Что происходит на нижегородском рынке жилья

Уменьшаются риски, но растут цены

14.08.2019 в 10:40, просмотров: 691

1 июля в России вступили в силу новые правила регулирования рынка жилищного строительства. Давайте разберемся, какие новшества внедрены и как они повлияли на ситуацию на рынке.

Что происходит на нижегородском рынке жилья
Фото Андрея Абрамова

Из-за чего сыр-бор

Необходимость реформы в сфере жилищного строительства была очевидна. Обманутые дольщики – люди, внесшие деньги, но не получившие в срок свои квартиры, – головная боль властей многих регионов, включая и Нижегородскую область.

Причем дольщики – люди активные, они не желают покорно ждать и терпеть. Митинги, акции протеста, жалобы, даже голодовки – все это дестабилизирует ситуацию.

С теми, кто уже «попал», приходится разбираться государству, искать возможности достроить долгострои и обеспечить все-таки людей жильем. Но этого мало – необходимо было принять меры к тому, чтобы новых обманутых не появлялось. И для этого решили реформировать правила регулирования рынка жилищного строительства.

Было очевидно, что ради обеспечения большей надежности придется смириться с удорожанием квадратного метра строящегося жилья. Впрочем, варианты «подороже, но надежно» были и раньше. Другой вопрос, что значительное число дольщиков готовы были попытать удачу и вложиться в «строительную пирамиду». Понятно, что среди них оказалось немало проигравших. Теперь они выходят на митинги и требуют помощи у государства. А оно вынуждено решать их проблемы за счет бюджета, вызывая этим недовольство налогоплательщиков.

Время на подготовку было

Разработчики реформы, к счастью для всех участников рынка, не стали рубить с плеча. Они объявили о предстоящих изменениях сильно заранее, провели большую разъяснительную работу, дав возможность подготовиться к работе по новым правилам.

К 1 июля текущего года все заинтересованные стороны (в том числе и потенциальные покупатели жилья) уже знали, что вводится более строгий контроль за расходованием средств дольщиков. Теперь привлеченные деньги не могут сразу расходоваться застройщиками. Средства сохраняются на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. Тем самым риски строительства перекладываются с граждан на застройщиков и на банки.

Справка

Эскроу-счет – специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства до выполнения определенных обязательств. На этот счет покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику только после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости.

Это может привести к тому, что слабые игроки, у которых недостаточно собственных средств, уйдут с рынка. На нем останутся только надежные, профессиональные застройщики, а это значит, что недостроев больше не будет. Но при такой системе вырастут издержки, сократится количество строящихся домов. И это приведет к повышению цены квадратного метра. В итоге снизится доступность жилья, сократятся объемы строительства.

Повышенный спрос

Однако эксперты отмечают, что цены начали расти еще до введения новых правил. Люди, желающие приобрести квартиры и напуганные предстоящим ростом цен, поторопились с покупками до 1 июля. В итоге вырос спрос, вслед за которым поднялась и стоимость квадратного метра.

– Получилась уникальная ситуация: ожидание роста цен после введения новых правил спровоцировало существенный рост цен, который начался более чем за полгода до вступления этих правил в силу, – комментирует заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член Совета директоров компании «Столица Нижний» Борис Замский. – А рост цен, в свою очередь, привел к сокращению доступности жилья и соответственно сокращению рынка продаж и объемов нового строительства. Некоторые ранее анонсированные на рынке проекты отложены на неопределенный срок, но тем не менее все крупные микрорайоны в Нижнем Новгороде или немногочисленные проекты жилья более высокого класса в центре города, реализуемые лидерами нижегородского рынка, продолжаются прежними темпами.

Рост цен в июле пока не получил количественной оценки, а вот по итогам июня цены на жилье в Нижнем Новгороде повысились, но менее чем на 5 процентов. Так, средняя цена квадратного метра, по данным аналитиков «Авито. Недвижимость», на вторичном рынке Нижегородской области в июне выросла на 4,48 процента и составила 46 381 рубль. В то время как по всей России она увеличилась на 7,8 процента и достигла 64 371 рубля. Максимально средняя цена выросла в Татарстане (на 14 процентов), Приморском крае (13,7), Иркутской области (12,7).

Не зафиксировано резких скачков и на рынке новостроек. По данным портала недвижимости Domofond.ru, с начала года цена квадратного метра здесь выросла на 4,9 процента и составила 71 323 рубля (было 67 980).

В целом же рынок жилья по-прежнему пребывает в состоянии ожидания тех последствий, к которым приведут нововведения. Пока же эксперты сходятся в том, что этот рынок уже никогда не будет прежним.

Мнения экспертов

Борис Замский, заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член Совета директоров компании «Столица Нижний»:

– С внедрением новых правил сделки на рынке жилья стали более безопасными для наших клиентов. Одновременно с этим усложнился документооборот. Нашей задачей было совместно с нашим партнером – Сбербанком сделать заключение договоров максимально комфортным для клиентов. Благодаря высокой квалификации сотрудников обеих сторон уже в первый месяц работы мы вывели скорость заключения сделок с использованием эскроу-счетов на необходимый высокий уровень. Совместными усилиями нам удалось отладить все процессы, и поэтому наши клиенты не испытывают затруднений с оформлением документов по новым правилам.

Сергей Алимов, управляющий Нижегородским отделением Сбербанка:

– Задача Сбербанка как эскроу-агента – защита интересов обеих сторон сделки, а также гарантия безопасности и надежности расчетов при покупке жилья. Кроме того, мы активно изучаем потребности наших клиентов и готовы предлагать сервис, соответствующий этим потребностям. Сотрудничество с девелопером «Столица Нижний» позволит жителям города сделать важный и безопасный шаг к своей мечте – комфортной квартире в современном жилом комплексе.