Подведены итоги Сахаровского фестиваля в Нижнем Новгороде

Подведены итоги Сахаровского фестиваля в Нижнем Новгороде
Пресс-служба правительства Нижегородской области

В минувший четверг прозвучали последние ноты шестнадцатого Международного фестиваля искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова, который традиционно проводится под патронатом губернатора и правительства Нижегородской области, при поддержке Минкультуры РФ, минкультуры Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

Фестиваль вошел в событийную программу празднования 800-летия города, а также в программу праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения академика Сахарова и утвержденных соответствующим указом Президента РФ Владимира Путина.

Исторически Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде проводится раз в два года. Впервые он случился на сцене Нижегородской филармонии в 1992 году, а нынешний год из-за пандемии стал первым нечетным после 1995-го, когда состоялся третий по счету Международный фестиваль искусств имени Сахарова. А уже с 1996 он проводился каждые два года без пропусков. Но нет худа без добра, и в 2021 году фестиваль совпал сразу с двумя большими датами - 800-летием Нижнего и 100-летием знаменитого физика-теоретика и правозащитника, давшего ему свое имя.

В честь второго юбилея в рамках фестиваля была заявлена целая мировая премьера документального моноспектакля Елены Исаевой «Андрей Сахаров. Равновесие на краю». Спектакль по сути представлял собой попурри из отрывков воспоминаний самого Андрея Дмитриевича и некоторых его современников, перемежающихся знаковыми для Сахарова или просто страстно им любимыми музыкальными произведениями Альбинони, Баха, Моцарта, Шопена, Вагнера, Бетховена, Скрябина и других композиторов. Текст читал, возможно, чуть излишне пафосно, артист театра и кино Евгений Князев, а музыкальные произведения прозвучали в исполнении Академического симфонического оркестра нашей филармонии под управлением А.Скульского. Не смотря на пафос и некоторые шероховатости исполнения музыки, спектакль получился не просто любопытным, но и действительно знаковым для фестиваля. Он очень доходчиво раскрывает неожиданную метаморфозу: как обласканный правительством гениальный физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы стал диссидентом, правозащитником и лауреатом Нобелевской премии мира.

Сахаров видел угрозу гибели человечества в первую очередь в разобщенности. «Для человечества отойти от края пропасти– – это значит преодолеть разобщенность», – писал он. И с этой точки зрения становится понятным девиз шестнадцатого фестиваля «Обнимитесь, миллионы!», который в контексте современных проблем с пандемией выглядит почти вызывающе. Впрочем, обоснование этого девиза было представлено еще и на третьем дне фестиваля, когда в исполнении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии прозвучало фундаментальное произведение Бетховена – Девятая симфония, в частности, в заключительной ее части – хоровой кантате Ода «К радости» (Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А.Юрлова) на стихи величайшего немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера.

Сам Шиллер не считал эти стихи особенно удачными, они казались ему чересчур восторженными и несколько пафосными, но это не отменяет того факта, что эти слова (помимо гениальной музыки, разумеется) обессмертили тему хорового финала девятой симфонии. Слова, прозвучавшие в начале девятнадцатого века гимном самопознания, поиска истинного предназначения, завершаются именно этим призывом: «Обнимитесь, миллионы!». А если еще вспомнить, что эта музыкальная тема уже звучала у Бетховена в предыдущих произведениях, например, в финале грандиозного четырехчасового авторского концерта, где на нее звучат прекрасные слова о волшебной силе искусства, то выбор девиза фестиваля становится совершенно понятным и даже логичным.

Да и если безо всех этих сложных реминисценций подумать, как люди вообще и музыканты в частности устали от жестких карантинных ограничений и запретов, от виртуальных встреч и общей разобщенности, то «Обнимитесь, миллионы!» перестает быть просто девизом и становится своеобразным криком души всего человечества. «На фоне того, что происходит в мире, Россия это такой «Остров свободы», - признался перед своим концертом давнишний друг Сахаровского фестиваля скрипач-виртуоз Сергей Крылов. – Причем «Остров свободы» с правильными ограничениями, все в меру этой ситуации, потому что культура должна продолжаться, мы должны продолжать делать концерты».

Сергей Крылов как обычно оправдал все возлагаемые на него нижегородскими зрителями надежды и как исполнитель и как дирижер, отыграв совместно с Российским национальным оркестром, больше известным как «Плетневский», довольно сложную, но очень интересную программу из Первой сонаты Шнитке, Пятого концерта Моцарта и Симфонии №15 Шостаковича. «Сейчас мир начинает просыпаться после долгой спячки, – сказал он в завершение встречи, – и мы все верим в то, что мы скоро вернемся к нормальной жизни в наш обычный концертный график».

Но ограничения все еще есть, конечно: это и ограниченный разрешенный процент заполнения зала, из-за которого на некоторые концерты билетов было не достать уже через неделю после начала их продажи в апреле, и настоятельные просьбы служащих филармонии не снимать маски во время проведения концерта, которые многие игнорировали, конечно, не без того, и неработающий буфет, что вызывало у многих недоумение: «Как так? Бутылку воды купить негде». Но все равно, возможность прийти на культурное событие такого масштаба в реальности, «живьем», это уже большое счастье и удача.

За две недели фестивальной программы в Кремлевском концертном зале, а также в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и Нижегородском кампусе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" побывало около 10 тысяч нижегородцев и гостей города. Среди них были замечены президент РАН Александр Сергеев и Йосси Тавор автор и ведущий программы «Тавор в мажоре» Радио Орфей.

Много чего во время этого фестиваля случилось впервые. К примеру, никогда раньше не было сразу трех оркестров, двух хоров и семи дирижеров. В общей сложности во время XVI Сахаровского фестиваля состоялось двадцать премьер. Впервые на нижегородской сцене выступили два камерных ансамбля (квартет «Diotima» из Франции и ансамбль «VitaDuo» из Нидерландов), три дирижера и восемь музыкантов-солистов и актеров, среди них великолепный пианист Рудольф Бухбиндер, дирижер Михаил Грановский и особенно ожидаемый нижегородцами приглашенный солист театров Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен опера, эталонный Ленский, прекрасный романтический тенор Дмитрий Корчак.

Заключительный гала-концерт оперной музыки был великолепен и незабываем во многом именно благодаря Дмитрию Корчаку, конечно. Он и Анна Аглатова, солистка Большого театра, исполнили шедевры оперной классики, арии и дуэты из опер Верди, Россини, Бизе, Римского-Корсакова и других.

«Конечно, то, что фестиваль закрывается – плохая новость, ведь мы ждали его в этот раз на год дольше обычного. - первый замминистра культуры Нижегородской области, Наталья Суханова, попыталась подбодрить нижегородских любителей музыки перед заключительным концертом фестиваля. - С другой стороны, это означает и хорошую новость, так как нового фестиваля ждать меньше чем было! Совсем скоро мы снова получим возможность насладиться произведениями музыкального, драматического искусства в исполнении лучших исполнителей и коллективов России и мира прямо в нашем любимом городе».

Действительно, следующий Сахаровский фестиваль нам обещают провести не через два года, а уже на следующий 2022 год. Этот год станет юбилейным для Нижегородской филармонии. А еще в 2022 году будет юбилей самого фестиваля – 30 лет и 60 лет первому нижегородскому фестивалю «Современная музыка», который положил начало всему фестивальному движению в России. И в связи со всеми этими датами Ольга Томина, директор и художественный руководитель Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Л. Ростроповича, пообещала полное погружение в историю нижегородской филармонии и музыкальной культуры Нижнего Новгорода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру