Нижегородский бизнес призывают прорываться с опорой на «диджитал»

Традиционный осенний бизнес-саммит, проходящий на Нижегородской ярмарке, на этот раз снова подвергся реорганизации, сменил название на Digital summit, но не собрал большого количества иностранных гостей.

Нижегородский бизнес призывают прорываться с опорой на «диджитал»
Фото: Евгений Алексеев

Встречи и дискуссии проходили, что называется, с опорой на собственные силы, на «отечественной платформе», с участием Минпромторга РФ и ряда госкоропораций: Росатоатома, Ростелекома, Сбербанка. Хотя иностранные гости в это время в Нижний Новгород наведывались, в частности, из Китая (см. на стр. 2–3).

Все «умное» — на ярмарке

Ключевой темой стали цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни.

Нижегородский промышленный регион, который возглавил чиновник федерального уровня, выходец из Минпромторга РФ, сегодня претендует на ведущую роль в государственной повестке — «цифровизации предприятий и повышении производительности труда». Для Глеба Никитина не составило труда обеспечить приезд в Нижний Новгород профильных чиновников и руководителей структур, которые занимаются поддержкой и продвижением IT-технологий в жизнь.

В качестве спикеров выступали директор Фонда развития промышленности Роман Петруца и директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев. Нижегородские предприятия активно сотрудничают с ФРП, 11 проектов уже профинансированы на 2,2 млрд рублей.

Роман Петруца анонсировал и новую программу цифровизации промышленности, где ФРП дает до 0,5 млрд рублей под 1−5 % годовых на внедрение систем управления производством, проектирования, роботизированного комплекса, при этом достаточно 20 % собственного финансирования предприятия.

«У региона огромный потенциал, флагманские проекты, — сказал Глеб Никитин на открытии форума. — Очень мощный IT-сектор, более 700 компаний, включая совсем небольшие, где работает 20 тысяч специалистов. Поэтому есть все условия для того, чтобы обеспечивать и спрос, и предложение. Хотя, когда мы говорим про сферу народно-художественных промыслов, нас спрашивают: а куда там внедрять «цифру»? Конечно, руки мастера ничем не заменишь, но есть возможности в применении новых технологий в каталогизации продукции, может быть, в проектировании. Самое главное, чтобы преимущества цифровизации чувствовали жители региона».

Область собирается реализовывать 32 проекта, связанных с цифровыми технологиями и трансформациями: в здравоохранении, образовании, соцсфере, на транспорте, в ЖКХ, госуправлении и электронной демократии. (Хотя пока даже с доступом в госуслуги на одноименном портале часто случаются трудности, как в регистрации, так и с получением тех самых цифровых услуг.)

Росатом и Ростелеком показали на Нижегородской ярмарке «умные остановки», управление дорожным движением и общественным транспортом в рамках проекта «Умный город», который уже реализован в Сарове и в задумке — в Нижнем Новгороде.

Среди разработок многие были уже известны: например, экзоскелет — отечественная модель роботизированного устройства, которое помогает человеку с ослабленными, парализованными мышцами выполнять движения (ННГУ им. Н. И. Лобачевского).

НГТУ им. Р. Е. Алексеева привез газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю, а ННГУ им. Н. И. Лобачевского — нейромобиль (система обеспечивает регистрацию мультимодальных сигналов головного мозга человека и формирование управляющих команд), комплекс «Киберсердце» (предназначен для автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний).

АО «Теплоэнерго» выложило информационно-графическую систему «ТеплоГраф», где информацию для оперативного устранения неполадок сотрудники получают «в один клик» — система отображает все тепловые сети на карте города (год и способ прокладки, длина, диаметры, гидравлические расчеты, сведения об аварийности и т. п.). В перспективе данные ИГС «ТеплоГраф» будут доступны с мобильных устройств сотрудников.

«Новые идеи появляются постоянно, мы опережаем возможности их реализации. В паспорте национальной программы есть разделы, которые посвящены именно „умному региону“, безопасности, и мы будем обязательно в этих программах поддержки участвовать», — добавил Глеб Никитин.

Глубокое проникновение

Но важно, чтобы «цифра действительно пошла не только в массы, но в базис», прежде всего в промышленность. Есть конкретные задачи по коммерциализации проектных решений, созданных тем же Росатомом в рамках решений для ОПК по управлению жизненным циклом предприятий. Для бизнеса был организован деловой завтрак «Цифровизация промышленности как инструмент повышения эффективности производства».

Глава региона и федеральные чиновники пытались убедить присутствующих, что внедрение цифровых технологий — это выгодно. Рассказывали о скидках и льготных кредитах при приобретении программных отечественных продуктов. Убеждали переходить к платформенным решениям, прописанным в стандартах ФРП (например, система управления станочным парком), создавать заделы в радиоэлектронной промышленности — роботизированные системы, машинное обучение, интеллектуальные системы, управление беспилотными комплексами, автономным движением и проч.

А управляющий Приволжским филиалом банка «Открытие» Владимир Рогозин заверил, что банк нацелен на поддержку цифровых новаций. «Сейчас мы тестируем порядка 30 стартапов, которые относятся в том числе к сфере блокчейна, речевого распознавания», — отметил он. — Некоторые продукты, например технологии распознавания лиц, уже внедрены».

Но, судя по отзывам, большинство даже крупных предприятий пока не очень понимает, зачем им это надо и сколько это будет стоить. Концепцию цифровизации пока реализуют лишь лидеры отраслей. Потому они и лидеры. Среди которых Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю. Е. Седакова (НИИИС), предприятие ГК Росатом.

Заместитель директора по информационным технологиям Денис Седаков рассказал, что ключевым направлением является создание новых цифровых продуктов для оборонных и промышленных предприятий, которые способны заменить зарубежные аналоги управления предприятием и производством. Цифровая платформа сегодня внедряется в Роскосмосе, НПО машиностроения, Корпорации тактического ракетного вооружения. В этом году на базе НИИИС будет создан демонстрационный центр для показа решений цифровой платформы, определены пилотные предприятия. До конца 2019 года планируется организовать центр по обучению и внедрению цифровых систем.

А один из представителей «Русполимета» справедливо отметил, что внедрять «цифру» при устаревшем оборудовании не имеет смысла. Кроме того, нужно переобучать кадры и мотивировать их, поскольку при перспективе увольнения или сокращения заинтересованность сотрудников резко падает. «У нас порядка 500 рабочих, которых требуется переобучить работе с новым ПО, что значительно выше стоимости самого программного продукта», — сказал представитель завода.

Пищевка замахнулась на хаб

Николай Нестеров, председатель совета директоров ГК «НМЖК», заявил о планах создать на нижегородской площадке пищевой хаб. «Росатом был „оккупирован“ оборонной промышленностью, а пищевой отраслью в этом смысле никто не занимается. Мы работаем в нескольких регионах России и могли бы сделать здесь в Нижнем, как Росатом, стать таким хабом — объединить всю свою пищевку на одной технологической платформе. У нас на предприятии работают ребята из Intel’а — удалось перетащить. Мы планируем реконструировать производство, поскольку у нас внутри суперсовременное оборудование, но устаревшая, еще советская логистика», — рассказал Нестеров и просил губернатора поддержать его в этих начинаниях.

Глеб Никитин поддержал: «Мы за то, чтобы как можно больше „бережливых производств“ появлялось». Но заметил, что нужно соблюсти соответствующие требования: чтобы не было сокращения производства, чтобы росла производительность труда, увеличивался сбыт и вовлеченность руководства и сотрудников в перемены на предприятии.

По словам Никитина, минусом остается то, что пока еще нет комплексных системных отечественных решений по автоматизации производства.

«Мы видим три направления работы: создание системы управления проектированием, системы управления производством и системы управления предприятием, — подвел итог глава региона. — Реальная цифровизация создается на базе имеющихся виртуальных данных, которые появляются в результате использования этих трех систем. Только тогда появляется возможность обработать собранные данные с помощью Big Data. Кроме того, у предприятия должны быть единые платформы для взаимодействия различных структур внутри организации, управления логистикой, складскими запасами и поставками на основе искусственного интеллекта».

Все понимают, что в начале такой радикальной модернизации нужна господдержка, чтобы на базе пилотных проектов «показать эффективность этой работы, экономические выгоды цифровизации».

По мнению Владимира Дождева (Минпромторг РФ), пока меньше половины российских предприятий видят прямую связь между коммерческим успехом внедрения таких продуктов и ростом компании. «В сентябре будет утвержден окончательный вариант программы „Цифровая экономика“, где будут расширены меры господдержки для получателей. Рассчитываем, что правительство будет готово направить на соответствующие меры поддержки: субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и софинансирование региональных программ развития промышленности. Ожидается, что господдержка будет распространяться на приобретение платформенных решений, разработку собственного инженерного ПО, на те решения, которые создают специальную среду для объединения предприятий на одной цифровой площадке. Также правительство поддержит те российские предприятия радиоэлектроники, которые предлагают собственные конкурентоспособные цифровые решения, прошедшие оценку устойчивости к киберугрозам и интегрируемости в действующие производственные цепочки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Руки мастера не заменит «цифровая технология»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру