В церковном православном календаре проходит день памяти священномученика Евтихия, который жил в I веке, был епископом и учеником апостола Иоанна Богослова. В народном календаре праздник назвали Тихим по одной простой причине - считалось, что этот день, как правило, был тихим, то есть без ветра, ливней, грома.
Что нельзя делать:
- Нельзя смотреть на восход солнца — можно привлечь к себе или в свой дом несчастье, к тяжёлой болезни. На ночь желательно зашторить окна, чтобы утром случайно не посмотреть на восход.
- Нельзя трогать острые и режущие предметы, крайне осторожно обращаться с огнём. По приметам, если порезаться, уколоться, обжечься огнём — к сложностям в делах, неожиданным проблемам.
- Нельзя ссориться, скандалить, кричать, громко смеяться, распускать слухи, сильно шуметь - всё это приведёт к тому, что человек в скором времени столкнётся с большими трудностями.
- Нельзя проводить любовные обряды — такие магические воздействия приведут к обратному результату.
- Нельзя принимать подарки от чужих людей, незнакомых или малознакомых. Вместе с такими подарками можно перенять у колдуна что-то плохое.
- Нельзя ходить в лес. По поверьям, там можно встретить Лешего или других лесных духов, которые могут зло подшутить над человеком.
Приметы:
- Ночью ясно – к хорошей погоде.
- Дождь в этот день обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
- Ветер 6 сентября сулит несчастье – лучше провести его дома, в спокойной, приятной и безопасной обстановке.
- Если на Евтихия пройдёт дождь, то осень будет сухая, а урожай на будущий год будет знатным.
- Температура воздуха поднимается от восхода солнца до 14–15 часов, а затем понижается до следующего утра – к хорошей погоде.
- Туман появится, если при повышении относительной влажности воздуха опустится его температура.
- Солнце закрыто черными тучами – к скорым холодам.
- Брусники в лесу много – надо поторопиться с жатвой.
- На утренней заре в окно выглянуть – к безвременной кончине.
- Увидеть красный цветок – к несчастью. Увидеть в лесу блуждающий огонек – к беде. Можно сгинуть в лесной чаще или сильно обжечься.
Именины: Серафим, Петр, Максим, Кузьма, Егор, Денис, Георгий, Арсений.
Подписывайтесь на новостной телеграм-канал «Пенсионеры России».