Гостиницу на Мануфактурной в Нижнем Новгороде отправят на госэкспертизу

Застройщик обсудит проект с жителями

18.07.2019 в 11:29, просмотров: 589

История бурного противостояния жителей дома на Мануфактурной улице (за Нижегородской ярмаркой) с соседней стройкой, которая, по мнению горожан, грозит им серьезными последствиями, входит в некое правовое поле. Проект гостиницы должен пройти государственную, а не частную экспертизу.

Гостиницу на Мануфактурной в Нижнем Новгороде отправят на госэкспертизу

На минувшей неделе губернатор Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов встретились с протестующими.

– На мой взгляд, изначально параметры проекта действительно не учитывали интересы жителей, сейчас частично они уже изменены. Мне очень понятна обеспокоенность людей. Наша задача состоит в том, чтобы снять все законные претензии людей, – сказал Глеб Никитин.

Часть претензий уже снята. Обеспечен проезд транспорта к домам: застройщик согласился в случае строительства гостиницы отремонтировать дорогу за свои деньги и передать ее на баланс муниципалитета. Новый проект гостиницы, с учетом дороги, застройщик в правительство области пока не представил, но Глеб Никитин заверил жителей, что проект будет изучен самым тщательным образом. Внешний облик гостиницы будет повторно рассмотрен на архитектурном совете.

По словам Владимира Панова, одна из основных проблем по освобождению дороги уже решена, а новый объект с красивым архитектурным решением и благоустроенной окрестной территорией мог бы стать стимулом для развития района.

Губернатор заявил, что настоял на том, чтобы проект прошел государственную, а не частную экспертизу. Она даст гарантии сохранности расположенных рядом домов. После экспертизы застройщик должен будет обсудить проект с жителями.

– Если возникнут вопросы и претензии к проекту, то мы вместе зададим эти вопросы застройщику и затем рассмотрим перспективы строительства в принципе, – подвел итоги глава региона.

Городским властям Глеб Никитин предложил продумать возможность организации в этом микрорайоне нового общественного пространства, современного, необычного.

Напомним, что муниципальный земельный участок на пересечении улиц Совнаркомовской и Мануфактурной в 2017 году был сдан в аренду ООО «НВСКНН» под строительство гостиницы со встроенной автостоянкой. Весной 2019 года, когда застройщик начал на арендованном участке некие подготовительные работы, жители окрестных домов начали бурно протестовать, поскольку оказались в кольце строительного процесса. Затруднен оказался проезд к домам пожарной техники и автомобилей скорой помощи; опасение вызывало состояние расположенных рядом жилых домов, будущее здание грозило «закрыть солнце» (нарушить инсоляцию квартир). Под вопрос была поставлена правильность проведенного в 2009 году межевания и правомерность общественных слушаний, на основании которых был сформирован спорный земельный участок; наличие парковочных мест и установка еще одной детской площадки, которую хотели бы видеть жители окрестных домов.