Состоялась премьера спектакля «Преступник поневоле»

Состоялась премьера спектакля  «Преступник поневоле»
Татьяна Тощевикова

Этот спектакль появился после режиссерской лаборатории «Классика. Режиссер. Отражение» п/р Олега Лоевского и Марины Дмитревской, которую мы провели в марте 2022 года. Эскиз, который представил на лаборатории режиссер Дамир Салимзянов, получился настолько цельным, смешным и интересным, что руководство театра немедленно начало переговоры о постановке. И вот – премьера.

Как и эскиз, спектакль получился добрым и смешным, но стал более детализированным и проработанным. «Инопланетный» мир, который создал драматург и режиссер Дамир Салимзянов, воспринимается близким и родным, и каждый зритель невольно становится жителем Малой Кузёмы. Этому очень способствует атмосфера малой сцены, когда действие разворачивается в метре от зрителей. Несмотря на легкость подачи, темы, которые поднимаются в спектакле – отнюдь не легкие, но зрителю предоставляется возможность осознать и обдумать это уже после спектакля.

Художник спектакля Борис Шлямин создал гармоничный, очень теплый деревенский мир, в котором существуют босые жители Кузёмы. Светлое дерево и зелень, легкие сарафаны и рубахи в цветочек – незатейливый рай, в который вторгается зло с Земли.

В спектакле много любви, она пронизывает все и всех, и действующих лиц хочется отметить парами: замечательный актерский дуэт получился у главных героев, Игоря Михельсона, который играет «преступника» Толика Рыбакова, и Алины Гобярите в роли буфетчицы Татьяны Сергеевны. Нежную линию их дуэта оттеняет более комичная и гротескная пара маляра-перфекциониста дяди Лёни (Дмитрий Кальгин) и его решительной подруги Риты (Алёна Баранова). Дополняет ансамбль главных героев председатель Василий Васильевич в исполнении Игоря Смеловского – порывистый, эмоциональный, сердцем болеющий за родную планету и ее добрых жителей, которых вот-вот признают не соответствующими высокому званию людей. И каждый житель планеты готов на все, чтобы ему помочь: плотник Володька (Илья Попенков) готов построить за несколько дней школу, церковь и почту, простые деревенские бабы, голосистую компанию которых играют засл.арт.РФ Елена Ерина, Татьяна Дорофеева и Ольга Бубнова. Им всем противостоит пара имперцев в черной коже: инспектор Екатерина Сергеева (Светлана Тюльпанова) и политсоветник Дмитрий Крюков строят свои образы на соединении механистического и человеческого, их герои одновременно смешные и страшные. Их сопровождают двое солдат с автоматами наперевес. Вместо живых лиц у солдат – неподвижные одинаковые маски. Это – та нерассуждающая безликая сила толпы, которая сделала землю империей, а теперь угрожает маленькому миру Кузёмы. И чем в итоге закончится это противостояние, каждый зритель решит для себя сам.

Мы поздравляем с премьерой всю творческую группу спектакля! Благодарим и поздравляем специалистов наших прекрасных цехов, которые все подготовили заранее и позволили «собрать» спектакль за невероятно короткий срок в две недели, и всех, кто так или иначе причастен к его созданию. Желаем спектаклю долгой жизни, а зрителям – радости и удовольствия при его просмотре!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру