Большинство самозанятых предпочли бы выйти из тени

Если бы они были уверены в том, что правила игры не изменятся

В чем причины того, что число россиян, зарегистрировавшихся в первой половине 2019 года в качестве самозанятых, выросло до 123 тысяч, в то время как за предыдущие два года выйти из тени захотели только три тысячи?

Если бы они были уверены в том, что правила игры не изменятся

Мотивы могут быть разными. Или люди регистрируются, потому что им страшно этого не делать, либо потому, что их привлекают открывающиеся возможности. Негативная и позитивная мотивация – кнут и пряник – могут работать как по отдельности, так и в сочетании.

Когда два года назад ввели положение, требующее от фрилансеров регистрации, то люди, которые занимались самопрокормом, выживанием, «гаражной экономикой» – одним словом, самозанятостью, выражали глубокое недоверие государству: «Я себя покажу, и потом от меня уже не отвяжутся, я не сумею прятаться от государства, как мне это удавалось до сих пор. Мне это надо?»

Поэтому в течение двух лет люди фактически саботировали это решение правительства и многие, в том числе я, предупреждали, что это дело ненужное, даже вредное в условиях стагнации экономики. Людям надо дать возможность просто содержать свои семьи. Сбор с них налогов – это третьестепенная задача. Главное – чтобы они жили, создавали товары и услуги.

Что произошло в последнее время, я не знаю. Необходимо проводить опросы среди тех, кто зарегистрировался. Статистики здесь недостаточно. Необходимо узнать, почему люди в течение двух лет не реагировали на решение правительства, а сейчас решили выйти из тени. Обстоятельства могут выясниться самые разные.

Возможно, государство использовало карательный рычаг – принялось активнее искать самозанятых и угрожать им санкциями в случае, если они не зарегистрируются. Люди увидели, что за них взялись всерьез, что не платить налоги стало страшно, и зарегистрировались.

Может быть, напротив, людей убедили, что переход в законное поле им будет выгоден, что налог необременителен, а зарабатывать деньги и кормить семью под защитой государства будет удобнее. Какие мотивы возобладали для 123 тысяч, которые зарегистрировались? У меня большое подозрение, что первые.

Повлияли ли на рост числа зарегистрировавшихся запуск специального мобильного приложения и существенное упрощение этой процедуры в нескольких пилотных регионах? Такое удобство может быть значимым лишь на первых порах. Избавление от бумаги и повсеместный переход на цифру – это все правильно: в данном направлении движется весь мир. Но это лишь инструмент взаимодействия человека с государством.

Хорошо, что мы пытаемся поспевать за развитыми странами, однако переход на цифровые технологии не решает проблему доверия предпринимателя к государству. Удалось ли убедить его, что правила игры больше не изменятся, что, показав себя, он потом не пожалеет об этом?

Большинство россиян – вполне нормальные люди, им хочется быть не врагами государства, а взаимодействовать с ним, ощущать себя гражданами и приносить пользу. Если человеку дают такую возможность, он часто делает это с удовлетворением.

Возможно, часть предпринимателей привлекла именно упрощенная процедура, отсутствие транзакционных издержек при легализации. Но преувеличивать значение наметившегося роста не стоит. Всплеск произошел – посмотрим, что будет дальше.

И не нужно обманывать себя – количество людей, которые зарегистрировались, все равно составляет ничтожную часть самозанятых. В этом надо отдавать себе отчет. Подавляющее большинство на призыв государства не откликнулось. Важно, продлится эта тенденция дальше или нет. Она может довольно быстро затухнуть и остаться на прежнем уровне, который не меняет проблему кардинально.

И государство должно вести себя так, чтобы ему можно было доверять. А как доверять, если правила игры постоянно меняются, если нажим на бизнес усиливается, если общеполитическая ситуация выглядит очень проблемно и все задают себе вопрос, куда движется страна?

Неопределенность будущего людей очень нервирует. Предприниматели тоже люди, они тоже ощущают неуверенность. Однако при благоприятных условиях большинство из них предпочли бы стать законопослушными налогоплательщиками. Но для этого они должны быть уверены в предсказуемости политики государства, в том, что правила игры не изменятся в худшую для них сторону. А опасения такие есть, и опираются они на опыт последних десятилетий.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру