бюджет», – считает Алексей Алехин, руководитель регионального исполкома ОНФ.

Представители Торгово-промышленной палаты региона сейчас обобщают опыт соседнего Татарстана. Только за последние несколько месяцев здесь уже зарегистрировались более 20 тысяч самозанятых предпринимателей.

Причем там среди них уже больше 700 нижегородцев, которых привлекли выгодные условия ведения собственного дела. Местные банки предлагают эксклюзивные финансовые продукты, в столице Татарстана городская администрация бесплатно выделила площадку для ярмарки, где такие предприниматели могут предлагать свою продукцию.

«Вместе с экспертами мы готовы подключиться к созданию дорожной карты по скорейшему внедрению новшества в жизнь региона, готовы взяться за разработку методических материалов, где будут представлены все элементы оформления налогового статуса самозанятого гражданина, механизм уплаты налога, размер налога. Общероссийский народный фронт может стать объединяющей площадкой для всех заинтересованных в этом предпринимателей», – отметил Алексей Алехин.