Промежуточные итоги проекта «Эффективный регион» подвели в Нижегородской области

В Росатоме знают и научат

На минувшей неделе в Нижегородском кремле собрались представители власти, ряда госкорпораций и бизнеса – участники координационного совета подводили промежуточные итоги проекта «Эффективный регион», который область реализует вместе с Росатомом.

В Росатоме знают и научат
Фото: правительство Нижегородской области

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, и. о. вице-губернатора Евгений Люлин, министры правительства Нижегородской области.

Убрать издержки

Напомним, в 2017 году Нижегородская область вошла в число пилотных регионов – участников федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Работа организована правительством области совместно с ГК «Росатом» на основе принципов бережливого производства (lean-технологий). Суть в том, что на предприятии или в учреждении сокращаются так называемые издержки – то есть лишние действия сотрудников, непрофильная для них работа, и в результате повышается производительность труда. Они позволяют предприятиям выйти на новые производственные мощности, не используя при этом капитальных вложений.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область вырвалась в лидеры проекта «Эффективный регион».

«На нас равняются, к нам приезжают перенимать опыт. Все задачи, которые правительство региона для себя ставило, мы каждый месяц немного, но перевыполняли. Если изначально планировалось внедрять мероприятия по повышению производительности труда на 12 предприятиях, то сегодня они реализуются в 18 промышленных организациях. Кроме того, в проект вошли дополнительные сектора экономики. На старте мы не планировали включать сельское хозяйство, а сейчас уже два пилотных аграрных предприятия включены в эту работу», – отметил он.

По его словам, задача областного правительства на сегодня – подвести промежуточные итоги, наметить стратегические цели и к 2024 году поднять производительность труда на 30% на 100 предприятиях обрабатывающей промышленности региона. Как это получается, рассказывали представители ГК «Росатом», ГК «Ростех», главы муниципалитетов Нижнего Новгорода, Сарова, Бора, вузов.

«Но я считаю, что мы должны постоянно работать над повышением планки. Масштабы Нижегородской области и ее промышленного потенциала позволяют рассчитывать на более серьезные результаты. Более 200 предприятий должны войти в проект повышения производительности труда. Это та задача, которую я ставлю проектному офису и правительству региона на 2024 год», – сказал Глеб Никитин.

Как «сэкономить» в соцсекторе?

В обсуждении участвовали и предприятия, которые уже внедряют «бережливость» на своих производствах, – это «Узола», группа «Промавто», заводы «Красный якорь», «Труд», «Русполимет», АПЗ им. Пландина, НИПОМ, УК «Русское поле». Но была и «социалка»: представители соцзащиты Нижнего Новгорода, Городецкого района, Арзамаса, врачи городской клинической больницы № 38, детской поликлиники № 39 Советского района, городской клинической больницы № 12, поликлиники № 4 Канавинского района.

Глава региона считает, что есть огромный потенциал для использования эффективных технологий в публичном секторе.

«Это социальная сфера – здравоохранение, образование, социальное обслуживание. Здесь повышение эффективности сразу отражается на комфорте жителей», – сказал Глеб Никитин.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева, главная задача, стоящая перед министерством, – повышение удовлетворенности граждан услугами и увеличение охвата населения социальным обслуживанием с учетом адресности и нуждаемости.

«Реализуя проектные мероприятия в ключе “бережливого производства”, стоит отметить и экономический эффект. У нас нет необходимости привлекать дополнительные ресурсы, мы можем перераспределить имеющиеся внутренние резервы», – подчеркнул Андрей Гнеушев.

Несмотря на то что дорожной картой была предусмотрена реализация «бережливых» проектов только в двух типах учреждений, министерством было принято решение задействовать и другие.

На сегодня пилотные проекты открыты в 225 организациях соцобслуживания из 238.

«В 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов “бережливого производства”», – добавил Глеб Никитин.

Руководство Нижегородской области планирует вовлечь в проект «Эффективная губерния» ресурсоснабжающие предприятия, естественные монополии, формально не зависящие от областного правительства, и «даже такие экзотические структуры, как, например, ФСИН – Федеральной службы исполнения наказания, – заявил глава региона Глеб Никитин уже журналистам. – ФСИН тоже взаимодействует с людьми, а проект “Бережливой губернии” решает как раз вопросы очередей, сроки обслуживания, качество взаимодействия, сервиса, подготовки персонала».

Кроме того, ускорение и оптимизация организационных процессов в коммунальных и ресурсных организациях, по мнению главы региона, поможет продвинуться в качестве услуг для бизнеса и населения, а также улучшить позиции региона в рейтингах инвестиционной привлекательности.

Внедрение бережливых технологий в учреждения, которые вошли в пилотную зону (55 организаций здравоохранения и почти все социальные учреждения), дало ощутимый эффект. По словам губернатора, практически во всех организациях удовлетворенность посетителей повысилась от 5 до 15%, сократились очереди и количество недозвонившихся на телефоны и в кол-центры, выросло число зарегистрировавшихся через электронные сервисы и количество обслуживаемых клиентов.

Глава Росатома Алексей Лихачев констатировал, что из девяти регионов РФ, где госкорпорация реализовывала этот проект, в Нижегородской области достигнуты «наиболее высокие значимые результаты» (созданы центры компетенций, зафиксировано повышение производительности труда и эффективности, социальные организации стали бережливыми). В проект «Бережливое производство» вовлечены 18 предприятий области, которые при содействии специалистов Росатома прошли обучение, тренинги и перестроили свои организационно-производственные цепочки на более эффективные технологии.

«С одной стороны, это потому, что Росатом в Нижегородской области вложил больше сил и потратил больше ресурсов, но, с другой стороны, и область, муниципалитеты не были равнодушными. В будущем мы намерены подняться на этаж выше и не просто вести программу повышения эффективности социальных и производственных процессов, но и сделать уникальный образец для всей Российской Федерации, может, и в мире не найдется аналогичных проектов», – заключил Лихачев.

В чем будет заключаться «уникальность» проекта, глава госкорпорации не сообщил, а Никитин поставил задачу к 2024 году увеличить производительность труда на 200 предприятиях региона.

Один из флагманов – завод 70-летия Победы

Внедрение в производство стандартов бережливых технологий стало темой заседания Клуба директоров НАПП, которое прошло в корпоративном учебном центре Нижегородского завода 70-летия Победы.

Руководители по качеству около 40 крупнейших промышленных предприятий области, среди них ОКБМ имени Африкантова, АО «ФНПЦ “ННИИРТ”», ЦНИИ «Буревестник», АО ПКО «Теплообменник», ПАО «НИТЕЛ», АО «НПО Правдинский радиозавод», ПАО «Русполимет», обсуждали детали этой системной работы, которая на заводе 70-летия Победы и Нижегородском машиностроительном заводе ведется более пяти лет. Участники заседания высказали пожелание в адрес завода 70-летия Победы стать флагманской площадкой для обмена опытом по вопросам обучения и внедрения «бережливых» инструментов на предприятиях области. Советник генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов подчеркнул, что задача по освоению бережливых технологий стоит перед каждым промышленным предприятием области.

(Открытие корпоративного учебного центра состоялось в сентябре 2015 года. Основная его задача – подготовка современных инженеров и рабочих. В его состав входят 30 учебных классов-лабораторий. В обучении занято более 80 преподавателей НГТУ имени Р. Е. Алексеева, ННГУ имени Н. И. Лобачевского, других учебных заведений, а также ведущие специалисты завода 70-летия Победы, разработано более 130 учебных программ. Возможности учебного центра позволяют обучать по различным направлениям более 8000 человек в год.)

«Если не развиваться в этом направлении, будет сложно двигаться дальше. Сегодня предприятия работают и выпускают продукцию в соответствии с обязательными требованиями системы менеджмента качества. Бережливые технологии должны в первую очередь сработать на повышение производительности труда и качества продукции, конкурентоспособности предприятий. И опыт наших нижегородских заводов – 70-летия Победы и машиностроительного – будет в этом особенно ценным, в первую очередь для оборонных предприятий», – пояснил Геннадий Хомутов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Что можно сберечь в процессе производства?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру