В Нижегородской области приступили к уборке урожая

07.08.2019 в 15:52, просмотров: 436

Как ни ругаем мы нынешнее лето, но природа знает свое дело – урожай ожидается неплохой. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николая Денисова, в Нижегородской области планируется собрать более 1 млн тонн зерна, около 800 тыс. тонн картофеля, свыше 300 тонн фруктов и ягод.

В Нижегородской области приступили к уборке урожая
Фото: Pixabay

«Аграрии большинства районов области приступили к уборке урожая. На сегодняшний день убрано порядка 50 тысяч гектаров зерновых культур из плана в 570 тысяч. Намолочены первые 100 тысяч тонн зерна. В этом году урожайность по картофелю превышает прошлогодние показатели и составляет более 260 центнеров с гектара. В целом по году рассчитываем получить хороший урожай, который позволит обеспечить нижегородцев качественными продуктами питания», – сообщил он.

Идет и заготовка кормов для скота. «В настоящее время заготовлено более 480 тыс. тонн сенажа (90%), порядка 150 тыс. тонн сена (68%) и свыше 100 тыс. тонн силоса (15%). От наличия в хозяйствах качественных кормов в необходимом количестве зависит то, с какими результатами сработает отрасль животноводства, сколько будет получено молока и мяса», – поведал Николай Денисов.

Конечно, погода осложняет селянам работу. Чтобы меньше зависеть от капризов климата, компания-резидент Нижегородского бизнес-инкубатора «Перспективные агротехнологии» создала гидропонную установку для выращивания зелени.

Ею уже пользуются несколько ресторанов в Москве и Сибири. Разработчики предлагают клиентам разместить оборудование в ресторане или магазине, выбрав дизайн под стиль заведения. А в скором времени установка будет поставляться в Италию.

«Мы разработали очень много интересных моделей как для тепличных хозяйств, так и для частных интерьеров, которые позволяют выращивать свежую зелень, – рассказал директор “Перспективных агротехнологий” Илья Котов. – Производство технологий и продуктов для здорового питания – это перспективный, растущий рынок».

«Установка может использоваться и так называемыми сити-фермерами, которым нужны энергосберегающие технологии, ведь в городских условиях нет льгот на электроэнергию. Сейчас мы разрабатываем отвечающую этим требованиям установку, получили господдержку на строительство экспериментальной теплицы от Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области».

Компания также планирует стать резидентом «Сколково».

«В Нижегородской области работают несколько инновационных компаний, которые в последнее время создали не имеющие аналогов в России технологии для нужд агропромышленного комплекса, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Кроме резидентов бизнес-инкубатора это, например, борская компания “Пазл пласт”, производящая держатели и подпорки для выращивания овощей в агрохолдингах. Кстати, создатель этого предприятия несколько лет назад решил связать свою жизнь с бизнесом, потому что услышал по радио объявление о господдержке для начинающих предпринимателей, прошел конкурс, получил средства на развитие. То есть сейчас мы уже видим результаты работы госпрограмм поддержки предпринимательства – яркие, перспективные компании, открытые рабочие места».

«Мне как руководителю региона очень приятно, что нижегородские предприятия сегодня выводят и на российский, и на внешний рынок продукты в сфере агротехнологий, ведь еще совсем недавно в Нижегородской области подобные разработки практически не развивались», – подчеркнул Глеб Никитин.

Технопарк «Анкудиновка» стал региональным оператором фонда «Сколково» в Нижегородской области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал 26 июня текущего года.

Напомним также, что Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.