Форум «Производительность 360» прошел в Нижнем Новгороде

Более 600 участников всероссийского форума знакомились с бережливыми технологиями

На минувшей неделе Нижний Новгород снова стал центром «борьбы за повышение производительности труда». Фраза из советского прошлого, когда занимались «научной организацией труда и рационализаторством», потом это все ушло, а сейчас такая задача снова поставлена на самом высоком уровне.

Более 600 участников всероссийского форума знакомились с бережливыми технологиями
Фото: Александр Воложанин

Выбора уже нет – обязаны быть лидерами

«Производительность труда» даже включена в нацпроект наряду с «занятостью», заложены средства на мотивацию и стимулирование предприятий, которые работают в этом направлении.

Создан Федеральный центр компетенций для обучения. Надо понимать, что процесс «культуры улучшений» почти бесконечен, и если предприятие входит в него, то выйти без потерь невозможно. Надо все время работать в этом направлении.

И по числу действительно вовлеченных компаний это пока еще штучная история. Госкорпорация «Росатом», которая давно и системно занимается совершенствованием своей производственной системы (ПСР), сейчас вовлекает в процесс не только предприятия отрасли, но и поставщиков. Потому что невозможно выполнять миссию «глобального лидерства» – а это очень конкретные задачи, ну как исполнить задачи по освоению Северного морского пути, – если тебе срывают поставки комплектующих? Сегодня в системе ПСР Росатома работают 34 предприятия корпорации, которые «полностью погружены», и 50 – пока только частично.

Кроме того, Росатом возрождает по всей стране движение за «бережливое производство», которое касается уже других сфер деятельности – социалки, здравоохранения, транспорта и госуправления, и в целом субъектов РФ – «Эффективная губерния».

Нам не все равно

Особенно активно это происходит в регионах присутствия Росатома, к которым Нижегородская область относится в первую очередь – у нас порядка 30 тысяч человек занято на атомных предприятиях.

«И нам не все равно, – любит говорить Алексей Лихачев, гендиректор Росатома, – в каких школах учатся наши дети, как наших сотрудников обслуживают в поликлиниках, сколько времени они тратят на получение справок в муниципалитетах, на выполнение заявок в ДУКах».

Поэтому всероссийский форум «Производительность 360» прошел в столице Поволжья уже второй раз и собрал порядка 600 участников со всей страны. Руководители ездили, смотрели предприятия.

Область еще два года назад активно включилась в борьбу за «улучшения и эффективность». Не всегда и не везде это еще видно, потому что бережливые технологии затрагивают зачастую отдельные, конкретные процессы и должны дополняться кадрами, модернизацией оборудования и цифровизацией, но крайне вредно при этом, предупреждают специалисты, «оцифровывать хаос и беспорядок».

Но форум – мероприятие прежде всего «зажигающее», духоподъемное, информационное, пропагандирующее на конкретных примерах преимущества внедрения бережливого производства, которые надо бы тиражировать.

«Нас надо зажигать! – с задором говорила первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, имея в виду врачей и вообще медиков. – Мы готовы совершенствовать процессы в наших учреждениях».

Приветствие в Нижний прислал и президент России. Его зачитал Сергей Кириенко, первый заместитель главы администрации президента РФ, впервые приехавший в этом качестве в столицу Поволжья. «Один из главных вызовов для нашей страны – рост производительности труда, от этого зависит конкурентоспособность российской экономики. Это единственная возможность повышать заработную плату людей», – отметил Сергей Кириенко.

Нижегородская область была названа одним из регионов-лидеров России по повышению производительности труда по итогам 2018 года.

Не так зажигателен был Максим Орешкин, министр экономического развития России, к которому поступало много просьб и пожеланий с мест.

А вопрос как раз состоит в том, чтобы поставить повышение производительности труда на системную основу. До недавнего времени складывалось впечатление, что только Росатом способен взболтать и замотивировать партнерские предприятия. А другие – пока жареный петух не клюнет, руководство, собственники – не пошевелятся.

Понятно, что не везде и не во всех компаниях возможно внедрить эту систему. Дизайнеры и парикмахеры на это не подпишутся: креативная, творческая, научная деятельность не поддается такой мотивации. Но там, где действительно производят, варят, выращивают, где в цехах все кипит и грохочет, это надо было делать еще вчера.

Все начинается с руководителя

Поэтому участники говорили о мотивации перестройки сознания, менталитета, делились опытом представители мировых компаний: Евраза, пионера этого движения в России – Горьковского автозавода. Евгений Шпигун, который с 2003 года представляет службу по производственной системе «Группы ГАЗ», рассказывал, как началась борьба за качество и безопасность на заводе, как директор убрал селекторные совещания и перенес свой кабинет непосредственно в цех, сделав его прозрачным, чтобы все видели: руководитель заинтересован в том, чтобы все вопросы решались оперативно и непосредственно на месте. Надо было убирать издержки, непроизводственные затраты, оптимизировать производственные процессы, вскрывать резервы и, главное выявить потенциал человека и направить его на решение задач.

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров тоже вспоминал о своей работе на АвтоВАЗе. «Предприятия автомобильной отрасли работали в жесткой конкурентной среде, это был вопрос выживаемости, – отметил Комаров, – но это касается и предприятий оборонки, которые столкнулись с этими вызовами».

«Правильная система заключается в том, когда минимум 70% предложений по улучшению производительности труда дают не руководители, а рядовые работники. Но если сам руководитель не горит, сам не ходит по предприятиям и по организациям, ничего не будет. Эта работа не проводится из офиса», – объяснял Сергей Кириенко.

О страхах – увольнениях и сокращениях

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев уверяет, что при правильной организации процессов и переобучения никакие увольнения не страшны. «Нам физически нужно большее количество людей, нам их не хватает. Вдумайтесь, на ближайшие 10 лет у нас зарубежные заказы на 130 млрд долларов, строительство 36 атомных энергоблоков в 12 странах мира, – заявил он. – В 2021 году, например, нам нужно будет производить длинноциклового оборудования в три-четыре раза больше, чем в 2017 году. Поэтому углублять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому нужно вместе со всей страной».

Как это работает? Зарплата и вовлеченность

Выступая на панельной дискуссии, губернатор Глеб Никитин отметил, может быть, самое главное – надо вносить изменения в нормативные акты. «В различных организациях, в госкорпорациях, сырьевом секторе, в естественных монополиях, даже среди рыночных агентов ценообразование формируется по принципу – издержки плюс, это антимотивирует к сокращению издержек и повышению производительности труда, – пояснил он. – Потери заложены в цену продукции изделия. Но невозможно повышать зарплаты без роста производительности труда, и надо учитывать последствия для коллективов, которые этим занимаются».

По словам Глеба Никитина, в 2018 году в «Эффективную губернию» вошли 18 промышленных предприятий, сейчас в проекте уже 52 компании. «В целом объемы производства на участках, где были реализованы проекты по внедрению бережливых технологий, выросли в 1,2–12,5 раза, потери от брака сократились в 1,75–4 раза, на 5–20% снизилась себестоимость продукции, – отметил он. – Участники проекта увеличили объем дополнительных заказов почти втрое – с 2,7 до 8,9 млрд рублей. Это продукция машиностроения, электротехническое оборудование, арматура и многое другое. В планах на 2019 год – рост заказов до почти 20 млрд рублей, это позволит повышать доходы рядовых сотрудников», – подчеркнул Глеб Никитин.

Но надо отметить, что прежде всего загрузку своим поставщикам, надежным, добавил именно Росатом.

«Кроме того, в области было реализовано 1083 проекта по внедрению бережливых технологий, – рассказал коллегам Глеб Никитин. – Каждый проект – это решение отдельной проблемы. Например, очереди в МФЦ, чрезмерная бумажная волокита в школах или простои на промышленном предприятии. Но нам важно не количество, а заметные для нижегородцев результаты. Это повышение качества услуг в здравоохранении и образовании, более эффективная работа органов государственной власти, рост зарплат».

«Сначала к нам обращались те предприятия, у которых действительно “горит”, они работают на жестких конкурентных рынках, – сообщил директор АНО “Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда” Николай Соломон. – А в последнее время у нас на сайте зарегистрировано уже более 1000 предприятий, которые хотели бы участвовать в проекте. Я думаю, начало работать сарафанное радио. Звонят и удивляются: ну надо же, государство в первый раз дало действительно полезный инструмент, который реально работает. Но нужно предупредить: за шесть месяцев культуру производства не сделаешь».

В Нижнем Новгороде гости форума смотрели поликлинику № 4 в Канавинском районе, пилотные процессы в «Гринатоме» и на заводах «Красное Сормово» и «Красный якорь», а также ОКБМ им. И. И. Африкантова, одного из лидеров отрасли, и автотранспортный техникум.

"На заводе «Красное Сормово» с 2018 года начали внедрение бережливых технологий сразу на нескольких участках производства. Например, сократили время изготовления днищевой секции судна почти вдвое, что позволило создать возможность для изготовления больших объемов продукции, чем до реализации проекта. «Благодаря повышению конкурентоспособности “Красное Сормово” смогло победить в конкурсе на новые гражданские заказы в области машиностроения. В 2020 году завод рассчитывает заработать дополнительные 1,5 млрд рублей», – отметил Глеб Никитин.

Завод «Красный якорь» реализовал проект повышения эффективности производства цепей для горно-шахтного оборудования. До начала проекта каждую цепь варили отдельно на нескольких сварочных автоматах, после чего отдельные части еще раз спаивали между собой. После реорганизации цеха цепь стали варить на одной линии, с которой выходит уже полностью готовая продукция, производительность труда выросла почти вдвое – с 3,1 до 6,7 т/чел.

На АО «Гринатом» роботизировали ряд производственных процессов, часть работы по приему сотрудников на работу на предприятия «Росатома» теперь выполняет робот с функцией оптического распознавания.

Среди успешных проектов в областном правительстве – внедрение программы «Электронный инспектор» в минпроме, которая помогла вдвое сократить сроки выдачи лицензий предпринимателям на розничную продажу алкогольной продукции и полностью исключило риск неприема документов.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что сейчас в работе 84 проекта, из них 38 в департаментах города, 46 в районах города, 35 проектов уже завершены. Он привел в пример оптимизацию работы молочных кухонь, когда время оформления всех документов для молодых родителей удалось сократить с 23 до 14 дней, причем прийти в учреждение соцзащиты нужно всего один раз, а не пять, как было ранее. «Также удалось оптимизировать процесс оказания услуг по принципу единого окна при рождении ребенка. Сейчас заявителю достаточно обратиться в МФЦ всего дважды, а не 5–10 раз, как раньше. Одновременно он может получить сразу 12 услуг», – заявил глава города.

Глава Арзамаса Александр Щелоков доложил о результатах проектов по внедрению бережливых технологий в Арзамасе – лидере по внедрению проектов среди муниципалитетов Нижегородской области. «Один из важных проектов – оптимизация оплаты питания в городских школах, – сообщил Александр Щелоков. – Раньше родители оплачивали питание чаще всего наличными. В результате классные руководители занимались непрофильной работой, отвлекаясь от образовательного процесса. В рамках проекта в школах внедрили систему электронных безналичных расчетов. В результате дополнительная нагрузка на учителей снизилась на 52 часа в месяц, а родителям станет намного удобнее».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Производительность труда «зажигали» в Нижнем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру