Китайско-балахнинская стружечная плита станет приоритетным проектом

26.12.2018 в 13:43, просмотров: 406

Как известно, китайские бизнес- и госструктуры небыстро принимают решения. Очередной этап обсуждения громко заявленного еще в сентябре инвестиционного проекта в Балахнинском районе прошел в конце декабря. Губернатор Глеб Никитин встречался в Кремле с китайскими представителями и местными бизнесменами.

Китайско-балахнинская стружечная плита станет приоритетным проектом
Фото: ЗАО "Реал-Инвест"

Напомним, соглашение о сотрудничестве на Восточном экономическом форуме подписали ЗАО «Реал Инвест» и китайская государственная корпорация «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп», стороны намерены объединить усилия по созданию промышленного комплекса по производству ориентированно-стружечной плиты на инвестиционной площадке ЗАО «Реал-Инвест» под Балахной. Это широко востребованный на мировом рынке продукт – ориентированно-стружечная плита (OSB).

Глеб Никитин, конечно, отметил важность проекта. «В случае его воплощения в Балахнинском районе планируется создать около 400 рабочих мест, что имеет большое значение для развития этой территории. Площадка уже есть, подготовлена инфраструктура и получено разрешение на строительство. Уверен, что проект удастся реализовать в планируемые сроки», – подчеркнул Глеб Никитин.

Для придания ускорения проекту присвоят статус приоритетного. Инвесторы намерены запустить производство в 2021 году. Планируемый объем инвестиций – около 12 миллиардов рублей.

«После этой встречи у нас еще больше окрепла уверенность в успехе. Правительство провинции Сычуань и руководство корпорации очень заинтересованы в реализации этого проекта на территории Нижегородской области», – отметил руководитель представительства корпорации «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд» в Российской Федерации Чжэн Хунтао.

Плита OSB является продуктом глубокой переработки древесины и изготавливается путем прессования прямоугольных плоских щеп (страндов) лиственных и хвойных пород в условиях высокого давления и температуры с использованием склеивающей мочевинно-феноло-формальдегидной водостойкой смолы. В рамках реализации проекта планируется наладить производство OSB плотностью 650 кг/куб. м и толщиной плиты 6–30 мм.

Хотя объективности ради надо отметить, что ряд экспертов сомневаются в том, что проект можно обеспечить необходимым объемом древесного сырья за счет территории Нижегородской области: необходимо будет привлекать сторонние поставки говорят они.