В народе этот день стали называть Фекла Заревница. Известно, что в эту священную дату наши предки начинали выжигать сорную траву на своих земельных участках, а крестьяне всегда молотили хлеб по утрам.
Что можно делать
В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача. Поэтому Феклу в народе и прозвали Запрядальницей.
В этот день принято ходить в лес за грибами-боровиками и хотя бы слегка наводить порядок в доме. Считается, что в таком случае домашние дела на протяжении следующего года будут даваться с особенной легкостью.
А еще на праздник Феклы было принято заключать браки и отмечать свадьбы. Даже существует особая поговорка – «Что Фекла завяжет, то уже никто не развяжет».
Чего нельзя делать
Как и на большинство других православных праздник, в этот день запрещено заниматься тяжелым трудом, например, стирать, гладить, шить и так далее. Все дела лучше отложить на другой день. 7 октября лучше всего провести в молитве и размышлениях о жизни.
Не стоит в этот день ругаться и сквернословить. Это может оскорбить святую Феклу. Согласно поверьям, вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.
Запрет также касается употребления алкоголя. Разрешено выпить немного церковного вина, но не более.
Приметы
• Фёкла Заревница.
• В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: «Фёкла, дергай свёклу».
• С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют.
• В старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй.
• Если кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то девушка решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А тёплым, лохматым покажется прикосновение — возьмёт в жены человек состоятельный.