На кожевенной фабрике в Богородске начали монтировать очистное оборудование

16.08.2019 в 16:15, просмотров: 1516

Богородск Нижегородской области с дореволюционных времен славится своими кожевенными предприятиями. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Для Богородска ею стало загрязнение промышленными стоками речки Рязанки.

Обращения обращения от жителей по поводу загрязнения реки поступали в областное минэкологии на протяжении нескольких лет. Провели лабораторные исследования, установили - есть превышение ПДК по многим показателям. А виновники - кожевенные предприятия, которые недостаточно очищенные промышленные стоки сбрасывают на городские очистные сооружения.  

В рамках выездного совещания министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров посетил очистные сооружения Богородска и три кожевенных предприятия. На одном из них уже начался монтаж нового оборудования для очистки стоков.

Министр заявил, что в ближайшее время два других предприятия также обещали исправить ситуацию. "Что касается очистки самой реки, то на данный момент мы согласовываем с экспертами Росводресурсов проведение мероприятий по расчистке участка реки Рязанка от донных иловых отложений в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Но стоит отметить, что средства будут предоставлены лишь в том случае, если локальные стоки предприятий будут приведены в нормативное состояние", - заключил Денис Егоров.

За нарушение водного законодательства Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области произведен расчет размера вреда, причиненного реке Рязанка. Он составил более 149 млн. руб.

Модернизацию очистных сооружений Богородска планируют провести в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской областию