Сергею Капкову нашлось место в «Корпорации развития Нижегородской области»

Команда по привлечению инвестиций названа

10.05.2018 в 11:51, просмотров: 412

«МК в Нижнем» уже не раз сообщал, что в областном правительстве, в минпроме «ударно» работают над созданием «Корпорации развития Нижегородской области», которая должна стать драйвером привлечения инвестиций в регион. Вопрос, кто возглавит этот орган, долго обсуждался в кулуарах, но сразу было понятно, что это место займет не «местный» кадр.

Сергею Капкову нашлось место в «Корпорации развития Нижегородской области»
Чтобы привести регион в порядок, инвестиции просто необходимы Фото: Евгений Алексеев

«Какая разница, москвич или из Питера? Прописка – вопрос уже формальный», – говорили чиновники.

Напомним, еще в декабре 2017 года глава региона Глеб Никитин объявил о создании корпорации, которая будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, позволит реализовывать инструменты сокращения издержек инвесторов при создании новых предприятий и развития существующих.

На днях глава Нижегородской области Глеб Никитин озвучил фамилии тех, кто будет двигать инвестиции в регион и создавать условия для этого.

Генеральным директором АО «Корпорация развития Нижегородской области» стал Максим Тевс, который имеет большой и разноплановый опыт работы на стороне инвестора.

«Он построил и ввел в эксплуатацию завод по производству автокомпонентов в Калуге, руководил проектом строительства завода в Индии, долгое время проработал с корпоративными культурами Китая, Индии, России и стран СНГ. Имеет опыт управления как производственной, так и финансово-экономической деятельностью холдинговых структур. Был членом совета директоров и председателем совета директоров ряда производственных компаний. Уверен, что опыт и знания Максима Тевса позволят изменить принципы работы с инвесторами в Нижегородской области, увеличить объем привлекаемых инвестиций в экономику региона и существенно сократить как временные, так и финансовые издержки инвестора при создании новых предприятий и развитии существующих», – сказал врио губернатора.

Объявлен также и состав совета директоров АО, который тоже наполнен «смыслами» и известными, теперь уже нижегородскими, фамилиями, «потому что инвестиционная привлекательность – это комплексный вопрос с большим количеством разнонаправленных составляющих», пояснил Глеб Никитин.

Всей этой мощной «агитбригаде» по привлечению инвестиций придется заниматься снижением административных барьеров, системой одного окна, расширением спектра электронных услуг, сокращением сроков выделения земли, работой с федеральными институтами, активизацией работы с инвесторами.

Но врио губернатора ставит задачу еще и промышленного, социально-экономического развития территорий, создания комфортной городской среды.

По словам Глеба Никитина, главная задача – создать не просто новую структуру, а наполнить ее смыслом. «Уникальный опыт и компетенции каждого члена совета директоров корпорации развития в сумме дадут мощный синергетический эффект для всего региона», – отметил глава Нижегородской области.

Кроме самого Никитина, в число совета директоров вошли и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, министр земельных и имущественных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, председатель правления, генеральный директор торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Гапонов, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ПФО Сергей Бочаров и заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследования экономики и культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков, которого ранее сватали и в губернаторы Нижегородской области, и в мэры областного центра.

«Сергей Капков – коренной нижегородец, имеющий опыт в реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства, лоббистские возможности на федеральном уровне, – подчеркивает Глеб Никитин. – Поэтому было важно привлечь его ресурсы на развитие родного региона. Долгие годы работы в финансовом секторе Александра Шаронова помогают ко всем вопросам подходить комплексно и видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Михаил Гапонов как член правления РСПП компетентен в вопросах развития конкурентной среды и оптимизации госконтроля. Опыт Дмитрия Краснова и его знания о региональной промышленности и проблемах нижегородских промпредприятий, безусловно, уникальны. Владимир Панов знает потребности города и особенности ведения бизнеса в областном центре».

Максим Тевс назвал главной задачей новой организации «снижение бюрократических барьеров для инвесторов», сообщила пресс-служба правительства области.

«Решение о создании корпорации было принято главой Нижегородской области Глебом Никитиным в декабре 2017 года. Нам необходимо снизить существующие барьеры, с которыми сталкиваются как уже пришедшие в регион инвесторы, так и потенциальные. Сделав более удобными условия для приходящего в регион крупного бизнеса, мы решим глобальные задачи – создание рабочих мест, повышение бюджетного эффекта от вложенных инвестиций, комплексное социально-экономическое развитие Нижегородской области и, в конечном счете, создание комфортной среды для жителей региона», – рассказал Максим Тевс.

По его словам, состав совета директоров корпорации развития Нижегородской области «получился достаточно уникальным». «Опыт и компетенция каждого участника как паззлы дополняют друг друга и, благодаря Глебу Никитину, я уверен, что мы будем работать одной командой», – добавил Тевс.