Ростех вложит в Дзержинск 1,5 млрд рублей

13.08.2019 в 11:24, просмотров: 1131

На восстановление пострадавшего во время взрывов в этом году ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске «Ростех» выделит 1,5 млрд рублей, сообщили в госкорпорации. Средства будут направлены на полноценное восстановление производства, обновление оборудования, чтобы выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнерами. Сюда включены поставки сырья, проектно-изыскательские работы по федеральным целевым программам, часть средств пойдет на возмещение ущерба третьим лицам.

Ростех также анонсировал системные изменения, которые произойдут в подведомственном ГК научно-производственном комплексе.

По словам Сергея Абрамова, индустриального директора кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха, на ГосНИИ «Кристалл», ключевом звене в производстве взрывчатых веществ и составов по заказу Минобороны, уже введены дополнительные меры безопасности, внедрена новая система пожаротушения и локализация подачи тепла, институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков.

Прорабатывается вопрос о создании в Дзержинске индустриального парка, в нем должно разместиться научно-производственное объединение, куда войдут Завод имени Свердлова и ГосНИИ «Кристалл». Планируется привлечь и других резидентов. В настоящий момент формируется техническое задание, идет подготовка к проектированию площадки. Начало строительства запланировано на 2020 год. «Кристалл» будет курировать научную часть работы, сохраняя незначительную долю производства, основное производство будет передано Заводу имени Свердлова(расположен на соседней территории,- Ред.).

На базе института планируется сделать центр малотоннажной химии (разработка технологических процессов синтеза бризантных взрывчатых веществ и составов на их основе), и существенно нарастить гражданскую продукцию.