Нижегородские лесохозяйственники начнут реализацию древесины на бирже

07.08.2019 в 16:00, просмотров: 407

Нижегородские лесохозяйственные учреждения с 2020 года начнут реализацию древесины на торговой площадке крупнейшей в стране товарной биржи, сообщили на минувшей неделе в правительстве области. Это новшество было заложено в соглашении, подписанном ранее между правительством Нижегородской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Оно, конечно, в первую очередь выгодно крупным производителям и позволяет увеличить обороты Санкт-Петербургской биржи.

Нижегородские лесохозяйственники начнут реализацию древесины на бирже
Фото: pixabay

Судя по всему, в обязательном порядке должны будут выходить на торги гослесучреждения. С 15 апреля вступило в силу постановление правительства Нижегородской области от 02.04.2019 № 188 «О порядке реализации древесины». Оно регулирует сбыт сырья государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными департаменту лесного хозяйства Нижегородской области, древесины, полученной при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. (Это, к примеру, «Борский лесхоз», «Выксунский лесхоз», «Дальнеконстантиновский лесхоз», «Нижегородский лес», «Починковский лесхоз», «Семеновский спецсемлесхоз» и др.) А небольшие частные лесопилки, работающие в регионе, находят сбыт, минуя эту процедуру.

По словам чиновников, продажа сырья через открытое предложение расширит количество участников торгов, повысит эффективность и прозрачность их проведения, а также конкуренцию среди покупателей древесины.

Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев напомнил, что в 2019 году подготовлена и принята вся необходимая нормативная правовая база, которая предусматривает реализацию древесины исключительно в форме открытых электронных аукционов посредством электронных торговых площадок. «Это позволит добиться максимально высокой цены за реализуемую древесину и обеспечить лесохозяйственные учреждения внебюджетными источниками средств, которые будут направлены на закупку новой техники и улучшение материально-технической базы учреждений», – добавил директор.

Таким образом, уверены в деплесхозе, все желающие смогут принять участие в торгах по продаже древесины. Но для этого необходимо пройти регистрацию на электронной торговой площадке, указанной в извещении о проведении аукциона на официальном сайте департамента https://deples.government-nnov.ru, иметь электронную цифровую подпись и соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам конкурса.

Справка: по итогам 7 месяцев 2019 года объем заготовки древесины в Нижегородской области составил более 1,7 миллиона кубометров. Плата за использование лесов, которая поступила в бюджеты области и федерации, составила более 460 миллионов рублей.

Между тем, по информации департамента лесного хозяйства за 2019 год, выявлено 99 фактов совершения незаконных рубок лесных насаждений в общем объеме 1395 кубометров. В июле, к примеру, в ходе патрулирования Пуреховского участкового лесничества Городецкого межрайонного лесничества выявлен факт незаконной рубки сырорастущих деревьев общим объемом 24,47 кубометра. Ущерб, нанесенный лесному фонду, – 592 727 рублей. Незаконная рубка велась на арендованной территории (арендатор – ООО «Лесторг»). Аналогично в Дедовском участковом лесничестве Навашинского районного лесничества без разрешения вырубили около 76 кубометров в нерестоохранной полосе. Ущерб – 2 012 100 рублей. Незаконные рубки были обнаружены и на участке арендатора ООО «Лесовик» также в Навашинском лесничестве. Следы «черных» рубщиков замечены и в Княгининском участковом лесничестве Лысковского межрайонного лесничества – похищено 4,83 кубометра древесины. Ущерб оценивается в 68 266 рублей. В ряде эпизодов виновники рубки установлены. Вся информация направлена в правоохранительные органы.