По народному календарю 21 июля 2023 года отмечается день Прокопия Жнеца, православная церковь вспоминает святого великомученика Прокопия, который жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец его был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. В 303 году, когда начались очередные притеснения христиан, нареченного Неания (Прокопия) отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев этой молодой религии. Однако в дороге посланник Диоклетиана увидел распятие и услышал голос Христа. С тех пор из гонителя христианства он превратился в его ревностного защитника. Мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, которого в итоге арестовали и бросили в тюрьму. По легенде ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Узника подвергали многократным пыткам, а потом казнили.
Что нельзя делать:
- Нельзя 21 июля в день Прокопия Жнеца собирать любые ягоды. Согласно поверью, сегодня разрешается заниматься только сбором черники, которая как раз поспевает к этой дате.
- Нельзя 21 июля отправляться в дорогу. Она будет неудачной. Поэтому и не стоит дату вылета или отъезда в отпуск планировать на день Прокопия Жнеца.
- Нельзя 21 июля браться за новые дела. Тем более, если не окончены старые. Тот, кто ослушается запрета, понесет большие убытки.
- Нельзя в день Прокопия Жнеца бездельничать. Сегодня нужно сделать как можно больше дел, тогда судьба одарит удачей и благополучием.
- Нельзя в этот день матерям рассказывать о своих дочках другим людям. Сегодня материнские слова, даже если они и хвалебные, могут сглазить дочку.
- Нельзя 21 июля срывать березовые листья, даже в лечебных целях. Согласно примете, они могут принести сорвавшему большие проблемы в денежных делах.
Приметы:
- Лошадь, пасясь, выходит на бугор – к перемене, к теплу.
- Коли на Казанскую черница поспевает, то поспела и рожь.
- Какая погода в этот день – такая же будет и 2 августа.
- Если воробьи подвижны и драчливы – погода будет хорошей, солнечной.
- Дождь, начавшийся после полудня, будет лить весь день.
- Дождь без ветра – к продолжительному ненастью.
- Если после обильного дождя быстро проясняется, то ненастная погода продолжится.
- Пиявка речная сжимает свое тело в комок – возможен град.
- Пчелы стали злее – к засухе.
- Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.
- Если погода хорошая – можно приступать к севу озимых.
- Если крестьянин в этот день сено разгребает – его может гроза спалить.
- Если стирать на Казанскую – водяной может утащить.
- Если прокопьевский колосок заткнуть за пояс – все лето спина болеть не будет.
Именины: Дмитрий, Прокопий (Прокофий).
Подписывайтесь на новостной телеграм-канал «Пенсионеры России».